Loading...
Lisa.ru
20.11.2018

3 рецепта из залежавшихся продуктов от Джейми Оливера

Lisa.ru
20.11.2018
Loading...

Как часто вы приходили из магазина и обнаруживали, что купленные продукты уже есть в холодильнике? Знакома ли ситуация, когда вы забывали о еде и она портилась? Каждый год подобным образом пропадает 88 млн тонн продуктов в России и Европе.

Проблема нерационального расхода еды актуальна для каждой семьи, поэтому Джейми Оливер и Hotpoint запустили кампанию «Свежие идеи для забытых продуктов». Она призвана обратить внимание на эту проблему и предложить доступные способы для ее решения. Вот несколько рецептов для «забытых» продуктов, которые помогут спасти оставшуюся еду и разнообразить меню.

Вегетарианский бранч с авокадо

2 порции, время приготовления – 25 минут

Авокадо, которые «забыли» на овощной полке в холодильнике, вполне могут стать достойным дополнением к воскресному бранчу.

Ингредиенты:

1 большая картофелина, оливковое масло, 4 шампиньона, 3 веточки свежего тимьян, 2 свежих перца чили, 12 помидоров черри на ветке, 2 яйц, 1 спелый авокадо.

Приготовление

Разогреть микроволновую печь до 200°C. Картофель очистить и натереть на крупной терке, выложить в миску, добавить щепотку морской соли, хорошо перемешать. 

Смазать специальный противень небольшим количеством оливкового масла, поместить его в микроволновую печь и прогреть в течение 3 минут. Картофель тщательно отжать руками. Вынуть противень, выложить на него картофель, сформовав две аккуратные оладьи. Грибы выложить рядом на противне ножками вверх, посыпать тимьяном. Полить все 1 столовой ложкой оливкового масла, поместить в печь и готовить 10 минут или до готовности и появления хрустящей корочки. В середине приготовления положить цельные перцы чили. 

Картофельные оладьи перевернуть, добавить помидоры, готовить еще 4 минуты или до разрыва шкурки помидоров. Убрать перцы чили, отодвинуть грибы и оладьи друг от друга и разбить между ними яйца. Затем готовить еще 1 минуту 45 секунд для жидкого желтка или дольше – в зависимости от предпочтений. Авокадо разрезать пополам, извлечь мякоть, выложить в миску и добавить 1 столовую ложку оливкового масла. Остывшие перцы чили очистить, крупно нарезать и смешать с авокадо до однородной массы. Разложить все с противня по тарелкам и подавать с пюре из авокадо и перца.

Сладкий лосось с чили и пикантной лапшой

2 порции, время приготовления – 15 минут

Ингредиенты:

100 г рисовой лапши (если у вас осталось немного лапши после вчерашнего праздника, можно использовать ее для приготовления этого блюда — она прекрасно хранится в холодильнике пару дней), филе лосося (2 куска по 120 г), очищенное, без костей, 4 чайные ложки сладкого соуса чили, 2 столовые ложки семян кунжута, оливковое масло, зеленый лук, 1 свежий перец чили, 80 г сладкого горошка, 1 морковь, 4 веточки свежего кориандр, 2 чайные ложки кунжутного масла, 1 лайм.

Приготовление

Лапшу сварить согласно инструкции на упаковке (или взять остатки вчерашней лапши). Взять две чайные ложки сладкого соуса чили и обмазать филе лосося, затем посыпать его семенами кунжута со всех сторон. Смазать противень оливковым маслом и выложить лосось кожицей вниз. Выпекать в микроволновой печи 7 минут или до готовности. 

Зеленый лук и свежий перец чили мелко нарезать, морковь почистить и натереть на терке. В салат добавить лапшу, листья кориандра и сладкий горошек, заправить двумя чайными ложками сладкого соуса чили и кунжутного масла, выжать сок половины лайма, все перемешать. Разделить салат на две порции, выложить на него лосось и посыпать листьями кориандра. Подавать с дольками лайма. 

Курица карри на противне

6 порций, время приготовления – 45 минут

Курица, пролежавшая в морозилке долгое время, может быть сочной и вкусной, если правильно ее приготовить.

Ингредиенты:

1 тыква баттернат (1 кг), 2 луковицы, 200 г спелых помидоров черри, 8 куриных бедер без кожи и костей, 300 г коричневого риса басмати, 4 банки кокосового молока (по 400 г), 1 лайм, 1 свежий перец чили. Для соуса карри: 3 зубчика чеснока, корень имбиря (длиной примерно 5 см), 2 чайные ложки семян тмина, 2 чайные ложки семян кориандра, 1 чайная ложка молотой куркумы, 2 чайные ложки гарам масала, 1 чайная ложка молотого чили, растительное масло, ½ пучка свежего кориандра (15 г).

Приготовление

Разогреть микроволновую печь в режиме запекания или конвекции до 180°C. Для приготовления соуса карри: чеснок и имбирь очистить, выложить в блендер, добавить специи и 2 столовые ложки растительного масла. Отделить листья кориандра от стеблей, последние положить в блендер. Измельчить до однородной массы, добавив в процессе немного воды при необходимости, затем полученную смесь выложить в глубокий противень.

Тыкву разрезать пополам, вычистить семена и нарезать мякоть. Лук почистить и нарезать, помидоры черри разрезать пополам. Выложить овощи на противень, добавить курицу, приправить морской солью и черным перцем. Полученную смесь аккуратно перемешать.

Запекать 1 час 30 минут или до готовности и приобретения золотистого цвета, периодически помешивая. За 25 минут до готовности отварить рис согласно инструкции на упаковке. Как только курица приготовится, переложить смесь на сковороду и разместить на варочной панели на среднем огне. Добавить кокосовое молоко, перемешать и тушить 2-4 минуты. Посыпать оставшимися листьями кориандра и мелко нарезанным чили. Подавать с рисом и лаймом.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен