Кадр из фильма «Покровские ворота»

С утра до вечера они ходят, разговаривают, дышат. Возвращаются домой в 4 утра, громко хлопают входной дверью. Всеми силами пытаются отпугнуть от дома твоих друзей. Твои попытки уединиться воспринимают настороженно. От них совершенно невозможно укрыться! Они те, с кем по воле судьбы ты живешь вместе. И тебе не помешает узнать, чего ждать от тех представителей Зодиака, кого угораздило стать твоими соседями — по квартире, дому или другой территории.

Овен: инициативность

Самое неудобное в Овне — его инициативность. Не дай бог ему загореться желанием починить сантехнику — останешься у разбитого корыта. Разберет кран и… с таким же энтузиазмом переключится на другое занятие. Впрочем, самостоятельно завершить начатое им дело тебе никто не запрещает. Но становиться у Овна на пути в разгар затеи равносильно самоубийству. Зато всегда можно сыграть на его стремлении к первенству. Например, бросив клич: «Кто первым вынесет мусор, тот будет первым всегда и во всем!». Главное — направить его энергию в нужное русло. Скорее всего, он и сам будет пытаться совладать с ней с помощью тренажеров или боксерских перчаток.

Телец: консерватизм

Если захочешь выжить Тельца из квартиры, неожиданно переставь мебель. Пару раз. Да что там мебель — хотя бы коврик в прихожей поменяй. Главное — без предупреждения. Впечатлений ему хватит на всю оставшуюся жизнь. Только не доводи его до белого каления регулярностью экспериментов. Телец в ярости — это опасно для жизни! В качестве соседа в мирном расположении духа Телец весьма безобиден, если сбросить со счетов его слабости — махровый консерватизм и упрямство. В глубине души ему жаль расставаться даже с картофельными очистками, и не удивительно, что через недельку-другую после уборки жилье вновь завалено всякой-всячиной.

Близнецы: гиперобщительность

Цель жизни Близнецов — висеть на телефоне. Когда дело касается разговоров, их выносливости может позавидовать Телец, а энтузиазму — Овен. Представитель этого знака всегда стремится к общению. Легкое мельтешение перед глазами, производимое твоим соседом, не должно испортить тебе удовольствия от совместного проживания. Как и постоянно включенное радио, и постоянно работающий телевизор. И еще — специфическая близнецовая депрессивность, которая называется в народе горем от ума. Уже в январе он анализирует ситуацию: в июле на 10 дней отключат горячую воду. Ему приходит в голову: а вдруг на этот раз отключат не на 10 дней, а на все 15? Твой сосед начинает размышлять дальше и приходит к выводу, что все ужасно. После чего приглашает тебя к обсуждению, безусловно, надолго «заряжающему оптимизмом».

Рак: бережливость

Холодильник забит продуктами до отказа и полным ходом идет процесс консервации… Это можно понять. Представляешь, какой ужас: проснувшись в 3 часа ночи от голода, обнаружить в холодильнике лишь засохший лимон! Такое с каждым может случиться, но Рак тревожится, потому что не тревожиться он не может. Только вот постоянный запах пищи в квартире, это, согласись, на любителя. Свой дом Рак воспринимает, как место, где можно спрятаться от внешнего мира. В гости Рак не ходит, но и сам постоянно торчит дома, непрерывно обижаясь неизвестно на что. Или того хуже — по всякому поводу начинает вспоминать свою родословную: мол, бабушка спала на потолке и теперь из уважения к ней это будет традицией! Но больше всего остерегайся его опеки — это огромная воронка, способная с потрохами засосать твою душу.

Лев: недосягаемость

Если Льву вдруг померещится, что ты помышляешь его затмить или хотя бы с ним сравниться, тебе можно только посочувствовать. А если ты аплодируешь ему, задыхаясь от восхищения? Вот и чудненько. Но любить он будет кого-нибудь поэлитарнее и уж точно поярче. Например, самого себя. И не надо надеяться, что флирт с таким соседом будет иметь продолжение. Хорошо, если тебе повезло родиться Водолеем. Вот тогда тебе со Львом будет по-настоящему интересно вместе. Он станет демонстрировать тебе свой блеск (показной), рассказывать о своих похождения, а ты напомнишь ему о свободе, равенстве и братстве, подразумевая под этим: попроще надо быть, дорогой...

Дева: зацикленность на чистоте

Поздравляем! Рядом с тобой поселилась ходячая библиотека. Ох уж эти неисправимые материалисты! Зашла, к примеру, речь о шоколаде. Дева тут же отыщет в очередной энциклопедии или, в крайнем случае, в Интернете, необходимую информацию и лихо процитирует со ссылкой на первоисточник: «Одно из последних исследований подтвердило превосходство темного шоколада над молочным…» А еще она сплетница. Очень живо интересуется: кто, когда и по какому поводу. Правда, все недостатки искупает ее страсть к порядку. Живя рядом с Девой, ты забудешь, что такое пыль и немытая посуда. Если ты и сама любительница чистоты, такой сосед — большой подарок. Но если у тебя есть привычка оставлять грязные тарелки в раковине до утра, берегись!

Весы: безалаберность

Допустим, ты возвращаешься из отпуска. Допустим, заходишь в квартиру. Допустим, на кухне густым запахом тебя встречает набитое до отказа мусорное ведро… Что, так оно и бывает? А все потому, что твой сосед или соседка по квартире — Весы. Тебе просто необходимо войти в их положение: это же так отвратительно — мыть за собой посуду или выносить мусор, когда вокруг так много прекрасного! В тот самый момент, когда ты закипаешь яростью, Весы хлопают огромными ресницами и, пленительно улыбаясь, начинают рассказывать о том, как упоительны в России вечера, как прекрасны стихи Бодлера. Если это женщина-Весы, то на ножке у нее при этом — совершенно бесполезный и практически одноразовый ажурный носочек… И что ты будешь с ней после этого делать? Скорее всего, простишь. Красота, как известно, — страшная сила!

Скорпион: эмоциональный вампиризм

Если тебе довелось жить с моральным садистом, значит, твой сосед — Скорпион. Однако в этой, на первый взгляд, безнадежной ситуации есть очевидный плюс. Психологическая хищность Скорпиона — гарантия того, что он не оставит без внимания ни один твой промах, порок, недостаток, комплекс. Так что тебе придется либо кормить этого ненасытного вампира своими негативными эмоциями, либо расстаться с вышеперечисленным багажом. Вычистив таким образом твое психологическое естество, сосед скорее всего съедет (об этом позаботятся в небесной канцелярии) туда, где негатива хватит еще надолго.

Стрелец: гиперактивность

Вот у кого можно поучиться нездоровому оптимизму. Началось землетрясение и дом обрушится с минуты на минуту? Супер! У нас есть еще пара минут, так проживем их масштабно и с чувством юмора! А там, глядишь, возникнут новые перспективы. Если в твоем мировоззрении обнаруживаются противоречия, а в поведении — недостатки, Стрелец не пожалеет сил, чтобы вывести проблему на новый уровень: нарисует стенгазету, разбросает по квартире листовки, а то и персонально для тебя сочинит трактат: «Почему нужно убирать за собой постель?» Безусловный плюс: сосед время от времени отсутствует дома, отправляясь в путешествия. Само собой, в поисках смысла жизни.

Козерог: аскетичность

Главный метафизический вопрос: а есть ли у Козерога душа? А если есть, то где она спрятана и как ее найти? И почему он ее прячет? Наличие души Козерог считает своим главным недостатком. А она у него властная и требует своего. И когда она просится на волю, Козерогу становится совсем тошно: а вдруг кто-нибудь заприметит? Так что личико кирпичиком — и вверх по карьерной лестнице. А еще Козерог мнителен. Пять раз в день он будет предупреждать тебя о том, что необходимо выключить газ. И каждый раз сам лично все проверит. Придется запастись терпением! Без сентиментальных прелюдий он наведет порядок в доме и установит правила экономии и аскетизма. Если что — пощады не жди. Поставит в угол на бобы. Причем, мастерски.

Водолей: зависимость от гаджетов

Жизнь рядом с Водолеем — испытание далеко не для каждого. Хотя электронный рай на земле — это круто. Каждой квартире — по Интернету, каждому углу — по ноутбуку. А ведь какая трата электричества! А друзья? Ты этих друзей видела? Не пойми кто — бомжи или бизнесмены. «Проходной двор, а не квартира!» — в сердцах восклицаешь ты. «Как такое можно подумать?», — обижается Водолей. Вполне вероятно, что со временем выяснится, что он астролог. «Меньше знаешь, крепче спишь», — напомни ему эту истину, когда он в очередной раз заведет речь о карме. Вероятный исход такого соседства: как личность свободная и независимая, Водолей исчезнет внезапно, оставив после себя кучу неоплаченных счетов…

Рыбы: любовь к водным процедурам

У этого соседа лишь один минус — постоянно занятая ванна. А в ней — твоя соседка-Рыбы расслабляется. Лежит себе, вдыхает благовония. Но не вздумай ей мешать — она мечтает! К тому же, Рыбы — создания уязвимые, их легко обидеть. А ведь такая соседка тебе еще пригодится, потому что в остальном у нее — сплошные плюсы. Стоит только внушить Рыбам чувство вины, и от их жертвенности тебе жить не захочется. И полы вымоют, и в долг дадут, и с радостью возьмутся за любые твои дела. С Рыбами в твой дом, скорее всего, переедет приличных размеров фонотека. Смирись с любым репертуаром. Что-нибудь отремонтировать их просить бесполезно, зато им всегда можно излить душу.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен