Loading...
Lisa.Ru
21.03.2018

3 блюда из тыквы

Lisa.Ru
21.03.2018
Loading...

Справиться с весенним авитаминозом, получить запас энергии и заодно избавиться от лишних килограммов поможет обыкновенная тыква.

Обычно об этом овоще много говорят осенью, когда созревают плоды нового урожая. Но мы решили вспомнить о тыкве именно сейчас. Во-первых, потому, что в этот период ее «суперспособности» более чем актуальны, а во-вторых, у многих наверняка еще есть в запасе эти прекрасные плоды, которые, между прочим, хранятся очень долго, причем без ущерба для своей питательной ценности.

Чем же хороша тыква? Прежде всего, своим потрясающим витаминно-минеральным составом. Ярко-оранжевый цвет тыквы недвусмысленно намекает на то, что в ней содержится немалое количество бета-каротина, необходимого для идеального состояния зрения, а также красоты кожи и волос. Кроме того, мякоть этого овоща богата аскорбиновой кислотой, благотворно влияющей на работу иммунной системы, а также витаминами группы В, отвечающими за нормальную работу нервной системы. Не стоит забывать и о наличии в составе тыквы витаминов К и Е, а также пектина, способствующего эффективному выведению из организма токсинов и вредного холестерина. Если ты соблюдаешь пост, опять же старайся включать в меню блюда из тыквы: в ней немало железа, недостаток которого организм испытывает при отсутствии животной пищи. Дополни рацион и тыквенными семечками — чтобы получить необходимую норму драгоценного растительного белка.

Тыква на гриле

Мечтаешь сбросить лишнее в преддверии лета? И снова тыква тебе в помощь! При низкой калорийности (22 ккал на 100 г) она богата клетчаткой, которая улучшает обмен веществ, и витамином Т, усиливающим этот процесс. Мы же подскажем тебе несколько рецептов, чтобы ты получила от употребления тыквы не только пользу, но и удовольствие!

Ньокки

блюда из тыквы рецепты

На 4 порции:

Ингредиенты

  • картофель - 400 г
  • мякоть тыквы - 300 г
  • пшеничная мука - 150 г
  • кукурузная мука - 80 г
  • мускатный орех - щепотка
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • рубленая петрушка - 2 ст. л.
  • соль - по вкусу
  • молотый черный перец - по вкусу

Приготовление:

Картофель и мякоть тыквы отварить в течение 15 мин. Размять, перемешать с обоими видами муки. Посолить и поперчить. Оставить на 30 мин при комнатной температуре. Затем сформовать небольшие жгутики и отварить в подсоленной воде. Слегка подрумянить на масле и посыпать зеленью.

Тыква с грибами

Салат с брынзой

вкусные блюда из тыквы рецепты

На 4 порции:

  • 300 г мякоти тыквы
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 70 г рукколы
  • 70 г очищенных кедровых орешков
  • 1 красная луковица
  • 150 г брынзы
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • свежемолотый черный перец

Приготовление:

Мякоть тыквы нарезать ломтиками, сбрызнуть 2 ст. л. масла и запечь в духовке до подрумянивания. Дать остыть. Рукколу вымыть, обсушить и нарвать. Лук нарезать кольцами, брынзу — кубиками. Все подготовленные ингредиенты перемешать и поперчить. Для соуса оставшееся масло взбить с бальзамическим уксусом, полить ингредиенты салата и посыпать орешками.

Ломтики с соусом

блюда из тыквы быстро и вкусно

На 4 порции:

  • 500 г мякоти тыквы
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 2 ст. л. измельченных грецких орехов
  • 150 мл натурального йогурта
  • 1 ст. л. сахара
  • несколько капель лимонного сока
  • мята

Приготовление:

Духовку нагреть до 180°. Тыкву нарезать ломтиками и выложить на противень, выстланный бумагой для запекания. Каждый смазать медом, посыпать корицей и орехами. Поместить в духовку на 10–15 мин. Для соуса мяту мелко нарезать. Йогурт слегка взбить с сахаром и подмешать нарезанную мяту. Запеченные ломтики тыквы подать на стол вместе с получившимся соусом.

Маринованная тыква


Рекомендуем