Источник здесь и далее: pixabay.com

3 аргумента «против»

Хэдхантеры утверждают, что в «мертвый сезон» не нужно увольняться со своей работы и искать новую. Причин много, и все они заставляют задуматься и отложить поиски на неопределенный срок.

1. Компании подводят итоги года

Большое количество компаний в это время занимается тем, что подводит итоги года и разбирается с задачами, «подвисшими» в предыдущие месяцы. Времени на это остается все меньше, в такой суматохе никто не будет тратить его на поиск новых сотрудников. Шансов куда-то устроиться в этот период гораздо меньше.

2. Бонусы за год

Еще один повод не увольняться — это разнообразные предпраздничные бонусы: 13-я зарплата, премии, новогодние подарки. Уволившись с работы сейчас, сотрудник рискует остаться без этих приятных поощрений.

3. Период затишья

Затишье начинается в декабре, а заканчивается примерно к марту. Если ты все-таки хочешь искать новую работу, но не торопишься, лучше расторгнуть договор уже после Нового Года — хотя бы в середине января. А еще лучше — весной. Кстати, больше всего увольнений приходится именно на январь — не исключено, что это затронет и тебя. 

В декабре компании подводят итоги года, и, если отчетные данные не соответствуют нормальным показателям, руководители решают сократить штат. Известны случаи, когда работникам сообщали об этом сокращении прямо на новогоднем корпоративе. Некоторые сотрудники не решаются уволиться по своему желанию — если это про тебя, тогда дождись хотя бы середины января. Возможно, все решится само собой. 

Однако не все настолько однозначно — многие уверены в том, что и в «мертвый сезон» можно без сомнений увольняться с работы и приниматься за поиски новой.

10 аргументов «за»

Не лучшее время: что делать, если хочешь сменить работу в «мертвый сезон»
  1. Сезоны только условно разделяются на активные и мертвые. Так, в отраслях, где цикл производства непрерывен, сезонного затишья не бывает. Например, химическая промышленность — здесь объемы продаж почти всегда одинаковы. 
  2. Международные компании, если их финансовый год заканчивается в декабре, часто берут людей на работу именно в это время. Делается это, чтобы закрыть вакансию до января и не переносить бюджет, заложенный на подбор персонала в текущем году, на следующий. 
  3. Некоторые кадровики уверены, что никакого «мертвого сезона» не существует: это придумали люди, которым нужно чем-то оправдать свою нерешительность или постоянное откладывание дел на завтра. И часто это на самом деле так. Люди, которые в глубине души не хотят что-то менять и работать из-за тревог страхов, нередко ссылаются на какие-то обстоятельства, тем самым позволяя себе бездельничать и дальше.
  4. Сотрудники уходят в декретный отпуск или на пенсию вне зависимости от времени года и месяца. Рынок труда — это всегда какая-то активность, постоянное движение.
  5. В предпраздничный период усиливает обороты индустрия развлечений. Да, в офисы новых сотрудников в этот период нанимают гораздо меньше, но можно попробовать найти временную работу в другой сфере. Это и организация банкетов, и проведение каких-то детских новогодних праздников. Можно попробовать себя в роли Деда Мороза или Снегурочки — такой опыт работы точно будет занесен в копилку самых веселых. 
  6. Если в «мертвый сезон» шансы найти работу невелики – значит, невелика и конкуренция. После Нового Года раскачиваются не только работодатели — соискатели тоже не особо рвутся в бой. Кроме того, многие уверены, что в этот период искать вакансию бесполезно. HR-специалисты полагают, что многие работодатели сталкиваются с нехваткой кадров в предпраздничный период именно из-за стереотипов соискателей. 
  7. Если человеку удается устроиться на работу в декабре, он получает возможность узнать о том, какие цели ставит компания на следующий год. Это позволит ему составить за праздничные каникулы подробный карьерный план и начать воплощать его в жизнь с первого рабочего дня нового года. 
  8. Получение работы в декабре позволяет попасть на корпоративные праздники. Провести там время — значит познакомиться со всеми сотрудниками в неформальной обстановке, получить информацию, которой они вряд ли поделились бы во время работы. Кроме того, можно взять на себя обязанности по проведению новогоднего праздника и показать себя активным, дружелюбным и позитивно настроенным сотрудником. Да и в целом влиться в коллектив будет проще — предновогодняя кутерьма всегда делает атмосферу в коллективе более легкой и веселой.
  9. Когда человек приходит устраиваться на работу в ноябре или декабре, он выглядит активным, целеустремленным и не теряющим надежду. Именно таких людей работодатели ценят больше всего. Им всегда нужны неленивые люди, ориентированные на результат. Даже если кажется, что шансов нет, попробовать все равно стоит. Это обязательно оценят! А вот отсиживаться и откладывать поиск работы на потом, ссылаясь на то, что «сейчас не время» — не лучшая идея. Дожидаться удобного момента может каждый, а вот превратить минусы в плюсы и отказаться от стереотипов — это удается далеко не всем.
  10. В «Мертвый сезон» почти никто не обновляет свои резюме и не составляет новые. Если в этот период ты выложишь свое резюме на кадровый портал, оно будет выглядеть намного интереснее остальных. 

Ориентироваться нужно не на время года, а на собственные силы, на конкуренцию в той или иной отрасли, на востребованность специальности. Даже если человек все-таки решит уволиться со своей работы только в конце января или весной, уже сейчас ему можно начать мониторить рынок, составлять и улучшать резюме, ходить на собеседования. 

Также в «мертвый сезон» можно заняться активной работой над собой: рассматривать свои сильные и слабые стороны, определять приоритеты. Если подготовиться к смене работы с умом, с окончанием «мертвого сезона» все будет происходить намного эффективнее. 

Маленькая хитрость

Чтобы понравиться работодателю, можно воспользоваться одной маленькой хитростью и применить мощную убеждающую фразу. Ее можно использовать в конце собеседования, когда соискателя спрашивают, есть ли у него вопросы. Спроси у тех, кто проводит собеседование: «Как вы поймете через год, что решение о моем приеме на работу было верным? Что мне нужно сделать, чтобы через год вы поняли, что не ошибись в выборе?».

Обычно работодателям нравятся такие вопросы. Они рады видеть, что соискатель берет на себя инициативу и пытается узнать, что нужно сделать, чтобы стать хорошим сотрудником. Кроме того, когда работодатель будет отвечать, он будет представлять, что уже нанял тебя. Он будет рисовать идеального работника именно на основе твоего образа. В итоге, когда он будет решать, кого нанять, он уже потратит какое-то время, чтобы представить именно тебя в качестве идеального сотрудника.

Эта фраза помогает перетянуть весы на свою сторону. Попробуй задать этот вопрос и, возможно, даже в «мертвый сезон» тебе с легкостью удастся устроиться на работу. 

К этому нужно быть готовой

Ища работу в декабре-январе, нужно осознавать, что весь этот процесс, скорее всего, будет замедлен. В большинстве случаев все собеседования с соискателями откладываются на потом. Как и принятие решения. Если у тебя почти не осталось средств к существованию, увольняться сейчас и возлагать огромные надежды на новую работу точно не стоит. 

Важно понимать также, что выбор работы в «пассивный сезон» будет небольшим. К тому же, свои ожидания по заработной плате придется существенно «убавить». Но даже если ты найдешь работу, ты все равно рискуешь проиграть — в марте наверняка появится много более выгодных и интересных предложений. Без сомнений соглашайся на испытательный срок и помни, что не только работодатель «испытывает» тебя, но и ты присматриваешься к коллективу, работе и зарплате.

На поиск работы даже имеющий большой опыт соискатель тратит в среднем полгода. Лучше найти новое место еще до того, как будет подписано заявление об уходе.

И конечно, всегда важно осознавать, что поиск работы — это дело, к которому нужно относиться серьезно. На этот процесс уходит много энергии и времени. Неважно, какой у соискателя опыт, насколько высока конкуренция — грамотный подход и продуманная стратегия не помешают никогда. 

Рекомендуем