Lisa.ru
26.10.2018

Что приготовить из бобовых: 4 простых, полезных и очень вкусных блюда

Фасоль, горох, чечевица и нут отлично подходят для сытного осеннего или зимнего меню. Не знаешь, как с ними обращаться? Скорее читай дальше, чтобы побаловать близких аппетитным супчиком, пикантным рагу, нежнейшим вегетарианским ризотто или хрустящим салатом!

Что приготовить из бобовых: 4 простых, полезных и очень вкусных блюда

Приготовление

  1. Если говорить о пользе любых видов бобовых, то прежде всего следует сказать, что все они содержат большое количество растительного белка, причем, его содержание «не осложнено» компанией жира, а значит, употребление бобовых не скажется на фигуре. Помимо белка бобовые богаты витаминами группы В, железом, марганцем и тритофаном, который имеет свойство превращаться в серотонин — гормон счастья. Однако многие не любят горох, фасоль, чечевицу по одной причине: они способствуют усиленному газообразованию в кишечнике. Устранить этот неприятный фактор вовсе не сложно! Во-первых, обязательно замачивайте бобовые перед приготовление, периодически меня воду (это заодно ускорит процесс их варки), а во-вторых, сочетайте их с большим количеством зелени. И тогда ваше знакомство с этими продуктами перерастет в длительные и приятные отношения!

    Чили кон карне

    Burda Media

    Ингредиенты:

    • 750 г рубленой говядины
    • 3 стол. ложки кукурузного масла
    • 1 луковица
    • 3 зубчика чеснока
    • 1 стручок перца чили
    • 1 чайн. ложка молотого перца чили
    • 1 стол. ложка муки
    • 300 мл бульона
    • 800 г консервированных помидоров без кожицы
    • 1 стол. ложка порошка какао
    • 1 стручок красного сладкого перца
    • 400 г консервированной красной фасоли
    • сок 1 лайма
    • 4 веточки кинзы

    Приготовление

    В глубоком сотейника обжарьте мясо на половине кукурузного масла. Лук, чеснок и перец чили нарубите. Сладкий перец нарежьте полосками. Обжарьте овощи отдельно на оставшемся масле. Переложите к мясу и прогрейте все вместе в течение 2 мин. Посыпьте мукой и перемешайте. Затем влейте бульон, добавьте помидоры и тушите под крышкой 40 мин. Добавьте порошок какао, перемешайте, положите фасоль, влейте сок лайма, посолите, поперчите и тушите 10 мин. Перед подачей украсьте кинзой.

    Салат с нутом и перепелиными яйцами

    pixabay.com

    Ингредиенты:

    • 50 г ядер фундука
    • 40 г семян кунжута
    • по 1 стол. ложке семян кумина и кориандра
    • 1 чайн. ложка молотой сладкой паприки
    • 12 перепелиных яиц
    • 1 красная луковица
    • 1 сладкий перец
    • 2 горсти молодого шпината
    • 12 помидоров черри
    • 400 г консервированного нута
    • 8 тонких лепешек
    • оливковое масло, сок лимона, соль и перец по вкусу

    Приготовление

    Орехи и семена кунжута обжарить на сковороде без добавления жира и истолочь в ступке. Семена кориандра и кумина также обжарить, истолочь и вместе с молотой паприкой добавить к орехово-кунжутной смеси. Посолить и поперчить. Перепелиные яйца отварить вкрутую, затем обдать холодной водой, очистить от скорлупы и нарезать половинками. Овощи вымыть, очистить и мел­­­ко нарезать. Смешать с нутом. Заправить салат небольшим количеством оливкового масла и сока лимона, посолить и поперчить. Лепешки подрумянить в духовке, выложить на каждую порцию салата и посыпать смесью специй.

    Похлебка с чечевицей и беконом

    Burda Media

    Ингредиенты:

    • 200 г красной чечевицы
    • 1 луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 моркови
    • 1 стручок желтого сладкого перца
    • 3 стол. ложки растительного масла
    • ½ ч. л. молотого кориандра
    • 1,5 л мясного бульона
    • 150 г бекона
    • 4 стол. ложки рубленой кинзы
    • соль молотый черный перец

    Приготовление

    Чечевицу пересыпать в миску и залить водой. Оставить на 1 ч. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и порубить. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Стручок сладкого перца нарезать полосками.

    В кастрюле с толстыми стенками разогреть растительное масло и подрумянить лук. Добавить чеснок и морковь, жарить 5 мин, помешивая. Добавить перец, посыпать кориандром и жарить еще 3 мин. Влить бульон, довести до кипения и варить 5 мин.

    Бекон нарезать ломтиками. Выложить в сковороду и обжарить без жира до подрумянивания. Выложить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался. В бульон с овощами всыпать чечевицу и варить 10 мин. Посолить и поперчить. Разлить по тарелкам, в каждую добавить бекон, кинзу и подать на стол.

    Ризотто с овощами

    Burda Media

    Ингредиенты:

    • 1 луковица
    • 3 маленьких кабачка
    • 100 г твердого сыра
    • 2 стол. ложки оливкового масла
    • 1 л овощного бульона
    • 250 г круглозерного риса
    • по 100 г замороженного зеленого горошка и кукурузы
    • соль, перец по вкусу

    Приготовление

    Лук очистите и мелко нарежьте. Кабачки вымойте, обсушите и нарежьте крупными кубиками. В сотейнике разогрейте оливковое масло и подрумяньте лук. Всыпьте рис и обжарьте до прозрачности. Влейте 100 мл горячего бульона и тушите 5 мин. Затем влейте весь бульон и тушите на маленьком огне 15 мин. Добавьте кабачки, горошек, кукурузу, тушите 3 мин. Посолите и поперчите по вкусу. Сыр натрите на крупной терке. Ризотто снимите с огня и разложите по тарелкам. Посыпьте сыром и подайте на стол. Можно украсить веточками базилика или другой зелени, по желанию.

Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале

Похожие рецепты
Ничего не найдено.