Источник: здесь и далее кадры из сериала «Оттепель»

Несмотря на то, что мы давно живем при капитализме, некоторые «вредные» советские привычки все еще с нами. На самом деле огульно ругать отношениях между полами в эпоху социализма особо не стоит. Все-таки в советское время семья семейные отношения были в почете у людей и в приоритете у государства. Была стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Молодые люди ухаживали за девушками, и это, в отличие от дня сегодняшнего, было нормой. Женщинам советской эпохи было неведомо, что значит разделить счет в ресторане пополам или заплатить за себя, и мучиться вопросом: должна она или не должна заняться сексом на первом свидании? Говорят, что в СССР секса не было, но мы-то как-то на свет появились.

Бывало, конечно, что государство вмешивалось в дела семейные: мужа, загулявшего от жены или пристрастившегося к алкоголю, вполне могли вызвать на партсобрание и осудить его морально-нравственный облик. Некоторые жены и сами были не прочь воспользоваться подобной «услугой», чтобы вернуть благоверного в лоно семьи.

Согласись, мы и сейчас смотрим советские фильмы, в которых есть место семейным отношениям, и получаем удовольствие не только от бесподобной актерской игры, но и от того, что люди на самом деле не так уж и плохо жили в те времена. Тем, кто не верит, стоит пересмотреть фильм «Взрослые дети», «По семейным обстоятельствам», «Старый новый год», «Покровские ворота», «Большая перемена», «Будьте моим мужем», «Зонтик для новобрачных» и др. В них ведь показана реальная жизнь, а не придуманная. А теперь поговорим о том, чего мы лишились с уходом социализма из нашей жизни.

1 Общий бюджет — это норма

В советские времена раздельный бюджет у мужа и жены или вариант 50/50, который набирает все большую популярность сегодня, были невозможны. Бюджет был общий, чаще всего распоряжались семейными деньгами женщины. На них лежала ответственность обеспечить всю семью самым необходимым даже в том случае, когда бюджет был скромным. И тогда людям приходилось крутиться, а еще доставать, стоять в очередях, приспосабливаться, гоняться за дефицитом. С разным успехом, но все без исключения это делали, потому что хотелось жить комфортно и быть не хуже других. В замечательном фильм Аллы Суриковой «Будьте моим мужем» есть такая реплика: «Семейный бюджет надо планировать так, чтобы и мужу на брюки хватало». Вот она фраза, которая прекрасно характеризует жизнь в браке в те времена и главенствующее положение женщины как основного распорядителя расходов в семье.

2 Жить за чужой счет стыдно

«Совковые» правила отношений, которые уже не работают

Советская идеология изначально уравняла мужчин и женщин в правах. Как только партия большевиков пришла к власти, женщины, которые до этого прекрасно жили, не работая, были вынуждены в срочном порядке трудоустроиться, иначе это могло грозить им разного рода неприятностями. Труд был в почете, женский в том числе. Без работающих женщин, как сейчас принято говорить, «тружениц тыла», наша страна вряд ли выстояла бы в войне.

Официально не работать могли себе позволить немногие женщины. Да, и в целом общество крайне негативно относилось к самой идее иждивенчества. Достаточно вспомнить, как отреагировал герой Савелия Крамарова на идею своей избранницы всю жизнь не работать в фильме «Большая перемена». К тому же, не стоит забывать, что в те времена существовала статья «за тунеядство», по которой можно было легко получить срок, ничего не делая на благо родины. Поэтому рассчитывать на жизнь за чужой счет в советские времена было физически невозможно, в отличие от дня сегодняшнего, конечно.

Мода на то, чтобы не работать, а найти себе преуспевающего бизнесмена, появилась в годы Перестройки. Выгодно пристроиться в жизни — и сейчас золотая мечта для огромного количества девушек, следящих за красивой жизнью других в Инстаграм. Умение развести мужчину на деньги давно превратилось в особое искусство. Впрочем, сегодня уже и мужчинам не стыдно годами искать себя и свой путь в этом мире, пока жена обеспечивает семью. В советские времена невозможно было ни то, ни другое! Бюджет был не просто общим, он и пополнялся обоими супругами.

3 Рожать детей надо как можно раньше (и быть замужем)

Именно в советские времена появился немного обидный, но с медицинской точки зрения верный термин «старородящая». Применяли его к женщинам, которые отважились впервые стать матерями после 28-30 лет. Тогда первых детей принято было заводить если не в 18, то ближе к окончанию института. Пока учишься, выйти замуж, к диплому уже с животиком, либо с первенцем — программа минимум выполнена.

В советских семьях стандартно было по двое детей, по одному — редкость. Очень много было многодетных семей, где было от 3-х и более детей. Рожали женщины и в браке, и без него. Второй вариант в то время еще не вошел у представительниц прекрасного пола «в привычку». Несмотря на то, что государство одинокую маму всячески поддерживало: льготы, отпуска, пионерские лагеря, садики вне очереди, кружки и т.д. Не иметь мужа, быть в разводе — было стыдно, люди смотрели с осуждением. Прочерк в графе «отец» был как моральная травма и для самой женщины, и для ребенка. Стыдно было не ответить на вопрос: «Кто у тебя папа?». Поэтому мамы придумали пап-космонавтов, водолазов и прочих героических личностей, чтобы и дети не чувствовали дискомфорта.

Сегодня картина диаметрально противоположная. В детских садах детей, у которых два родителя или только мама — поровну. Мы начинаем приближаться к европейским стандартам: детей в семьях 1 — 2, исчез советский термин «поздний ребенок» — женщины стали рожать позже, ребенок после 40 — уже норма. Женщины решаются на материнство после того, как получат образование или два, продвинутся по карьерной лестнице, обеспечат тыл. Они привыкают рассчитывать на себя, а не на мужа, с которым бюджет пополам или вообще раздельный.

Мало кто полагается только на государство, заводя детей вне брака, потому что знают: ребенок — это громадная ответственность и большие финансовые вложения, а на большие алименты у нас можно рассчитывать только, если муж — медийная персона, олигарх или у него просто есть совесть — это встречается редко. По большому счету сегодня женщина должна рассчитывать только на себя.

Рекомендуем