Шпроты в домашних условиях: простые рецепты с фото
Готовим любимые рыбные консервы самостоятельно и делимся рецептами с подругами.
Приготовление
-
Конечно, проще всего купить готовую баночку в магазине. Однако только ленивый не написал (а ты наверняка это читала) о том, сколько всяких вредных для здоровья добавок содержат такие консервы. Поэтому идеальный вариант — сделать шпроты в домашних условиях (рецепты с фото — ниже). В качестве основы можно приобрести рыбу в магазине или использовать свежевыловленную (если есть такая возможность).
Приятно, что для приготовления подойдет самая дешевая рыбешка. Ты можешь вполне готовить шпроты в домашних условиях из речной рыбы и даже той, которую обычно рыбаки скармливают домашним кошкам. Да, и сам способ приготовления настолько прост, что с ним справится даже начинающая хозяйка. И никаких дорогостоящих ингредиентов: что и говорить, это тоже очень радует. Специи же и пряности ты можешь варьировать по своему желанию. Итак, приступаем к изучению рецептов, осваиваем и балуем близких и гостей в Новый год вкуснейшими шпротами домашнего приготовления!
Рецепт шпротов в домашних условиях из мойвы
ПриготовлениеЗаварить чай и дать немного остыть. Чистую луковую шелуху уложить в сотейник, сверху распределить лавровый лист, перец горошком и чеснок, нарезанный пластинками. Сверху уложить рыбу брюшками вниз и затем немного посолить. Залить чаем так, чтобы рыба была покрыта жидкостью примерно до половины.
Сотейник закрыть и поставить на сильный огонь. Довести до кипения и тушить на минимальном огне на 1 ч. Затем влить масло и готовить 10 мин снова на сильном огне.
Шпроты из уклейки (готовим в мультиварке)
ПриготовлениеРыбу почистить, выпотрошить и поместить в чашу мультиварки. В чай добавить все специи и пряности. Получившейся жидкостью залить рыбу, влить масло и готовить в режиме медленной варки 1,5 ч. Дать остыть и разложить по банкам.
Если ты не хочешь пользоваться мультиваркой, то просто уложи рыбу в сотейник слоями, посыпая каждый солью. Затем залей чаем, маслом и распредели специи. Доведи до кипения и туши под крышкой на минимальном огне 1,5 ч.
Шпроты из кильки (готовим в духовке)
ПриготовлениеЧай заварить и дать остыть. Рыбу почистить и выпотрошить. Поместить в жаропрочную форму. Каждый слой пересыпать солью и специями. Залить чаем и маслом.
Приготовление шпрот в домашних условиях лучше всего происходит в духовке. Готовить 30 мин при 160°, затем еще 1,5 ч при 120°. В последние полчаса верх формы с рыбой прикрыть фольгой.
Шпроты из салаки
ПриготовлениеЧай заварить 400 мл кипятка и дать остыть. Рыбу почистить и выпотрошить. Срезать хвостики.
Рыбу плотно уложить в форму — хребтом вверх рядами в один слой. В чай добавить соль и специи. Залить рыбу, добавить масло. Довести до кипения и затем тушить на минимальном огне под крышкой 2 ч. Можно также поместить в духовку (2 ч при 120°).
Шпроты из карася
ПриготовлениеРыбу почистить и выпотрошить. Можно немного подкоптить. Лук нарезать полукольцами и уложить в сотейник. Сверху распределить рыбу слоями, каждый посыпая солью. Залить вином, маслом, добавить пряности по вкусу и тушить на минимальном огне под крышкой около 2 ч.
Шпроты из ряпушки
ПриготовлениеРыбу почистить и выпотрошить. Подкоптить или просто обжарить со всех сторон.
Пересыпать солью и сложить в чистые банки. Добавить лавровый лист и прочие пряности. Затем осторожно залить горячим растительным маслом (80°), закатать, перевернуть на полотенце и дать остыть. Хранить в холодильнике.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале