Источник: @queenofjetlags

Сооснователь маркетплейса брендовой одежды Oskelly Заира Келигова рассказывает, как хорошо одеться, не потратив много.

Уважай ресейл

На вторичном рынке перепродают разную одежду, в том числе люксовую. На специальных площадках выкладывают винтажные и современные модели, не прижившиеся у нынешнего владельца.

Важно, что их могли ни разу не надеть: зачастую на ресейл отдают новые вещи, которые не подошли или были куплены спонтанно. Их цена значительно ниже, чем в магазине. На ресейл-платформах стоимость фирменной одежды высокого качества становится сравнимой с ценником масс- или мидл-маркета. Ты можешь позволить себе джинсы Alexander McQueen, серьги Marni, очки Ray Ban. Осознанное потребление уже вошло в моду: люди понимают, что ресейл — это экологично и не стыдно.
Источник: @oskellyofficial

Покупай вещи в других странах

Отправившись в путешествие, не забудь заглянуть в местные бутики. При любом курсе валют ты потратишь меньше, чем на родине, как минимум потому, что продавцу не пришлось везти одежду в Россию. К тому же, в заграничных магазинах бывают внушительные скидки.

Широкий ассортимент, акции и множество неизвестных марок — у шопинга за границей немало преимуществ. Не забудь о системе возврата суммы налога на добавленную стоимость. Tax free включен в цену любого товара. При выезде из большинства стран можно вернуть часть денег: от 8 до 27% от суммы покупки.
Источник: @barneysny

Шей сама

Конечно, не у всех есть время и навыки, чтобы шить одежду самостоятельно. На это решатся только опытные рукодельницы. Но если ты твердо настроена, шитью вполне можно научиться, а потраченные ресурсы быстро окупятся. Переделывай старые вещи, доставшиеся от бабушек, вяжи фактурные свитеры, шей льняные юбки и платья. Все зависит только от твоей фантазии. Совершенствуй результат: есть бесконечное количество мастер-классов и онлайн-курсов, которые помогут развить навыки и поделятся профессиональными лайфхаками.
Источник: @zappa_the_cat

Используй формат совместных покупок

В социальных сетях есть множество пабликов, где можно организованно делать оптовые покупки сразу на группу человек. Такой способ снижает цену одежды и обуви. Это экономично и удобно: администратор оформляет покупку, только когда наберется необходимое число участников. Но помни, что возможно, тебе придется немного подождать, чтобы заказать приглянувшиеся брюки или купальник.
Источник: @barneysny

Обменивайся

Так называемый дресс-кроссинг — это обмен вещами между незнакомыми людьми. Главное правило — принести одежду, которая тебе не нужна, в хорошем состоянии. После этого можешь забрать ту, что приглянулась.

Этот формат распространен в крупных российских городах. Организаторы иногда берут деньги за вход и, как правило, собранные средства передают в благотворительные фонды. Ты можешь проводить небольшой обмен вещами с подругами. Возможно, шорты, с размером которых ты промахнулась, идеально подойдут знакомой, а у нее найдется кое-что и для тебя.
Источник: @gopswap

Не жалей ненужные вещи

Чтобы купить обновку, выставляй на продажу ненужное. Вырученные деньги возместят часть расходов на новые, а высвобожденное пространство в гардеробе избавит от мук поисков лука по утрам. Освободи полки и отправляйся на шопинг!
Источник: @aimeesong

Покупай онлайн

Открою маленький секрет: стоимость одежды на сайте бренда для покупки онлайн часто отличается от цены этой же вещи в торговом центре. Почему?

Все просто: в сумму не включена аренда, заработная плата консультантов и другие затраты. Кстати, на многих сайтах действует программа лояльности. Если ты постоянно что-то заказываешь, персональная скидка будет расти. Перед покупкой не забудь изучить состав, сверить свои параметры с размерной сеткой и внимательно посмотреть приложенные фотографии и видео. Заранее изучи информацию о правилах возврата.
Источник: @zappa_the_cat

Не забывай про сезонные распродажи

Покупка вещей со скидкой — отличная возможность пополнить гардероб крутыми моделями из новой коллекции, не потратив всю зарплату. Как правило, бренды устраивают самые крупные сезонные распродажи два раза в год: зимой и летом. Стоимость одежды снижается постепенно, в конце акции цена может упасть на 70%. 

Чтобы скидки не вскружили тебе голову, обращай внимание только на базовые вещи. Отложи в сторону микротренды на неон, заколки со стразами и очки-маски, если не уверена, что будешь носить их каждый день. Лучше выбери легкое платье на лето, хлопковые брюки и светлую футболку с минималистичным принтом.
Источник: @barneysny

Посматривай на доски объявлений

Простые сервисы, где люди размещают ненужные вещи — кладезь одежды, обуви, аксессуаров и других изделий. Товары появляются каждый час. Вещи распродаются по сниженным ценам или отдаются даром. Как не потеряться среди сотен предложений? Пользуйся встроенными фильтрами, задавай продавцу вопросы о размере и состоянии экземпляра, запрашивай дополнительные фото. Несомненный плюс этого способа — возможность примерить одежду и решить, нужна она тебе или нет.
Источник: @barneysny

Посети аутлет

Есть специальный сегмент торговых центров, где можно купить брендовую одежду с большими скидками. В аутлеты отвозят модели, которые не нашли своих хозяев в обычных магазинах: зачастую это коллекции прошлых сезонов.

Приглядись к простым и вечно актуальным изделиям: кожаным сандалиям, бежевому тренчу, кашемировому пальто. В такие места лучше ехать утром в будни, чтобы не стоять в километровой очереди к примерочным и кассам. Большинство торговых центров работает каждый день. Поэтому скорее изучай карту и отправляйся на поиски сокровищ!
Источник: @vnukovooutletvillage

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен