3 рецепта из залежавшихся продуктов от Джейми Оливера
Как часто вы приходили из магазина и обнаруживали, что купленные продукты уже есть в холодильнике? Знакома ли ситуация, когда вы забывали о еде и она портилась? Каждый год подобным образом пропадает 88 млн тонн продуктов в России и Европе.

Приготовление
-
Проблема нерационального расхода еды актуальна для каждой семьи, поэтому Джейми Оливер и Hotpoint запустили кампанию «Свежие идеи для забытых продуктов». Она призвана обратить внимание на эту проблему и предложить доступные способы для ее решения. Вот несколько рецептов для «забытых» продуктов, которые помогут спасти оставшуюся еду и разнообразить меню.
Вегетарианский бранч с авокадо
2 порции, время приготовления – 25 минут
Авокадо, которые «забыли» на овощной полке в холодильнике, вполне могут стать достойным дополнением к воскресному бранчу.
Приготовление
Разогреть микроволновую печь до 200°C. Картофель очистить и натереть на крупной терке, выложить в миску, добавить щепотку морской соли, хорошо перемешать.
Смазать специальный противень небольшим количеством оливкового масла, поместить его в микроволновую печь и прогреть в течение 3 минут. Картофель тщательно отжать руками. Вынуть противень, выложить на него картофель, сформовав две аккуратные оладьи. Грибы выложить рядом на противне ножками вверх, посыпать тимьяном. Полить все 1 столовой ложкой оливкового масла, поместить в печь и готовить 10 минут или до готовности и появления хрустящей корочки. В середине приготовления положить цельные перцы чили.
Картофельные оладьи перевернуть, добавить помидоры, готовить еще 4 минуты или до разрыва шкурки помидоров. Убрать перцы чили, отодвинуть грибы и оладьи друг от друга и разбить между ними яйца. Затем готовить еще 1 минуту 45 секунд для жидкого желтка или дольше – в зависимости от предпочтений. Авокадо разрезать пополам, извлечь мякоть, выложить в миску и добавить 1 столовую ложку оливкового масла. Остывшие перцы чили очистить, крупно нарезать и смешать с авокадо до однородной массы. Разложить все с противня по тарелкам и подавать с пюре из авокадо и перца.
Сладкий лосось с чили и пикантной лапшой
2 порции, время приготовления – 15 минут
Приготовление
Лапшу сварить согласно инструкции на упаковке (или взять остатки вчерашней лапши). Взять две чайные ложки сладкого соуса чили и обмазать филе лосося, затем посыпать его семенами кунжута со всех сторон. Смазать противень оливковым маслом и выложить лосось кожицей вниз. Выпекать в микроволновой печи 7 минут или до готовности.
Зеленый лук и свежий перец чили мелко нарезать, морковь почистить и натереть на терке. В салат добавить лапшу, листья кориандра и сладкий горошек, заправить двумя чайными ложками сладкого соуса чили и кунжутного масла, выжать сок половины лайма, все перемешать. Разделить салат на две порции, выложить на него лосось и посыпать листьями кориандра. Подавать с дольками лайма.
Курица карри на противне
6 порций, время приготовления – 45 минут
Курица, пролежавшая в морозилке долгое время, может быть сочной и вкусной, если правильно ее приготовить.
Приготовление
Разогреть микроволновую печь в режиме запекания или конвекции до 180°C. Для приготовления соуса карри: чеснок и имбирь очистить, выложить в блендер, добавить специи и 2 столовые ложки растительного масла. Отделить листья кориандра от стеблей, последние положить в блендер. Измельчить до однородной массы, добавив в процессе немного воды при необходимости, затем полученную смесь выложить в глубокий противень.
Тыкву разрезать пополам, вычистить семена и нарезать мякоть. Лук почистить и нарезать, помидоры черри разрезать пополам. Выложить овощи на противень, добавить курицу, приправить морской солью и черным перцем. Полученную смесь аккуратно перемешать.
Запекать 1 час 30 минут или до готовности и приобретения золотистого цвета, периодически помешивая. За 25 минут до готовности отварить рис согласно инструкции на упаковке. Как только курица приготовится, переложить смесь на сковороду и разместить на варочной панели на среднем огне. Добавить кокосовое молоко, перемешать и тушить 2-4 минуты. Посыпать оставшимися листьями кориандра и мелко нарезанным чили. Подавать с рисом и лаймом.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале