Источник: shutterstock.com

Отношения — это своеобразная игра, где каждый новый уровень сложнее предыдущего.

  • Первый уровень — самый простой, это первая встреча, новые эмоции. 
  • Второй уровень — проверка сексуальной совместимости.
  • Третий уровень - это этап «притирания», здесь партнеры решают, остаться или пока не поздно «выйти из игры».
  • Четвертый уровень — серьезное испытание для пары.

Разбираемся, как правильно пройти все этапы и не проиграть.

1 Конфетно-букетный период 

Источник: shutterstock.com

На этом этапе начинается все самое интересное. В первые месяцы отношений партнеры проявляют себя с лучшей стороны, дорисовывая себе иногда несуществующие черты. Кроме этого, партнеры склонны идеализировать друг друга. Но рано или поздно маски приходится сбрасывать и сталкиваться с реальностью. На почве этого возникают конфликты и, как результат, приходит первый кризис, который часто ошибочно воспринимается партнерами как сигнал о необходимости прекратить отношения.

Профилактика 

Кризис можно сравнить с простудой: он длится недолго и с ним можно и нужно бороться. Нужно понять, что виновных нет и виноватых тоже. Это просто такой период, который переживают все пары без исключения. Именно кризис выявляет слабые места каждого (то, из-за чего вы ссоритесь) и все сильные стороны (которые помогут вам решить эту проблему).

2 Проверка сексуальной совместимости

Источник: shutterstock.com

Ваши отношения стремительно развиваются, и наступает момент, когда вам хочется больше. Не просто нежных поцелуев, а настоящей близости. Дело доходит до процесса, и выясняется, что с потенциальным избранником у вас полная несовместимость. Итог — планы на будущее стремительно рушатся.

Мужчины хотят интима в большей степени из-за любопытства, женщины же в основном хотят таким образом привязать к себе мужчину. К первой близости партнеры подходят по-разному.

 Профилактика

Не торопись рвать отношения, все можно исправить. Вполне вероятно, что секс произошел слишком рано, и вы пока еще чувствуете себя недостаточно раскрепощенно в постели. Значит, вы еще к этому не готовы. Дайте друг другу еще немного времени.

 3. Стадия «притирания»

Источник: shutterstock.com

Завышенные ожидания становятся причиной второго кризисного этапа, который начинается через 1-1,5 года. Это та стадия, когда партнеры переходят от слов «люблю» к долгосрочным гарантиям — совместной жизни. Они узнают друг друга ближе, проверяют личностные границы, чтобы «прощупать почву», что позволительно, а что недопустимо. В это время происходит притирка двух разных представлений о семейной жизни. Образно говоря, пара начинает рассматривать друг друга со всех углов, испытывать партнера на прочность и подвергать сомнению свои чувства.

Кризис «притирания» — это этап неопределенности, который показывает, насколько партнеры подходят друг другу и готовы ли они идти дальше. Они либо убеждаются в том, что понимают друг друга, либо принимают обоюдное решение расстаться. Их задача — найти баланс в отношениях и научиться доверять.

Профилактика

Если готова перейти к более серьезным отношениям и жить вместе с другим человеком, сделай еще один важный шаг — обсуди детали. Если вы вовремя не решите все разногласия, то кризис в этой области спровоцирует кризис в другой области. Образуется замкнутый круг: когда вам уже и жить вместе не хочется и разойтись трудно.

4 Кризис трех-пяти лет

Источник: shutterstock.com

Все неловкие этапы пройдены, на смену им приходит рутина и бытовые будни. Как это проявляется: тебя начинают раздражать конкретные привычки партнера, с каждым днем ты находишь в нем больше недостатков, пока однажды не осознаешь — как мы все это время жили вместе?

Вы отдаляетесь друг от друга, копите обиды и никак не можете понять, что могло повлиять на ваши прекрасные отношения. Это приводит к кризису, который напрочь выбивает твердую почву из-под ног и лишает уверенности в себе и избраннике.

Профилактика

Понять, что это нормальное положение вещей: вы не можете бесконечно удивлять друг друга. Пока ты негодуешь, ты не сможешь принять ситуацию и разобраться с ней. До тех пор, пока в тебе кипит неудовлетворение, о примирении не может идти и речи. Вспомни, как красиво начинались ваши отношения.

К слову, Мадонна и Шон Пенн были женаты не так долго, но в своих интервью звезды признаются, что любят друг друга до сих пор. Наверное, поспешили с разводом. Отношения всегда можно спасти, если взять на себя ответственность за происходящее. Откажись от обвинений: покажи партнеру серьезность своих намерений и желание вернуться к прежним доверительным отношениям.

Прежде, чем уйти и не вернуться,

Ты в последний раз себя проверь.

Лучше все забыть, простить и улыбнуться,

Чем захлопнуть перед счастьем дверь.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен