Источник здесь и далее: pixabay.com

Любовь — великое чувство. Благодаря любви совершаются прекрасные поступки, она окрыляет и посылает вдохновение. Есть в любви что-то очень настоящее и созидающее. Но случается и так, что это чувство, прекрасное по своей сути, заставляет нас страдать. Просто потому, что мы не вольны выбирать: любить или не любить. 

Многие влюбленные, даже когда чувства мешают им, разрушают их жизнь, не могут от нее отказаться и продолжают действовать себе в ущерб. И одна из причин такого поведения — невротическая зависимость от любви. 

Любовная доминанта 

Чувства, которые считаются самыми вдохновляющими и прекрасными, могут быть разрушительными, если приобретут характер болезненной зависимости. А любая болезнь — это результат нарушения естественных функций организма или мозга. Но какая же функция нарушается, если человек болен любовью? Алексей Алексеевич Ухтомский, великий русский физиолог, назвал эту функцию одним из главных механизмов работы мозга, а сам механизм — принципом доминанты.

Этот принцип заключается в том, что в мозге в момент влюбленности доминирует только один очаг возбуждения. Все остальные возбуждения просто не учитываются, из-за чего происходит их торможение и переориентация. Можно сказать, что они повинуются доминирующему возбуждению и позволяют использовать себя не по назначению. Так, множество разнообразных возбуждений (благодаря способности мозга образовывать доминанты) объединяются для следования за одной-единственной целью. 

Любовь и страсть вторгаются в человека и начинают буквально управлять им. Все мысли и стремления «больного» сводятся к объекту любви. Увлечения и интересы, которые занимали влюбленного до того, как он поддался силе любовного притяжения, исчезают. Его уже не интересуют ни друзья, ни враги — внутри головы идут лишь непрекращающиеся разговоры с любимым человеком, которые выражаются в спорах, доказательствах, клятвах и признаниях. Объект любви видится и ощущается во всем: в фильмах, в музыке, в случайных прохожих. 

И когда же этому придет конец? Любая доминанта уходит с поля боя только тогда, когда заложенная в ней потребность удовлетворяется. Также возможет другой вариант — доминанта вытесняется на задний план, если в жизни происходит какое-либо важное событие. 

В болезненную зависимость чаще всего перерастает именно та любовь, которая имеет перед собой какие-то препятствия. В которую человек сделал очень много эмоциональных вложений и надеялся, порой не признаваясь самому себе, что эти вложения окупятся, и в конце концов он добьется своего.

Женщина может надеяться, что повеса и казанова вдруг прозреет и поймет, что она — та самая единственная, и что пора завязывать с любовными похождениями. Другая женщина ждет годами, когда женатый любовник, наконец, разведется, и их запретные отношения станут доступными. Обоюдная страсть, для которой открыты все дороги, как правило, длится недолго и не успевает вылиться в невротическую зависимость. С этой страстью не связано столько переживаний, мыслей, бессонных ночей и надежд на то, что избранник, наконец, станет таким, каким нужен, — «хорошим».

Любовь без препятствий — это отсутствие каких бы то ни было усилий. И вполне возможно, что если женщина, например, добьется того, что ее избранник разведется со своей супругой, то в скором времени он перестанет быть для нее настолько желанным и интересным. Да, какое-то время она будет чувствовать удовлетворение и счастье, но рано или поздно эти отношения перестанут быть для нее смыслом жизни. Об этом просто стоит помнить, каждый раз говоря себе: «Не могу без него жить!».

Разум когда-нибудь победит

В каких случаях отдать предпочтение разуму точно будет верным решением? Прежде всего, руководствоваться умом необходимо тогда, когда отношения приносят тебе больше вреда, чем пользы, когда они наихудшим образом влияют на твое здоровье. Даже если эту разрушительную любовь совсем не хочется терять. Разве можно назвать жизнь полноценной, если все в ней сводится к ожиданию любимого человека, только к мыслям и переживаниям о нем. Подумай, сколько возможностей и бесценного времени теряет человек, зацикленный на своей зависимости? 

Чем дольше ты находишься в болоте своей зависимости, тем глубже ты в него погружаешься: обрываются социальные связи, появляются проблемы со здоровьем, ухудшаются отношения с близкими, на работе могут возникать проблемы. Последствия могут быть очень неприятными! А все потому, что этим сферам категорически не хватает внимания — ты вся сфокусирована на объекте своей страсти, страдаешь от этого, но отчаянно цепляешься за него.

Возможно, пора выбираться из этого болота, в котором ты с каждым днем застреваешь все сильнее? Оглянись по сторонам: что происходит вокруг? Рассмотри свою жизнь. 

  • Что в твоей жизни сейчас происходит? 
  • Что на сегодняшний день действительно важно?
  • В какой из жизненных сфер тебя очень мало, что требует внимания?
  • Чего ты хочешь?

Постарайся наполнить свою жизнь другими значимыми событиями, найди то, что сможет тебя отвлечь, увлечь. Начни с малого. Это кажется невозможным, однако, заставив себя концентрироваться на других вещах, ты постепенно начнешь замечать, что уже реже вспоминаешь об объекте своей страсти. Расширяй круг общения, встречайся с людьми, старыми знакомыми, заводи новые контакты. Не отгораживайся от общения, интересных знакомств и тех занятий, которые приносят тебе радость — иногда важно лишь сделать первый шаг, а дальше все будет уже намного проще. В более запущенных случаях, когда ничего этого не хочется, но при этом есть ощущение, что в жизни «что-то не так», стоит записаться на консультацию психотерапевта. 

Главное — сделать усилие и переступить через страх расстаться со своей болезненной зависимостью. Человек не найдет истинного счастья до тех пор, пока он будет считать, что источником этого счастья являются другие люди. Подумай об этом. Счастье — не столько обстоятельства, люди и события. Оно внутри тебя. За свое счастье и благополучие ответственна только ты сама. Это сложно и просто одновременно. Сложно — потому что теперь надо с этим что-то делать. А просто — потому что это такое облегчение, когда ты ни от кого не зависишь в своем мироощущении.

Разум VS сердце: выбирая любовь

А когда же нужно руководствоваться сердцем? Когда ты стоишь, например, перед выбором, нужно ли бросаться в омут с головой, очень важно понять, насколько подлинны твои чувства, и насколько счастливой они делают тебя. Выбор в пользу сердца будет верным лишь в том случае, если этот выбор искренний, и, если он даст тебе больше преимуществ, чем лишений.

Подумай, что стоит за этим стремлением поддаться чувствам: возможно, это лишь желание самоутвердиться или доказать что-то другому человеку? Кроме того, не забывай о том, что люди несут ответственность за каждый сделанный ими выбор. И они должны уметь жить с этим выбором, отказавшись от обвинения судьбы, обстоятельств или других людей.

Всегда прислушивайся к своему сердцу, однако помни, что излишняя эмоциональность может привести тебя к абсолютному разрушению реальности и спровоцировать развитие серьезных психологических проблем. Думай о себе и о своем здоровье, люби и цени, прежде всего, саму себя – это и позволит тебе находить ту самую золотую середину между голосом сердца и трезвым рассудком. 
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен