Источник здесь и далее: pexels.com

Он может говорить тебе, что не может найти работу, что на рынке труда кризис, а все работодатели — нечестные люди. Причины, которые озвучивает он, зачастую лишь отговорки. Что же за всем этим стоит?

1 Он копирует модель отношений своих родителей

Посмотри на семью своего избранника: если его мама всю жизнь работала на двух работах, сама занималась воспитанием детей и все домашние обязанности были на ее хрупких плечах, то ты рискуешь повторить такую же судьбу. Людям свойственно проецировать отношения родителей на свою семью.

Что можно сделать

Если ты понимаешь, что это ваш случай, то необходимо поговорить с мужем и объяснить, что ты не согласна с таким положением дел, и нужно составить свое общее представление о том, как будет функционировать ваша семья.

2 Мама сказала, что он принц

Некоторых мальчиков мамы воспитывают так, будто они особы королевских кровей. Аристократам, как известно, не пристало работать, поэтому барин возлежит на диване. Попытки убедить твоего мужа в необходимости поиска работы оканчиваются провалом: он искренне не понимает, чем ты недовольна.

Что можно сделать

С такими установками очень трудно работать. Обратитесь к семейному психологу, чтобы разобраться с этой ситуации. Привлеки к разговору его маму, возможно. это повысит твои шансы на семейную психотерапию.

3 Он готов выполнять женские функции в семье

Есть небольшая категория мужчин, которые отлично справляются со всеми женскими обязанностями: воспитанием детей, ведением хозяйства, приготовлением еды. Такие мужья сидят в декрете, занимаются развитием детей, очень вовлечены во все семейные дела, тогда как их жены занимаются работой и финансовым обеспечением. 

Что можно сделать

Спроси своего мужа прямо, устроит ли его такое положение дел. Затем не забудь спросить себя, подходит ли тебе такая модель семьи. По крайней мере, тебе не надо думать о том, когда заниматься глажкой его рубашек.

4 Он не работает, потому что пьет

Если ты знала, что твой муж выпивает, еще до свадьбы, тогда удивляться нечему. Бороться с зависимостью очень сложно, и со временем ситуация часто усугубляется. Когда пристрастие к алкоголю проявляется уже через некоторое время после заключения брака, стоит искать корень проблем в ваших отношениях. 

Что можно сделать

В обоих случаях нужно идти к наркологу и психотерапевту, который поможет решить проблему зависимости. К сожалению, если твой муж не готов признать проблему и решать ее, справиться с такой ситуацией будет непросто. Убеждай (а не угрожай!) и уговаривай мужа заняться лечением, алкоголизм — это болезнь!

5 Он в депрессии

Многие считают депрессию проявлениями скверного характера. Это опасное заблуждение, разрушившее множество семей и судеб. Депрессия — серьезное заболевание, характеризующееся стойким снижением настроения, апатией, пессимизмом, снижением когнитивных функций, двигательной заторможенностью. Во многих цивилизованных странах депрессия является основной причиной временной нетрудоспособности населения. 

Что можно сделать

У вас есть повод обратиться за помощью к психотерапевту, который не только диагностирует заболевание, но и назначит адекватное лечение. Бонус: твой муж не только найдет работу, но и будет гораздо более качественно и счастливо жить.

6 Ты и так сама все делаешь

Да, ты взвалила на себя все дела и обязанности по зарабатыванию денег. А муж этим прекрасно пользуется. Какой у него стимул что-то делать, если и так все есть? Чаще всего, анамнез такой ситуации отягощен одной из причин выше.

Что можно сделать

Попробуй методично перекладывать часть своих обязанностей на мужа, обязательно при этом поощряя его за активность и помощь. Запланируйте дорогостоящую покупку (дача, автомобиль, туристическая поездка) или расширение жилплощади, обсудив при этом вклад каждого из вас. Все это может мотивировать мужа встать с дивна для великих свершений.

Как не усугубить ситуацию

Некоторые твои действия могут сделать только хуже, и отбить у мужчины всякое желание работать и достигать успеха.

  • Скандалы, ссоры — не лучший способ взаимодействия. Никто не готов к диалогу во время скандала, и никто не хочет уступать во время ссоры.
  • Оскорбления могут сделать только хуже, и не только в такой ситуации. При выяснении отношений старайтесь не переходить на личности.
  • Не впадай в крайность и не жалей мужа. Найди тонкую грань между участием, сочувствием и жалостью. 
  • Не угрожай разводом, если действительно не готова к такому шагу. Ищите вместе варианты решения проблемы, донеси до своего мужчины свою точку зрения и попробуй найти отклик в его душе.

Только общаясь и договариваясь можно строить нормальные взаимоотношения. Если у вас не получается вести нормальный диалог, обращайтесь к семейному психологу, который поможет наладить контакт и договориться. Со временем вы найдете оптимальное для вашей семьи решение проблемы и не только обзаведетесь дополнительным источником дохода, но и улучшите взаимоотношения.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен