Как сделать вафли в вафельнице: 9 простых рецептов
Не знаешь, что приготовить на завтрак? Lisa.ru разные варианты на любой вкус — для ЗОЖников, сладкоежек, веганов и тех, у кого настольгия по блюдам из детства.
Приготовление
-
Вафли могут стать основой сытного и полезного завтрака для всех домочадцев, а также отличным угощением для гостей, поэтому советуем тебе не откладывать технику на самую верхнюю полку и прочитать, как приготовить вафли в вафельнице.
1 Венские
Именно этот вариант простой, но такой вкусной выпечки считается самым популярным во всем мире. Хорошие новости: теперь ты можешь приготовить блюдо мирового уровня прямо на своей кухне.
Тебе понадобится:
- 400 г муки;
- 150 г сахара;
- 200 мл молока;
- 200 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 1 ч. л. соды + кусочек лимона.
Масло прогрей до комнатной температуры, а затем нарежь на небольшие кусочки. Соедини его с сахаром и тщательно перемешай (лучше венчиком или вилкой). Взбей яйца на высокой скорости и влей их в сахарно-масляную смесь, а следом добавь молоко. Тщательно перемешай все компоненты.
Добавь к полученной смеси муку, перемешай до однородной массы, влей готовую соду и немного посоли. Почти готовое тесто взбей миксером до однородной консистенции. Полученное тесто вливай небольшими порциями на раскаленную вафельницу и выпекай до готовности (в среднем около 5 минут).
2 Как сделать вафли в вафельнице: рецепт классических бельгийских
Для приготовления используй:
- 500 г муки;
- 150 г сахара;
- 6 яиц;
- 250 г сливочного масла;
- 400 мл молока;
- 150 мл минеральной воды;
- 1 пакетик ванилина;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя.
Отдели белки от желтков и взбей первые в крепкую пену. Соедини сахар, масло, ванилин, желтки и соль и взбивай их, пока песок не растворится. Смешай муку и разрыхлитель. В смесь влей молоко, а затем добавь сахарно-масляный состав. Тщательно перемешай. В конце добавь минеральную воду и белки. Перемешай и выпекай до румяной корочки.
3 Творожные
Аппетитный десерт очень напоминает сырники (делать очень быстро и просто). Возьми:
- 250 г творога;
- 120 г сливочного масла;
- 5—6 ст. л. сахара;
- 2 лимона (цедра);
- 300 г муки;
- 250 мл молока;
- 5—6 яиц;
- ванилин или корица (опционально).
Растопи масло на водяной бане и смешай с творожной массой, сахаром и цедрой лимонов. Затем введи муку и молоко. Тщательно перемешай и добавь желтки. Белки взбей до крепкой пены и аккуратно введи в почти готовое тесто. Перемешай смесь и выпекай до золотистого оттенка.
4 Тонкие вафли в вафельнице: рецепт трубочек (как в детстве)
Чтобы приготавливать домашние вафельные трубочки, понадобится старая простая советская вафельница, которая печет тесто тонкими слоями.
Для приготовления возьми:
- 150 г муки;
- 150 г сахарного песка;
- 50 г крахмала;
- 125 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 100 мл теплой воды;
- ванилин или корицу по вкусу.
Растопи масло на водяной бане. Взбей сахар с яйцами до белой пены, введи в смесь масло и воду, снова взбей. Соедини крахмал и муку, перемешай и начинай постепенно вводить в тесто, постоянно помешивая. Дай готовому тесту немного постоять в тепле. Через полчаса на предварительно разогретую поверхность вафельницы вылей пару ложек теста и продолжай готовить до аппетитной румяной корочки. Аккуратно сверни вафлю в трубочку. Когда она остынет, наполни ее любимой начинкой: шоколадной или арахисовой пастой, сгущенкой или заварным кремом.
5 По-рейнски
Такой рецепт — для любителей пряностей.
Тебе понадобится:
- 125 г сливочного масла;
- 100 г сахарного песка;
- 350—400 г муки;
- 2 яйца;
- 1 лимон (цедра);
- по 3 г молотой корицы и гвоздики.
Масло прогрей до комнатной температуры, чтобы потом взбить миксером. По чуть-чуть добавь сахар, затем желтки, гвоздику, корицу и цедру лимона. Просей муку и тщательно перемешай. В конце к смеси добавляют взбитые «до пиков» белки. Тесто выпекается на максимальной температуре до готовности.
6 Постные
Пост — не повод отказывать себе в любимом лакомстве (нужно только слегка изменить привычный рецепт, как сделать тесто для вафель в вафельнице). Возьми:
- 250 г муки (можешь взять как пшеничную, так и кукурузную);
- 125 г сахарного песка;
- 1—2 ст. л. подсолнечного масла;
- 170 мл воды;
- 0,5 ч. л. соды + немного лимонного сока.
Смешай муку с сахаром, влей воду и подсолнечное масло. У тебя должно получиться жидковатое тесто, напоминающее сметану. Погаси соду и вмешай ее. При желании можно добавить ванилин, корицу или другие пряности. Выпекай тесто до готовности.
Ванильные постные вафли отлично сочетаются с домашним клубничный и черничным вареньем.
7 Диетический рецепт (подойдет для веганов)
Если заботишься о фигуре и здоровье, можно заменить привычные компонентами здоровой альтернативой: вкус не изменится, а блюло станет полезным.
Для приготовления возьми:
- 1,5 стакана рисовой муки;
- 0,5 стакана кукурузной муки;
- 1 стакан бананового пюре (просто измельчи блендером несколько бананов);
- овсяное, кокосовое или другое растительное молоко (опционально);
- сироп гуавы или финика (по желанию);
- кокосовое масло;
- сода + лимонный сок.
Просей муку и смешай два вида вместе. Добавь пюре, перемешай, а затем начинай понемногу добавлять молоко, пока не добьешься консистенции сметаны. По вкусу добавь немного сиропа, а также гашеную соду. Смажь форму кокосовым маслом (поверь, невероятный аромат на весь дом будет обеспечен, даже специи не нужны!). Выпекай до хрустящей корочки.
8 Как делать сырные вафли в вафельнице
Тебе понадобится:
- 250 г муки (можно взять кукурузную или картофельную);
- 2 яйца;
- 100 мл воды;
- 50 мл растительного масла;
- 100 г твердого сыра;
- укроп, шпинат или петрушка (опционально);
- бекон или ветчина (по желанию)
- соль и перец по вкусу.
Натри сыр на крупной терке, зелень мелко нарежь. Просей муку, добавь воду, яйца и растительное масло, замеси негустое тесто. Если не хватает жидкости, добавь немного воды и еще одно маленькое яйцо. Тщательно перемешай. Затем добавь в тесто сыр и зелень, а также специи, после чего перемешай еще раз. Выпекай блюдо до золотистой корочки.
9 Картофельные с укропом
Иногда хочется приготовить что-то сытное. Еще один вариант, как испечь вафли в вафельнице — добавить картошку. Можешь взять их на обед или перекус.
Для приготовления потребуется:
- 5 картофелин;
- 5 ст. л. муки;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 яйцо;
- соль, чеснок, перец;
- маленький пучок укропа.
Картошку почисти, натри на мелкой терке и выжми лишний сок. Добавь к ней яйцо, муку, масло и мелко нарезанный укроп. Тщательно перемешай. По вкусу добавь чеснок, соль и другие специи. На разогретые и предварительно смазанные маслом пластины выкладывай по 2—3 столовые ложки теста и выпекай до румяной корочки.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале