Loading...
Lisa.ru
22.01.2019

Палео-питание: лучшее из диеты предков для твоего здоровья

Lisa.ru
22.01.2019
Loading...

Без полуфабрикатов, фастфуда, глютена и консервантов. Рацион наших предков сегодня стал настоящим кулинарным трендом! Кому будет полезен такой режим питания?

Палео-питание, или палео-диета – звучит немного странно. Первая  часть слова у многих вызывает ассоциации с пещерами, мамонтами и древними людьми, которые жили в племенах. Почему диетологи всего мира вдруг задумались над их рационом? Меню этих людей позволяло им быть невероятно здоровыми, сильными и выносливыми, чего, согласись, нам так не хватает сегодня.

Ученые выяснили, что рацион человека, жившего в эпоху палеолита собирательством и охотой, был настолько хорош, что идеально бы подошел каждому сегодня. Палео-питание считается наиболее сбалансированным, поэтому может избавить современного человека от целого ряда проблем со здоровьем (полезные правила, которые помогут поддерживать хорошее самочувствие ищи здесь).

Источник: pexels.com

У палео-диеты очень широкий рацион. В список разрешенных продуктов входят мясо, морепродукты, овощи, фрукты, ягоды, орехи, чай, кофе.

А вот с растительным маслом дело обстоит сложнее: палео-диета приветствует только оливковое масло первого холодного отжима, а также кокосовое и масло авокадо. Подсолнечное, кукурузное, рапсовое и многие другие растительные масла нельзя включать в рацион.

Картофель, зерновые культуры, бобовые (за исключение свежего горошка и фасоли), молочные продукты, рафинированный сахар, полуфабрикаты) тоже под запретом.

Разумеется, исключаются все и продукты, которые содержат искусственные добавки.

Безглютеновое питание – тоже часть палео-диеты. Это значит, что ты исключаешь из рациона клейковину. По исследованиям американских ученых от этого белка приводит к впечатляющим результатам: укрепляется иммунитет, улучшается обмен веществ, отступает аллергия, затихают серьезные аутоиммунные заболевания.

Внедрить в ежедневное питание рацион палео-диеты просто: познакомься с несколькими блюдами, из которых получится полноценное меню на обед. Мы уверены, тебе понравится!

Салат с овощами и фруктами под перечным соусом

Источник: Burda Media

Ингредиенты:

1 пучок редиса

200 г листового салата

1 яблоко

1 груша

1 мандарин

1 морковь

1 стручок желтого сладкого перца

4 помидора черри

2 клубники

Для соуса:

7 мандаринов

1 кольцо консервированного ананаса

1 маленький стручок перца чили

1 луковица

соль, молотый черный перец

Приготовление:

Порви листья салата. Нарежь яблоко, грушу и клубнику дольками, редис – кружочками, морковь и перец – соломкой. Каждый помидор разрежь на четвертинки.

Чтобы сделать соус измельчи манадрины и протри мякоть через сито. Добавь мелко нарезанный ананас, перец чили и лук. Измельчи в блендере, посоли и поперчи по вкусу. Оставшийся мандарин раздели на дольки и разрежь каждую пополам. Перемешай с остальными продуктами и заправь салат мандариновым соусом.

Суп из репы

Источник: Burda Media

Ингредиенты:

500 г мякоти говядины

4 стол. ложки оливкового масла

1 корень петрушки

1/3 корня сельдерея

2 небольшие моркови

4 средние репы

1 стебель лука-порея

2 помидора

соль, молотый черный перец

Приготовление:

Мясо нарежь кусочками. В сотейнике на 2 стол. ложки масла обжарь мясо со всех сторон. Влей 1,5 л воды и вари на маленьком огне 40 мин.

Коренья натри на терке. Добавь в бульон с мясом и вари 5 мин (секреты вкусного бульона ищи по ссылке). 

Репу нарежь соломкой. Вари в небольшом количестве воды 5 мин, затем откинь на сито и обдай холодной водой. Белую часть лука-порея нарежь колечками, зеленую – тонкой соломкой. Белую часть вместе с репой положи в сотейник к бульону с мясом и овощами, вари еще 7 мин. Помидоры очисти от кожицы и мелко нарежь. Добавь в суп, посоли, поперчи по вкусу и вари 5 мин. В тарелки с супом добавь зеленый лук-порей, нарезанный колечками.

Лосось с грейпфрутовым соусом

Источник: Burda Media


Ингредиенты:

500 г филе дикого лосося

2 небольших грейпфрута

2 ст. л. меда

розовый перец на кончике ножа

соль

Приготовление:

Из одного грейпфрута выжми сок. Второй грейпфрут раздели на дольки и удали пленки. В сотейнике смешай грейпфрутовый сок с сахаром и розовым перцем, перемешай. Поставь на огонь, доведи до кипения и вари в течение 15 мин. Дай остыть. Затем в сотейник добавь дольки грейпфрута, сохранив несколько для подачи.

Доведи до кипения и готовь еще 10 мин. Выстели противень фольгой, выложи крупно нарезанную рыбу. Посоли и полей грейпфрутовым соусом. Запекай 15 мин в не очень горячей духовке.

Мороженое из кокосового молока

Источник: Burda Media

Ингредиенты:

2 банана

200 г кокосовых сливок или молока

Приготовление:

Бананы размять и поместить в чашу блендера. Добавить кокосовые сливки или молоко. Взбить блендером и разлить по емкостям для замораживания. Убрать в морозильную камеру на 8 часов (каждые 2 часа массу нужно перемешивать).

Оладьи с бананами

Источник: Burda Media

Ингредиенты:

100 г кокосовой муки

100 г чашки муки из тапиоки или рисовой

1 банан

200 мл кокосового молока

1 ст. л. меда

Приготовление:

Банан размять и соединить со всеми остальными ингредиентами. Тщательно перемешать. Получившееся тесто выложить ложкой на сковороду с антипригарным покрытием и обжарить оладьи с обеих сторон.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен