Любовь — чувство иррациональное. Объяснить, почему возникают чувства к другому человеку, невозможно. Мы можем быть совершенно непохожи, в некоторых моментах даже отталкивать друг друга, но при этом любить. Часто в начале отношений мы находимся в чувственной неге, проявляемся ярко, а потом постепенно эмоции приходят в свое нормальное состояние, и мы оказываемся один на один с человеком, который в обычной жизни гораздо более сдержанный.

Эмоциональная скупость партнера беспокоит женщин, прежде всего, потому, что она ставит в замешательство: а может, это банальное безразличие или нелюбовь?

Попробуем разобраться, почему так происходит, и что делать женщине, которая недополучает эмоционального отклика от партнера.

Все мы родом из детства

Если, будучи ребенком, человек получал недостаточно ласки и нежности от своих родителей, не слышал от них теплых слов, то в более взрослом возрасте он может вести себя точно так же по отношению к близким. Для него такое поведение является нормой, и он может совершенно не осознавать, что окружающих оно порой задевает и обижает. 

К эмоциональной скупости также приводят различные наставления родителей о том, что мужчины не плачут и держат все эмоции при себе. Ситуация усугубляется, когда за слезы или излишнюю эмоциональность в целом начинают стыдить, ругать, высмеивать. Так, уже взрослый человек старается всячески избегать любого проявления чувств, подсознательно ожидая, что сейчас он снова испытает болезненные ощущения. 

Бывает и наоборот: если мальчик рос «маменькиным сынком», а позднее осознал, что превратился в излишне чувствительного и инфантильного человека, он начинает прятать в себе «неугодные» черты и пытается показывать прямо противоположное поведение. Однако, как правило, такую наигранность можно заметить. 

Опыт — сын ошибок трудных

Такие вещи как обман или предательство в отношениях часто приводят к тому, что человек замыкается в себе. У него формируется установка: «Я открыл свое сердце, показал истинные чувства, а на меня и на мою любовь наплевали. Никому нельзя доверять и показывать то, что чувствуешь». В результате все последующие отношения страдают только из-за мыслей человека о том, что ему снова будет больно. 

Может быть и так, что у человека нет никаких проблем с выражением эмоций и чувств, он вполне умеет показывать их, однако просто не считает это необходимым. Обрати внимание, зачастую такие мужчины скупы не только на эмоции — это относится ко всем сферам жизни. Он может экономить и жадничать не только в чувственной сфере, но и во всех остальных. 

Проблема может заключаться и в том, что чувства к партнеру недостаточно сильны для того, чтобы отношения были наполнены нежностью и теплотой. Но тогда стоит разобраться, почему вы до сих пор вместе — что-то же вас связывает. Кроме того, люди в различных ситуациях ведут себя по-разному: с кем-то они с легкостью проявляют любые эмоции, а кому-то не могут сказать даже одно-единственное теплое слово. Но что же с этим делать?

У меня на это 5 причин

Прежде всего, постарайся определить, действительно ли твой партнер по каким-то причинам не может проявить эмоций, или он просто равнодушен к тебе. 

Обрати внимание на его поступки, оцени, что он делает для тебя и для ваших отношений. Если отсутствие эмоций сопровождается невыполненными обещаниями, ложью, нежеланием разговаривать и отсутствием поддержки, то это плохой знак: скорее всего, ты ему просто безразлична. 

А если он совершает ради тебя действительно достойные поступки, подумай, что для тебя ценнее: комплименты, жаркие признания в любви или крепкая семья, в которую мужчина вкладывает все, что может? 

Присмотрись также и к себе. Возможно, твои требования к партнеру чересчур завышены, и он не в состоянии проявлять такое количество эмоций, которое нужно тебе для того, чтобы чувствовать себя комфортно в отношениях. 

Давление усиливает сопротивление

Если ты уверена в том, что небезразлична своему партнеру, а также в том, что не ждешь от него никаких сверхъестественных вещей, начни с того, что откажись от какого бы то ни было давления. Чем больше мы заостряем внимание на плохом, тем отчетливее оно проявляется.

Лучше дать понять, как тебе приятно, когда он ласков с тобой (например, в тот момент, когда он проявит чувства, скажи ему, насколько для тебя это ценно, похвали его за это), но никогда не пытайся заставить его сказать конкретные слова или начать действовать определенным образом. Во-первых, когда мы пытаемся склонить человека к чему-либо, то сразу получаем сопротивление. Во-вторых, для чего тебе нужны такие эмоции, которые были вытащены из человека силой? Приятно ли слышать комплимент в свой адрес, если он был сказан не потому, что человек действительно что-то оценил в тебе, а потому, что его заставили это сделать?

Помогай раскрыться

Всегда обращай внимание на позитивные изменения в поведении мужчины, всячески подкрепляй те его действия, которые тебе понравились. Ни в коем случае не высмеивай неловкие попытки сделать комплимент или проявить нежность — человек с психологическими проблемами после этого замкнется окончательно. 

Чутко улавливая, когда мужчина расположен, помогай ему в проявлении эмоций и говори, что тебе приятно и радостно, отмечай: «Какой у меня замечательный муж! Очень тебя люблю!». 

Не акцентируя на недовольстве, но при этом поощряя проявления эмоций, нежности, ты обязательно постепенно добьешься того, что партнер будет более открытым и чувственным.

Не уподобляйся

Не отвечай той же монетой и не проявляй такую же холодность намеренно, назло. Поставь себе на место человека, который не может, не умеет проявлять свои чувства из-за неразрешенных психологических проблем. Возможно, эмоции, которые кажутся тебе чересчур скупыми — это его максимум на данный момент. Упреки, претензии и обиды могут привести к тому, что человек, вспоминая свой прошлый негативный опыт или огорчившись из-за твоего непонимания, закроется еще сильнее. 

Вспомни фразу: «Вода — самая нежная вещь на свете, но она способна проникать сквозь горы и землю. Это четко показывает принцип того, как нежность преодолевает жесткость». Только любовью, участием и пониманием можно добиться искреннего проявления чувств. 

Любящий мужчина отреагирует на все твои просьбы и желания, если они будут аккуратно и адекватно поданы. Он разберется со всеми своими психологическими проблемами, если действительно этого захочет. Любящие и уважающие друг друга партнеры обязательно найдут выход и решат сложную ситуацию так, чтобы это не ставило в невыгодную позицию кого-то одного. А если мужчина отмахивается даже от адекватных просьб и разговоров, задумайся, нужен ли тебе такой партнер.

Мы в ответе за свои чувства

Порой мы ожидаем от других людей определенного поведения, поступков, и когда не получаем ожидаемого, очень расстраиваемся и обижаемся. Но на что? 

Не делай человека ответственным за свои чувства. Ты можешь сказать ему о том, что тебе неприятно, но не ожидай, что он тут же подчинится тебе и выполнит все твои просьбы. Ты сообщаешь партнеру о своих потребностях, смотришь на его реакцию, а затем решаешь, будешь ли ты с ним в отношениях и дальше. Устраивает ли тебя то, что он тебе дает, и то, каким человеком является. Сможешь ли ты мириться с чем-либо в его поведении, или тебе нужен другой человек. Не стоит пытаться переделать своего партнера — лучше сделать так, чтобы он сам захотел измениться для тебя. 

Перенаправляй энергию

Если в тебе чересчур много эмоций, и ты уже не знаешь, куда их направить и с кем разделить, найди для себя увлекательное занятие: заведи домашнее животное, займись выращиванием цветов, начни бегать по утрам или запишись на танцы. Любое хобби, любимое дело, интересы помогают получать удовлетворение от жизни.

В любом случае, жить ли с эмоционально холодным мужчиной — решать только тебе. Однако не разрывай отношения сразу, если поймешь, что добиться от него большего будет крайне сложно. Присмотрись к нему получше: возможно, в нем есть много других качеств, которые могут компенсировать его неспособность проявлять нежность и теплоту?

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен