Сбитень по-московски
Рецепт приготовления старинного русского напитка с пряностями.
Приготовление
-
Ингредиенты (на 4 порции):
- 200 г темного меда
- 100 г сахара
- 1/2 лимона
- 30 г корня имбиря
- 2 палочки корицы
- 4 бутончика гвоздики
- 1 ч. л. сушеной мяты
- 4 лавровых листа
- 6 горошин душистого перца
- 2 сушеных зонтика укропа
Приготовление:
Мед выложить в кастрюлю, добавить сахар и влить 800 мл теплой воды. Поставить на сильный огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Затем огонь уменьшить, сироп, помешивая, варить 10 мин.
Лимон вымыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Корень имбиря очистить, вымыть и мелко нарезать. Переложить в получившийся медовый сироп и варить все вместе 3 мин.
Затем добавить палочки корицы, бутончики гвоздики, мяту, лавровый лист, душистый перец и укроп. Снова довести до кипения и варить 5 мин. Огонь выключить, кастрюлю со сбитнем закрыть, укутать и оставить на плите.Через час сбитень процедить через марлю, сложенную вдвое, разлить по бокалам или кружкам и подать на стол. По желанию в напиток можно добавить водку, коньяк или другой крепкий алкоголь.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале