Источник здесь и далее: unsplash.com

Корыстолюбие, сребролюбие, алчность, скопидомство — как много слов обозначающих, по сути, одну и ту же черту человеческого характера. 

Жадность многолика и может принимать любые формы и проявляться в самых неожиданных жизненных ситуациях. 

1 Мелочный тип

«Мой мужчина решил купить мне букет и начал торговаться с продавщицей. А я в это время стояла рядом. Противно!»

Жадность опасная черта характера, ведь она способна замутнить человеку рассудок, заставляя делать не всегда логичные или полезные для него вещи. Именно поэтому жадность часто граничит с глупостью. Не стоит даже пытаться вразумить такого мужчину: мелочность неизлечима.

Как определить: экономит на подарках (обижается, если ты экономишь на подарках ему); в кафе платит только за себя; всегда следит за тем, что ты покупаешь и сколько это стоит, обижается и расстраивается даже когда ты тратишь собственные деньги.

2 Альфонс

«Мой парень сказал, что ему сократили зарплату. И мы стали жить на мои деньги. А через год он купил себе машину и сказал, что нам пора расстаться!»

Куда опаснее, если ты нарвалась на хитрого, беспринципного жадину. Они играют по-крупному, и в простонародье их часто называют просто «альфонсами». Чтобы обогатиться, он будет использовать любые средства, и одним из них можешь стать ты сама.

Как определить: Не экономит на мелочах, если платишь ты. Иногда ты ловишь его на лжи. Часто «попадает» в трудные жизненные ситуации; по уровню актерской игры проходит в ГИТИС без экзаменов. 

3 Хомяк

«Мой муж иногда выкидывает такие фокусы! Попросила его недавно сходить в магазин за рисом. Через полчаса он принес домой гречку. 15 кг - целый мешок! Оказывается, в магазине не было акции на рис, только на гречку!»

В мире существует особый, уникальный и бережно охраняемый тип мужчины — хомяк. Всегда что-то делает, что-то ищет, а потом тащит в норку и радуется, что ему удалось сэкономить и купить себе носки не за 35, а за 32 рубля. Зачем он на радостях купил их сразу тридцать пар, ответить, как правило, не может даже себе.

Как определить: Экономит, пользуясь скидочными картами. Впрок покупает продукты и вещи, но только пока они по акции. Не видит смысла в походах в кино или в театр. Внушает тебе необходимость быть более бережливой и не разбрасываться деньгами.  

Почему мужчина такой жадный?

Жадность может иметь два начала: агрессия или страх.

Агрессия

Жадина стремится к богатству, славе или власти, а осознание «Я добился…» не столько удовлетворит его стремления к большему, сколько дразнит эго. Такой человек никогда не будет доволен своим положением и достатком.

Страх

Возможно, твой мужчина ведет себя как жадина, потому что он боится однажды остаться без средств к существованию. Вдруг он все потеряет и не сможет заработать? Такая жадность граничит с бережливостью: человек не просто пытается обогатится, но и сохранить уже имеющееся у него.

Борьба со скрягой

Жадность всегда кроется глубоко внутри характера человека, а значит излечить взрослого жадину от корыстолюбия и мелочности практически невозможно. Но попробовать немного подкорректировать поведение можно!

1. Поговори с ним начистоту

Если ваш избранник пытается экономить не конкретно на тебе, а в целом, попробуй объяснить ему, что он действует неправильно. Бей душащую его жабу фактами. Объяснять придется долго и скорее всего не один раз, но, если ты донесешь до него мысль, что каждый раз ехать до рынка полчаса и столько же там торговаться за 30 рублей выгоды — это уже «перегибы», и на рынок он больше не поедет.

2. Покажи, что не транжира

Намекни ему, что ты решила поменяться и теперь тоже будешь экономить. Подойди к этому основательно — возможно тебе придется немного изменить свое потребительское поведение и загнать себя в разумные рамки. Когда твой избранник увидит, что твои действия систематизированы, просты и действенны, он сам изменит свое поведение, начнет подражать тебе. У него исчезнет ощущение того, что ты транжира, а значит ему не придется экономить «за двоих».

3. Поиграй в скрягу

Можно попробовать взять пример с него, но довести до абсурда. Причитай, что все так дорого, не покупай даже хлеб, ведь и тот подорожал! Экономь при нем буквально на всем. Свари ему постный жидкий борщ, а на ужин сготовь гречку с жареным луком — ведь все так дорого, незачем покупать мясо! На праздник подари ему пару носков и дешевый гель для душа — пусть примерит на себя, каково получать дешевые подарки. Возможно, вскоре он и сам начнет тебя переубеждать в необходимости экономить. А если он будет рад такому твоему поведению, то спроси себя:  «Готова ли я быть такой всегда, или он все же герой не моего романа?». 


Что нужно помнить?

  • Перевоспитать взрослого человека без его собственного желания невозможно, поэтому обойтись без «серьезного разговора» в любом случае не удастся. 
  • Жадность — это внутреннее состояние человека, его стремления и страхи, нереализованные мечты. 
  • Будь уверенной в себе и своей правоте, так как жадность крепко связанна с неуверенностью твоего мужчины.
  • Иногда лучше разорвать общение с мужчиной, чем терпеть его или пытаться перевоспитать: беги от любого, кто попытается тобой воспользоваться.
  • Жадность партнера может разрушить отношения, так как чрезмерная, ненужная бережливость раздражает и подливает масла в огонь недовольства друг другом. Но если ты проявишь терпение и попробуешь его «перевоспитать», со временем он может научится контролировать свою жадность.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен