Что приготовить из бобовых: 4 простых, полезных и очень вкусных блюда
Фасоль, горох, чечевица и нут отлично подходят для сытного осеннего или зимнего меню. Не знаешь, как с ними обращаться? Скорее читай дальше, чтобы побаловать близких аппетитным супчиком, пикантным рагу, нежнейшим вегетарианским ризотто или хрустящим салатом!
Приготовление
-
Если говорить о пользе любых видов бобовых, то прежде всего следует сказать, что все они содержат большое количество растительного белка, причем, его содержание «не осложнено» компанией жира, а значит, употребление бобовых не скажется на фигуре. Помимо белка бобовые богаты витаминами группы В, железом, марганцем и тритофаном, который имеет свойство превращаться в серотонин — гормон счастья. Однако многие не любят горох, фасоль, чечевицу по одной причине: они способствуют усиленному газообразованию в кишечнике. Устранить этот неприятный фактор вовсе не сложно! Во-первых, обязательно замачивайте бобовые перед приготовление, периодически меня воду (это заодно ускорит процесс их варки), а во-вторых, сочетайте их с большим количеством зелени. И тогда ваше знакомство с этими продуктами перерастет в длительные и приятные отношения!
Чили кон карне
Ингредиенты:
- 750 г рубленой говядины
- 3 стол. ложки кукурузного масла
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 стручок перца чили
- 1 чайн. ложка молотого перца чили
- 1 стол. ложка муки
- 300 мл бульона
- 800 г консервированных помидоров без кожицы
- 1 стол. ложка порошка какао
- 1 стручок красного сладкого перца
- 400 г консервированной красной фасоли
- сок 1 лайма
- 4 веточки кинзы
Приготовление
В глубоком сотейника обжарьте мясо на половине кукурузного масла. Лук, чеснок и перец чили нарубите. Сладкий перец нарежьте полосками. Обжарьте овощи отдельно на оставшемся масле. Переложите к мясу и прогрейте все вместе в течение 2 мин. Посыпьте мукой и перемешайте. Затем влейте бульон, добавьте помидоры и тушите под крышкой 40 мин. Добавьте порошок какао, перемешайте, положите фасоль, влейте сок лайма, посолите, поперчите и тушите 10 мин. Перед подачей украсьте кинзой.
Салат с нутом и перепелиными яйцами
Ингредиенты:
- 50 г ядер фундука
- 40 г семян кунжута
- по 1 стол. ложке семян кумина и кориандра
- 1 чайн. ложка молотой сладкой паприки
- 12 перепелиных яиц
- 1 красная луковица
- 1 сладкий перец
- 2 горсти молодого шпината
- 12 помидоров черри
- 400 г консервированного нута
- 8 тонких лепешек
- оливковое масло, сок лимона, соль и перец по вкусу
Приготовление
Орехи и семена кунжута обжарить на сковороде без добавления жира и истолочь в ступке. Семена кориандра и кумина также обжарить, истолочь и вместе с молотой паприкой добавить к орехово-кунжутной смеси. Посолить и поперчить. Перепелиные яйца отварить вкрутую, затем обдать холодной водой, очистить от скорлупы и нарезать половинками. Овощи вымыть, очистить и мелко нарезать. Смешать с нутом. Заправить салат небольшим количеством оливкового масла и сока лимона, посолить и поперчить. Лепешки подрумянить в духовке, выложить на каждую порцию салата и посыпать смесью специй.
Похлебка с чечевицей и беконом
Ингредиенты:
- 200 г красной чечевицы
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 моркови
- 1 стручок желтого сладкого перца
- 3 стол. ложки растительного масла
- ½ ч. л. молотого кориандра
- 1,5 л мясного бульона
- 150 г бекона
- 4 стол. ложки рубленой кинзы
- соль молотый черный перец
Приготовление
Чечевицу пересыпать в миску и залить водой. Оставить на 1 ч. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и порубить. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Стручок сладкого перца нарезать полосками.
В кастрюле с толстыми стенками разогреть растительное масло и подрумянить лук. Добавить чеснок и морковь, жарить 5 мин, помешивая. Добавить перец, посыпать кориандром и жарить еще 3 мин. Влить бульон, довести до кипения и варить 5 мин.
Бекон нарезать ломтиками. Выложить в сковороду и обжарить без жира до подрумянивания. Выложить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался. В бульон с овощами всыпать чечевицу и варить 10 мин. Посолить и поперчить. Разлить по тарелкам, в каждую добавить бекон, кинзу и подать на стол.
Ризотто с овощами
Ингредиенты:
- 1 луковица
- 3 маленьких кабачка
- 100 г твердого сыра
- 2 стол. ложки оливкового масла
- 1 л овощного бульона
- 250 г круглозерного риса
- по 100 г замороженного зеленого горошка и кукурузы
- соль, перец по вкусу
Приготовление
Лук очистите и мелко нарежьте. Кабачки вымойте, обсушите и нарежьте крупными кубиками. В сотейнике разогрейте оливковое масло и подрумяньте лук. Всыпьте рис и обжарьте до прозрачности. Влейте 100 мл горячего бульона и тушите 5 мин. Затем влейте весь бульон и тушите на маленьком огне 15 мин. Добавьте кабачки, горошек, кукурузу, тушите 3 мин. Посолите и поперчите по вкусу. Сыр натрите на крупной терке. Ризотто снимите с огня и разложите по тарелкам. Посыпьте сыром и подайте на стол. Можно украсить веточками базилика или другой зелени, по желанию.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале