Источник здесь и далее: pixabay.com

Испытываешь волнение всякий раз, когда приближаешься к двери кабинета начальника? Снова и снова откладываешь важный разговор с ним? Во время разговора и на совещаниях путаешься в словах и бормочешь что-то невнятное? Несколько простых упражнений и советов помогут справиться с этим ужасным состоянием.

Посмотри страху в глаза

Как правило, люди настолько боятся самого страха, что всячески избегают всяких мыслей и размышлений о нем. Познакомься со своим страхом поближе и попробуй рассмотреть его. Проделай упражнения и оцени, насколько снизился уровень твоей тревоги. 

1. Дистанция

Что такое социальные страхи? Это страхи, связанные с окружающими, с социумом. И они могут передаваться по цепочке. Если в какой-либо группе присутствуют носители таких состояний как беспокойство, отсутствие уверенности, стеснение, этим легко можно «заразиться». Например, у тебя на работе принято говорить о начальнике тихим голосом. Ты и сама можешь не заметить, как начнешь делать то же самое, даже если ранее тебе это было несвойственно. 

Что делать? Несколько минут понаблюдать за своим состоянием. Чужие тревоги и сомнения не должны становиться твоими и портить твою жизнь. Старайся держать дистанцию — как физическую, так и эмоциональную. В неприятной ситуации, предполагающей распространение тревоги, отстранись, не разговаривай ни с кем, начни слушать музыку в наушниках. Пытайся удержать свое спокойствие, не давай чужому страху парализовать тебя. Можно использовать дыхательные техники, они отлично помогают!  

2. Реальная оценка

Тот, кто стоит выше по статусу, часто видится людям кем-то большим и опасным. Чересчур значимым. Конечно, человеку, занимающему руководящий пост, надо отдать должное — так или иначе, но он этого добился, а значит, что он умен, опытен, много знает, как-то добился этой позиции.  Чего же именно ты боишься: опыта, знаний? Кроме того, часто руководители попадают на свои посты не за свои реальные заслуги… Об этом тоже стоит помнить. Начальник не обладает какими-то сверхспособностями — он не читает мысли и не передвигает предметы взглядом. Он обычный человек со своими проблемами, переживаниями и, возможно, страхами.

Что делать? Освободи 30 минут своего времени, возьми листы и ручку. Запиши все ощущения, которые ты испытываешь, когда рядом находится начальник. Акцент нужно сделать на негативных эмоциях. Затем спроси себя относительно каждой эмоции: «Почему я это чувствую?». Спрашивай себя об этом до тех пор, пока всем ощущениям не найдется разумное объяснение. Анализируй все, в чем признаешься себе. Например, ты чувствуешь сильное неудобство, когда разговариваешь с начальником о проделанной тобой работе. Почему? Потому что боишься, что она сделана недостаточно хорошо. Действительно ли это так?

Если беспокойство неадекватно ситуации, тогда что вызывает твой страх? Боязнь критики? Неуверенность в себе? Или постоянные необоснованные придирки начальника? Такие вопросы и ответы, возможно, приведут тебя к осознанию того, в чем ты не хотела признаваться себе, чего избегала. Благодаря такому осознанию, ты сможешь решиться на перемены. Но не делай слишком поспешных выводов и не принимай непродуманных решений. Наша задача для начала разобраться в том, что стоит за твоим чрезмерным волнением.

3. Тестирование реальности

Страх перед начальником может быть связан со страхами из детства — перед родителями. Для ребенка родители всегда большие и могущественные. Кого-то постоянно наказывали, на кого-то кричали, кто-то сталкивался с жесткой критикой. Когда начальник ругает своего подчиненного, он и не догадывается, что тот внутри мгновенно переносится в детство и начинает ощущать себя маленьким ребенком. Придирки и претензии руководителя тоже связаны с его личными проблемами: перфекционизм, вымещение злости или, опять же, строгим воспитанием. Причин может быть много. 

Что делать? Возьми лист бумаги, фотографии из семейного альбома и ручку. Выбери те фото, на которых твои родители еще достаточно молодые, а тебе пока не исполнилось 5 лет, и разложи снимки перед собой. Внимательно посмотри на эти фотографии. Вспомни, как родители общались с тобой, подумай, с какими намерениями они это делали? Вряд ли они хотели тебе зла, просто не умели выразить свои тревоги, желания и просьбы адекватно.

Подумай о прошлом и о своих страхах. О том, действительно ли сейчас, в твоей уже взрослой жизни возникают ситуации, в которых есть место тем же самым чувствам. Осознай, что именно руководит тобой в моменты страха, постарайся оставить детский взгляд и детские чувства в прошлом. А затем посмотри на окружающих уже через призму взрослого опыта. Разве поведение твоего начальника действительно схоже с тем, как вели себя твои родители? Подумай о том, какой он. Какие решает задачи, какие страхи и слабости имеет, как справляется с напряжением. Постарайся понять, что начальник — такой же человек. И ты, и твои родители, и твой руководитель — обычные люди, которые могут и чего-то бояться, и о чем-то беспокоиться, и делать что-то не так. 

10 важных уточнений

Очень часто страх перед начальником кроется в завышенных требованиях к самому себе. Да, иногда случается так, что человек боится руководства вполне обоснованно — ничего не делая на работе, нарушая сроки и дедлайны, пропуская важные задачи, работник сам себя подводит под монастырь. Но если ты понимаешь, что все это не про тебя, тогда спроси себя, есть ли реальные основания бояться гнева руководителя? Может быть, все дело в твоих внутренних убеждениях? 

  1. Не нужно стараться делать все идеально. Совершенным не может быть ничто. То, что хорошо для одного, — плохо для другого. Только при общении, уточнении, сверке двух реальностей можно понять, чего хочет от тебя начальник. А если ты боишься с ним говорить, то как узнаешь, чего ждет от тебя он? И как тогда говорить о твоей продуктивной работе?
  2. Если ты сменила уже несколько мест работы из-за того, что не можешь выстроить отношений с начальством, то дело здесь точно не в руководстве. Ты боишься каких-то людей из прошлого, и ты «узнаешь» этих людей в своем начальнике. Говоря на языке психологов, ты проецируешь. Босс может быть абсолютно добродушным и простым, но ты видишь в нем совершенно другого человека. Возможно, тебе нужно поработать с психологом, чтобы разобраться в этой ситуации.
  3. Если ты приходишь к начальнику, а он начинает критиковать не твою работу, а тебя лично, то проблема заключается уже в нем самом. Если он оскорбляет и переходит на личности, бояться не нужно — ты можешь или поговорить с ним прямо, попытаться расставить личные границы или уйти туда, где к тебе будут относиться с большим уважением. 
  4. Готовься к разговору с начальником заранее. Если ты работала над проектом и знаешь, что начальник хочет поговорить о нем, возьми соответствующие документы, подумай, о чем важно поговорить. Если ты знаешь, что начальник будет ругаться, и что ты на самом деле допустила ошибку, объясни ему все, признай, что была не права. Не уходи от разговора и не оправдывайся, говори фактами. 
  5. Объясняй и докладывай все четко, коротко и по делу. Так боссу будет удобнее с тобой работать, потому что он не будет перегружен лишней информацией. А ты создашь впечатление хорошего работника.
  6. Не обманывай начальника, даже если очень боишься какого-то выговора или наказания. Как только он поймет, что ты с ним нечестна, он потеряет все доверие к тебе. 
  7. Старайся вовремя заканчивать свою работу. Не оставляй ее сделанной наполовину и тем более — несделанной вообще. Это позволит тебе меньше волноваться перед тем, как заходить к боссу в кабинет. 
  8. Если ты будешь бояться начальника, не желая признавать свой страх, ты всегда будешь обвинять его во всех ошибках и грехах. Помни, что свой страх нужно принять, взять за него ответственность, с ним нужно работать.
  9. Бывает так, что между начальником и каким-то его подчиненным просто существует взаимная антипатия. С этим ничего не поделаешь. Просто работай и делай свое дело, стараясь не встречаться с боссом слишком часто. В таком случае и тебе, и ему будет комфортнее.
  10. Помни, что страх ведет к частым ошибкам. Чем больше ты боишься начальника, тем хуже твое внимание, тем чаще ты ошибаешься и спотыкаешься на пустом месте. Не растрачивай энергию зря! 

И если ты прямо сейчас стоишь у кабинета начальника и испытываешь сильный страх, вспомни о своих достижениях. О том, что хорошего ты сделала, как помогла своей компании, какие у тебя есть положительные качества – и как у работника, и как у обычного человека. Все это поможет тебе уменьшить страх и войти в кабинет босса с гораздо более уверенным настроем. 
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен