Что мешает нам двигаться вверх
Установки «недостоин/недостойна», «не могу», «не справлюсь» берутся из детства, а иногда и из родовой истории.
Если мы живем, опираясь на установки про собственную недостойность, наше поведение сужается до двух моделей: мы либо всеми силами пытаемся доказать всему миру, что все-таки достойны денег, успеха, любви, либо избегаем рисков, выбираем путь наименьшего сопротивления. В обоих вариантах у нас недостаточно сил проживать жизнь своей мечты.
В первом варианте мы получаем «ошпаренного трудоголика», который пытается всему миру доказать, что он все может и не разрешает себе останавливаться — внутри сидит разъедающая душу мысль, что, как бы он ни старался, он недостаточно хорош и лучшего недостоин.
Эта мысль не дает возможности расслабиться и признать имеющиеся заслуги, человек напоминает загнанную лошадь, которую пришпоривают и нахлестывают до тех пор, пока она не свалится бездыханной. В бегстве от этой установки человек почти никогда не ставит цели, исходя из собственных сокровенных желаний, его мотивация — доказать что-то кому-то любой ценой. Пресловутый синдром самозванца корнями уходит в установку про недостойность.
Откуда это берется
Подобные установки нередко есть у сегодняшних взрослых — детей из постсоветского пространства, которые столкнулись с тем, что оценка родителя на любое действие ребенка была «недостаточно хорошо». Принес четверку — «не мог постараться?», помыла полы — «только грязь размазала» и так далее.
Ребенок привыкает, что он недостаточно хорош, что нужно изо всех сил стараться, чтобы его любили, что любовь нужно заслужить. С годами эта установка прорастает и пускает корни. Человек убеждается, глядя на недовольных родителей, что с ним что-то не так.
- собеседник замолчал — «наверное, обиделся на меня, я что-то не так сделал»;
- начальник прошел мимо, не ответив на приветствие — «наверное, меня уволят».
Любая мелочь всегда трактуется не в свою пользу. Психика, построенная на таком шатком фундаменте, постоянно требует быстрее бежать и что-то делать.
Как распознать свою токсичную установку
Как быть?
Как понять, что это та самая установка, которая отравляет твою жизнь? Озвучь ее. Проговори вслух. Она будет сильно резонировать — могут навернуться слезы на глаза, появиться неприятные ощущения внутри, вплоть до тошноты.
Как еще можно распознать установку? Обрати внимание на то, что ты думаешь о себе, какими словами ты называешь себя при неудаче: возможно, это «вот дура, опять ничего не получилось!» или «не надо было и начинать, знала же, что не получится».
Если прислушаешься к этим фразам, возможно, ты даже распознаешь, чьи голоса стоят за установкой — скорее всего, это будет мамин голос или голос отца, или другого близкого родственника, принимавшего активное участие в твоем воспитании в детстве.
Разбираем блоки и даем противоядие
Когда мы распознали установку, можно приступить к ее «разминированию». Как саперы — бережно, осторожно, внимательно и с большой любовью к себе. Помнишь, как у Высоцкого — «осторожно с прошлым, осторожно — не разбейте глиняный сосуд!»
Нам придется ее развернуть, присоединяясь к источнику, в существовании которого мы не сомневаемся. В этом поможет апелляция к какому-то большому источнику — любви, доброты, сострадания. Это может быть природный объект: гора, река, океан; образ Вселенной или фигура Бога, или некая материнская фигура (Девы Марии, Матери Природы). Визуализируя эту фигуру, мы меняем установку, например, с «я недостойна любви» на «я и есть сама любовь», «я и есть источник любви».
Теперь, когда мы создали новую установку, мы оборачиваемся на пройденный жизненный путь и там находим моменты, подтверждающие ее. Они обязательно есть, просто раньше мы не обращали на них внимания. Например, если мы меняем установку «я никому не нужна» на «мир заботится обо мне», мы вспомним, что в прошлом кто-то, когда нам было трудно, протягивал нам руку помощи.
Так было с одной моей клиенткой: перед самыми вступительными экзаменами в ВУЗ родители пытались вынудить ее поменять решение и отказаться от поступления в университет, куда она готовилась несколько лет. За день до подачи документов она встретила на улице маму своей одноклассницы, которая ей сказала, что если она при ее таланте откажется от поступления на свой любимый факультет журналистики, она сама ее возьмет за руку и отведет в приемную комиссию. Это дало клиентке силы выдержать скандалы дома и осуществить свою мечту.
Если твоя новая установка «я есть любовь», возможно, ты сама была тем источником любви, когда подбирала бездомного котенка и выхаживала его, помогала бабушке на улице или занималась волонтерством.
Можешь возвращаться к этому листку, дополняя новыми воспоминаниями, перечитывая его. Это даст возможность опереться на совершенно реальные обстоятельства из твоей прошлой жизни, подтверждающие новообретенную реальность.
Просим о повышении: «когда ответ «нет» у нас уже в кармане
Теперь давай из нашей новой установки перейдем к практическим занятиям в текущей жизни. Например, тебе надо попросить прибавку к зарплате или повышения в должности. Либо же ты хочешь принять участие в проекте, в который тебя пока не позвали. Действуем так.
1. Напоминаем себе, что ответ «нет» у нас уже есть
2. Готовимся к разговору с боссом
Для этого накануне ты садишься и на листке расписываешь примерный план твоей речи и обоснование, почему ты заслуживаешь повышения заработной платы — например, в последние месяцы ты повысила продажи на столько-то или стала незаменимым сотрудником. Тебе нужно обоснование того, почему тебя нужно включить в тот проект. Это даст тебе опору. Внутри появится ясный ответ, почему ты заслуживаешь «да».
-
Не пропустите
3. Идем и разговариваем с руководством
Здесь возможны два варианта. Первый: начальник говорит «да» — ура, ты получила то, что хотела. Второе: он говорит «нет». В этот момент у тебя есть дополнительные возможности задать вопрос: что нужно, чтобы получить ответ «да»? Уточни, при каких условиях для тебя возможно повышение в должности или заработной платы, включение в проект?
Тогда руководство дает тебе ответ — и здесь опять два варианта. Первый вариант — тебе расписывают четкие, понятные критерии, измеримые параметры, которыми ты сможешь руководствоваться в ближайшее время и понимать — готова ли ты на таких условиях получить повышение заработной платы или новую должность.
Либо же тебе говорят категорическое «нет», и тогда ты со своей стороны принимаешь решение: готова ли ты продолжать работу там, где никогда не будет повышения заработной платы, тебя никогда не оценят по достоинству, и нет никаких перспектив?
Так произошло с одной моей клиенткой, которая, руководствуясь данной методологией, узнала, что ее надежды на повышение в компании, где она работала, бессмысленны. Она начала искать работу и через короткий промежуток времени устроилась в замечательную компанию, с отличным коллективом, с более высокой должностью, с зарплатой, существенно большей, чем у нее была на прежнем месте, и теперь полностью довольна жизнью.
Не бойся разрешить себе зарабатывать больше, задавать вопросы начальству и двигаться вперед, если тебя что-то совершенно не устраивает.