Источник здесь и далее: canva.com

Перечень детских обид, которые мы приносим с собой во взрослую жизнь, по-настоящему впечатляет:

  • они не выполняли своих обещаний;
  • отец совершенно не обращал на меня внимания, будто меня не было вовсе;
  • мама никогда не интересовалась моей жизнью, только упрекала и указывала;
  • они все время сравнивали меня с другими детьми, я чувствовала себя недостаточно хорошей;
  • родители кричали на меня и даже могли выпороть за непослушание и плохие оценки;
  • с меня слишком много требовали, я чувствовала себя заложницей ситуации;
  • моих братьев и сестер родители любили больше, чем меня.

Этот список распространенных детских обид можно было бы продолжать бесконечно, потому что помимо таких вот распространенных причин, у каждого есть какая-то своя детская очень личная история, которая до сих пор живет в сердце и болит, болит, болит…

К сожалению, эти неприятные эмоции мешают нам не только нормально общаться со своими родителями, но и жить счастливо, решать проблемы и брать на себя ответственность за свою жизнь. 

Понять и простить

Когда мы говорим об обиде на родителей, в нас просыпается обиженный, униженный, отвергнутый ребенок. Это он там внутри нас плачет и хочет внимания, любви и принятия. Попробуй оглянуться и посмотреть на детство своим нынешним взрослым взглядом и постарайся понять причины такого поведения родителей.

Почему все было так?

  • возможно, родители действительно мало уделяли тебе внимания, но у них просто не было сил и времени, потому что они много работали, чтобы обеспечить детей;
  • может, брат или сестра были гораздо более «проблемными» (часто болели, хуже учились, сестра рано забеременела?), поэтому родители были вынуждены проявлять больше заботы о них, как о более слабых;
  • быть может, твоя мать была очень тревожной, поэтому требовала от тебя сверх меры, часто наказывала и сравнивала тебя с другими детьми;
  • вероятно, что папа и мама, позволявшие себе рукоприкладства, сами в детстве были жертвами психологического, физического или сексуального насилия.

Не забывай, что родители воспитывали нас по совершенно иным принципам: педагогические рекомендации того времени очень отличались от представлений нынешнего поколения мам и пап. 

Советские книги о воспитании говорили о том, что плачущие младенцы манипулируют родителями, что кормить детей нужно по расписанию, непременно шлепать за плохое поведение и как можно раньше отдавать малышей в ясли — ранняя социализация же! Безусловно, наши родители знали об этих рекомендациях и руководствовались ими, но можем ли мы вменять им это в вину?

Если тебе трудно представить и объяснить возможные причины, по которым родители относились к тебе не так, как хотелось бы, спроси у них прямо: «Какой была ваша жизнь, когда я была ребенком?». Возможно, ты узнаешь много нового про свое детство и те времена, а заодно и сможешь хоть немного понять их с позиции взрослого, мудрого человека, а не маленькой обиженной девочки.

Пожалей плачущую малышку

Разреши себе погрустить и, возможно, даже выплакать свои обиды. Погоревать о своих детских печалях очень нужно! Конечно, хорошо, когда все это происходит при поддержке психолога, способного направить, утешить и помочь, но и самостоятельное проживание может помочь справиться с обидами.

Пройдя стадию горючих слез и ярких переживаний, обратись к той себе, маленькой беззащитной девочке, поговори с ней. Иногда для облегчения достаточно даже признания: «Да, так с детьми поступать нельзя, мне очень жаль тебя».

Найди слова утешения и поддержки для маленькой себя, представь, как гладишь малышку по голове или обнимаешь ее. Погрусти вместе с ней, признав несправедливость и посочувствовав большому горю маленькой девочки.

Ты можешь написать письмо для себя в том возрасте, откуда родом твоя обида. В письме пожалей себя, расскажи, что ты сейчас для себя понимаешь про ту ситуацию. Будет здорово, если ты найдешь не только слова поддержки и утешения, но и посоветуешь себе, как справиться с болью и обидой. 

Пожалуй, во всей этой ситуации, нам важно даже не простить родителей, а понять их и принять свое прошлое как данность. Твое детство было таким, и его не изменить. И ты не виновата в том, что не все было радужно и прекрасно.

А твои родители… Они любили тебя. 

Любили как могли: насколько хватало сил, психологических ресурсов и умения проявлять эту самую любовь.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен