Источник: pressmaster/stock.adobe.com; picjumbo

Роман с женатым мужчиной принято считать либо аморальным, либо бесперспективным: поматросит и бросит. Тем не менее, по статистике, более половины браков — повторные, и вряд ли «молодожены» успели развестись, прежде чем начали новые отношения. Как понять, что женатый мужчина готов развестись ради тебя? И можно ли не чувствовать себя разлучницей?

1 Если развод и случится, это не значит, что он женится на тебе

Источник: shutterstock.com

Предположим, настал тот день, когда мужчина сообщил, что расстался с женой. Можно ли спокойно наслаждаться жизнью, не думая о том, что ты «увела» любимого из семьи, «оставила детей без отца» и «строишь свое счастье на чужом несчастье»?

Чтобы не винить себя во всех грехах, нужно поделить с мужчиной сферы ответственности и понять, на что в его жизни ты действительно способна повлиять, а где сила твоего авторитета преувеличена.

  • Если исходить из того, что мужчины — жертвы инстинктов, волочащиеся за каждой юбкой, тогда твоя вина в разрушении чужого брака очевидна. Однако если твой любимый не похож на недееспособного человека и умеет анализировать свои поступки и их последствия, можно снять с себя ответственность за его выбор.
  • Чтобы минимизировать последствия развода для его бывшей жены и их детей, достаточно не вмешиваться в их отношения и не показывать ревность. Пусть он общается с детьми столько, сколько считает нужным, и помогает им материально. У хорошего отца, так же, как и у хорошей матери, хватит любви на всех детей.
  • Время — лучший лекарь для любых душевных ран. Проблемы, связанные с разводом, не всегда будут восприниматься его бывшей семьей так же остро, как сейчас. Помоги мужчине «цивилизованно» разойтись. Постепенно входи в круг его близких, не пытаясь стереть из их памяти свою недавнюю соперницу. И где-то через год все участники и невольные свидетели вашей любовной истории адаптируются к новой жизни.

2 Если ему так хорошо с тобой, почему он не женится?

Источник: shutterstock.com

Анализируя свои отношения с женатым мужчиной, избегай соблазна поставить знак равенства между его разводом с женой и вашей свадьбой. Он может не захотеть связать себя новым браком. Возникает самый неприятный вопрос: что заставляет мужчину быть вместе с тобой, кроме возможности выступать в амплуа героя-любовника в противовес роли отца-добытчика?

Наведи справки о жене

Действительно ли она «мегера» или вполне обычная женщина, недостатки которой мужчина сильно преувеличивает? В последнем случае он делает это, потому что предпочитает прятаться от решения проблем и оправдывает свое неумение выстраивать близкие отношения с людьми. Однако не следует повторять ошибку многих женщин, которые пытаются самостоятельно поговорить с женой. Такое вмешательство только ухудшит ситуацию, поскольку супруга не может «удерживать» мужчину (как многие считают). Он сам по каким-то причинам все еще находится рядом с ней.

Роман с женатым мужчиной подталкивает возлюбленную быть «женщиной-праздником»: всегда при полном параде, не задающая лишних вопросов, радостная и легкая. Захочет ли мужчина собственными руками разрушить этот воздушный замок, привнеся в ваши отношения обсуждение сломанного крана или покупку зимней обуви для детей?

Важно понять, переживает ли он из-за каких-то конкретных проблем, возникших в отношениях с женой, или тяготится самим браком из-за ответственности.

Подумай, что не устраивает мужчину в нынешнем браке

Постарайся взглянуть на это глазами жены, а не любовницы. Например, если мужчина постоянно жалуется, что устал от того, что на него «навешивают» домашние обязанности и «заставляют развлекать» ребенка, не стоит рассчитывать на то, что в вашей семье все будет по-другому.

Обрати внимание, насколько тщательно он скрывает отношения с тобой

Если он прячет тебя не только от жены, но и от друзей, боится показаться на глаза соседям, это плохой признак. Мужчина, планирующий совместное будущее, был бы не против, если бы информация о вашем романе «случайно» всплыла и тем самым ускорила развод.

3 Если все так плохо, почему он не разводится? 

Источник: shutterstock.com

От женатого можно часто услышать жалобы на жену и неудачную семейную жизнь. Каждое слово об «алчной», «мелочной», «распустившейся» супруге отзывается радостным торжеством в сердце любовницы. Вернее, не любовницы, а любимой женщины! Ведь именно так мужчина преподносит свое видение сложившейся ситуации: дома — рутина и опостылевшие обязанности, с тобой — настоящая жизнь и яркие эмоции.

При этом он умело акцентирует внимание на ответственности и чувстве долга, создавая образ человека, уставшего от жизни, но жаждущего глотка свободы. Разве кто-нибудь посмеет обвинить в легкомыслии мужчину, который убивается на работе и «тащит» на себе жену, двоих детей и сварливую тещу?

Есть и другая стратегия поведения, когда «женатик» избегает любых разговоров о семье, что часто также воспринимается позитивно. Он стойкий оловянный солдатик, не привык жаловаться, выносить сор из избы и грузить окружающих своими проблемами, тем более тебя, любимую женщину. Так или иначе, ему в семье плохо, и поэтому он пытается изменить свою жизнь. Возникает вопрос, будут ли эти перемены кардинальными?

  • Будь внимательна к любым словам мужчины о времени. Что для него значит «скоро» или «давно»? Например, он утверждает, что у них с женой уже давно плохие отношения. Сколько это длится – месяц, год или пять лет? Если несколько лет и они до сих пор не развелись, может быть, не все так плохо?
  • Нежелание разводиться может быть вызвано серьезными причинами: болезнь жены или маленький возраст детей (любимая мужская отговорка). В этом случае важно выяснить, что является критерием изменения ситуации. Нужно дождаться, пока жена окончательно поправится? Дети пойдут в школу, достигнут 18 лет, станут самостоятельными?
  • Подумай, какую роль мужчина отводит тебе. Конечно, приятно думать, что ты – его настоящая любовь, а жена – ошибка молодости. Но, если быть честной с самой собой, можно увидеть обратное: с супругой мужчину связывает много всего, чем он не готов пренебречь, а ты – приятное дополнение к его и так вполне счастливой жизни. Обращай внимание на то, говорит ли мужчина по собственной инициативе о вашем совместном будущем, советуется ли с тобой по важным вопросам, признается ли в слабостях и каких-то сокровенных желаниях.
  • Будь чувствительна к любым упоминаниям о планах мужчины, связанных с его семьей. Если он говорит, что они с женой делают ремонт, строят дом, собираются в отпуск, значит обоих все устраивает. Кстати, некоторые жены уверены, что все мужчины изменяют, а раз так, то зачем рушить привычную и комфортную жизнь из-за интрижки на стороне? Любовный треугольник – очень устойчивая конструкция, когда две стороны из трех не желают ничего менять.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен