Источник: кадр из фильма «Королева красоты»

«Совковость» — это, конечно, неприятный диагноз, так или иначе присутствующий у разных поколений российских женщин, иногда даже у достаточно молодых, которые толком и пожить при Советском Союзе не успели, но впитали буквально с молоком матери некоторые жизненные понятия. Главное из которых, пожалуй — терпеть всяческие лишения, в том числе и ради мужчин.

Характерной чертой большинства наших женщин является жертвенность. Наша женщина всегда готова забить на себя в угоду семье, мужу, детям, очередному любовнику, иногда даже работе. На себя у нее не хватает ни времени, ни средств. А еще она не умеет просить — не приучена к этому с детства. Просить в понимании «совковой» женщины — это унизиться перед кем-то. А она привыкла действовать по-другому: останавливать коней на скаку и входить в горящие избы, поэтому мужик рядом с ней либо сам должен в ногах валяться и все предлагать, либо она попробует забрать причитающееся ей «силой» — устроит скандал и потребует. К тому же, «совковая» женщина любит преодолевать трудности, она выросла с пониманием, что вся жизнь борьба, покой нам только снится. Поэтому если в жизни все спокойно, надо создавать проблемы искусственно — находить токсичных мужиков и перевоспитывать их, бороться за них, стоически терпеть все плохое и отказывать себе в счастье и удовольствии. «Совковая» женщина себя не любит, и это самое главное. И в связи с этим она верит некоторым вещам.

1 Пустые обещания

Она всегда покупается на обещания про «светлое будущее» взамен комфортному и счастливому настоящему. «Светлое будущее» плотно вошло в сознание советских людей: мысли о нем помогали терпеть дефицит в магазинах в ожидании коммунизма. Вот и наши женщины, воспитанные в лучших традициях социализма, любят кормиться пустыми обещаниями мужчин. Заводят романы с женатыми и ждут, когда же те уже их оценят по достоинству и ради них разведутся. Мужчины обещают, женщины ждут, а время идет: светлое будущее не наступает, но мысли о нем неизменно согревают душу.

2 Малый комфорт

«Совковая» женщина привыкла довольствоваться малым. Чашка кофе вместо похода в ресторан, свидание на квартире друга своего избранника вместо номера в гостинице, отношения урывками по выходным. Она готова мириться с тем, что избранник мало зарабатывает или вообще не работает. Для нее нормально тащить на себе все: дом, мужа, детей, работать на трех работах, чтоб близкие ни в чем не нуждались. Для нее идеальный мужчина — это тот, кто вызывает жалость, кого нужно опекать, оберегать, кто будет валяться на диване после работы и по выходным, пить пиво и играть в игрушки, пока она изображает из себя банно-прачечный комбинат. И она ни за что не согласна променять свою жизнь на другую — без этого мужчины, потому что «совковая» женщина должна быть при муже, иначе она неполноценная, никому не нужная, осуждаемая обществом личность.

3 Возможность запастись

Кадр из фильма «Оттепель»

«Совковым» женщинам тяжело разрывать отношения даже с опостылевшим мужем. Она давно не испытывает любви к нему, он ее раздражает, но она стоически терпит его пьянки, гулянки, рыбалки и связи на стороне «ради детей». На самом деле причина совершенно другая, и это даже не страх одиночества — наши женщины, привыкшие всю жизнь сражаться с трудностями, влегкую справляются с одиночеством.

Причина в том, что «совковость» идет рука об руку с накопительством. В советские времена люди шли в магазин, и, если там выбрасывали в продажу что-то стоящее, они запасались этим по полной, даже если это им было не нужно. Советского Союза давно нет, а привычка к накопительству осталась. Поэтому так сложно нашим женщинам выбрасывать старые вещи («вдруг похудею» или «вдруг пригодится»), не делать запасов («а вдруг кризис/пандемия/рубль упадет») и заодно прощаться с теми мужчинами, которые давно не приносят никакого удовлетворения, ни морального, ни физического. «Хоть и плохонький, а мой», — думает «совковая» женщина и продолжает терпеть дальше все, что ее не устраивает в браке или в отношениях с ее избранником. Главное, что он есть, а остальное приложится. Мужчин ведь мало, на всех не хватает… Основная мысль «совковой» женщины всегда будет про дефицит.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен