
- Кто такой менеджер
- Какими бывают управленцы
- Какой менеджер становится успешным
- Главные качества
- Эмоциональный интеллект и критическое мышление
- Личный бренд
- Где учиться
В наше время формулировка «менеджер» имеет максимально широкое значение. Этот термин люди используют повсеместно, в любой профессии: топ-менеджер, менеджер по закупкам, по продажам, маркетплейсов, по проектам и т.д. Но многие все же до сих пор не знают, чем именно занимается менеджер и какое истинное его предназначение. Давай разбираться.
Кто такой менеджер
Итак, отвечая на главный вопрос, менеджмент — что это простыми словами, рассказываю.
Также термин употребляется, когда мы говорим о большом руководителе, управляющем в совокупности и сотрудниками, и процессами, и ресурсами. Чтобы дословно понять, менеджер — это кто и чем занимается, следует обратить внимание на категории названной профессии и осознать, что входит в обязанности менеджера.
Основными функциями менеджера являются:
- анализ,
- контроль,
- управление.
Эти функции взаимосвязаны и взаимозависимы: планирование определяет, что нужно сделать,
Какими бывают управленцы: три основных уровня
Обычно выделяют три уровня управления:
- Высшее звено: сотрудники, принимающие решения и несущие ответственность за развитие дела перед владельцем бизнеса. Топ-менеджеры определяют структуру организации, планируют работу отделов и ставят перед ними конечные цели.
- Среднее звено: управленцы, контролирующие специалистов низшего звена, руководящие производством и выпуском продукции, отвечающие за ее качество. Они могут управлять региональными филиалами. К таким относятся, например, начальник отдела продаж, начальник цеха или заведующий строительным участком.
- Низшее звено: технические специалисты, раздающие задачи исполнителям и следящие за их выполнением. Менеджеры данного звена управляют процессами и сами участвуют в них. Например, заведующий кафедрой в университете руководит преподавателями и сам читает лекции студентам. Бригадир управляет группой строителей и участвует в стройке. Да-да, и лектора, и бригадира тоже можно назвать менеджерами!
Какой менеджер становится успешным
Широкое применение такого подхода началось в 70-е годы, и оно является определяющим и эффективным по сей день. Практически ситуационный подход определяется следующими шагами:
- Первый: менеджер должен уметь предвидеть вероятные последствия (как положительные, так и отрицательные) от применения используемых им методик и концепций в конкретной ситуации.
- Второй: он должен уметь правильно интерпретировать ситуации, предугадывать их, а не решать проблемы.
- Третий: необходимо правильно определить, какие факторы являются наиболее важными в данной ситуации и какой вероятный эффект, а также принять ответственность за свои решения.
Главные качества менеджера
Как и абсолютно для любой ниши, так и для профессии «менеджера» необходимо обладать определенными качествами. Если ты, читая, находишь перечисленные ниже черты у себя, то определенно — это твоя ниша. Итак, необходимо выделить следующие:
1. Организационные навыки управления задачами
Ты должна уметь создать систему, способную работать как единый организм, где поставленные задачи выполняются командой вовремя и без сбоев.
2. Коммуникация
Это один из важнейших навыков для менеджера. Твое умение эффективно общаться не только с командой, но и с партнерами и клиентами позволит построить доверительные отношения внутри коллектива. Также дает возможность решать конфликтные ситуации и правильно устанавливать задачи.
3. Лидерство и принятие решений
Если за тобой легко идут люди, то поверь, это твоя профессия! Руководитель должен быть примером для своей команды во всех направлениях: мотивация сотрудников, правильное принятие решений и взятие ответственности за них — при этом ты должна будешь забыть про все страхи, хотя, скорее всего, у тебя их нет.
-
Не пропустите
4. Стратегическое и аналитическое мышление
Помни, что здесь нужно показывать свое умение видеть общую картину, способную определить долгосрочные цели и разрабатывать стратегии для их достижения и организации работы внутри коллектива. То есть, если ты можешь предугадать многие события, буквально чувствуешь их — поздравляем. Это твоя ниша.
5. Гибкость и стрессоустойчивость
Да-да, порой сложно не поддаваться эмоциям, но в этой профессии импульсивность ни к чему.
6. Финансовая грамотность и планирование
Здесь, как никогда, работает поговорка: «Деньги любят счет», а еще тех, кто умеет их правильно и талантливо приумножать. Для того чтобы твой профессионализм могли оценить и поднять тебя по карьерной лестнице, нужно уметь планировать финансовый бюджет, анализировать рынок и принимать правильные решения.
Эмоциональный интеллект и критическое мышление менеджера
Наряду с профессиональными навыками, тенденции трактуют свои правила, которых невозможно избегать. Уже точно можно сказать, что soft skills и критическое мышление станут одними из главных качеств для успеха, особенно в менеджменте.
Еще один навык — критическое мышление. Это способность взвешенно подходить к переработке и потреблению информации, ведь мы постоянно питаем ее из различных ресурсов и легко можем стать жертвой манипуляций. Хороший менеджер должен проверять информацию, искать взаимосвязь между фактами, рационально мыслить, принимать верные решения, формулируя сильные аргументы. Это про тебя? Тогда твоя профессия найдена!
Личный бренд
Личный бренд топ-менеджера влияет на общий бренд компании и бренд работодателя в частности. Дополнительно — развитие личного бренда сможет привлечь кадры, ведь в некоторых индустриях (например, креативных) кандидаты целенаправленно стремятся в команду к определенному медийному профессионалу.
Это, кстати, имеет эффект и для самого менеджера, которому развитие личного бренда поможет максимально быстро найти вакантное место. Однако, безусловно,
В некоторых ситуациях акцент на личности владельца может быть неуместным или попросту ненужным. Например, если ты устроилась на должность топ-менеджера в известный банк, то твой личный бренд никогда не перебьет масштаб бренда компании.
Где учиться на менеджера
Хорошие управленцы будут востребованы всегда, поэтому количество учебных заведений в России, обучающих профессии менеджера — достаточно высокое. В списке университетов с сильными факультетами находятся такие, как МГУ, СПБГУ, РЭУ им. Плеханова, НГУ, РАНХИГС, РУДН.
Для каждого института — свое количество баллов для поступления, а вот
Как уже было сказано, хорошие сотрудники будут востребованы всегда, менеджмент — не исключение. Это показывают сайты по поиску работы. Зарплаты менеджеров отличаются в зависимости от уровня компетенций специалиста, типа занятости, локации работодателя и других факторов. Средняя зарплата по Москве — 106 тысяч, но это только начало. Все зависит только от тебя!