Loading...
Lisa.ru
21.09.2019

Варенье из сосновых шишек: 6 рецептов необычного десерта

Lisa.ru
21.09.2019
Loading...

Нашли сезонную альтернативу надоевшим джемам. Рассказываем, как приготовить правильно и как выбрать шишки (это, оказывается, важно).

Если стандартные варианты надоели, попробуй разнообразить заготовки (они могут быть не только вкусными, но и полезными и необычными). Например, варенье из сосновых шишек - рассказываем про простые и классные рецепты (гости удивятся).

Как выбрать, из чего готовить

Источник: Pixabay

Как варить варенье из шишек - сначала выбрать, из чего это делать. Первые попавшиеся плоды, собранные в парке возле дома могут не подойти. Есть несколько деталей, которые важно учесть.

  1.  Когда собирать. Этот фактор играет ключевую роль. Заготавливают варенье из зеленых шишек, поэтому «урожай» нужно собирать, когда шишечка только созрела (как на фото). Оптимальный размер плода — 3—4 сантиметра. Убедись, что она созрела - слегка надави ногтем. Если плод легко прокалывается, значит, продукт можно использовать.
  2. Где собирать.Лучше всего -  в экологически чистых районах или крупных лесных массивах в отдалении от шоссе, промышленных зон и оживленных населенных пунктов.
  3. Дерево. Убедись, что на сосне нет повреждений насекомыми и видимых процессов гниения.

Тебе подойдут любые хвойные деревья: можешь использовать еловые, кедровые, пихтовые и некоторые другие виды.

1 Классический

Источник: @ivan.1tea

Лучше всего учиться сваривать заготовку по базовому рецепту, а в дальнейшем экспериментировать с добавками или другими видами сырья.

Для приготовления тебе потребуется:

Для начала обработай шишки: промой водой из-под крана и перебери на предмет различных насекомых, веточек и палочек. После их можно переложить в кастрюлю и залить чистой водой так, чтобы она полностью покрывала плоды и «превышала» их на 2 см (лучше слегка прижать их рукой, чтобы они сразу не всплывали).

После добавь в кастрюлю сахарный песок, поставь на огонь. Периодически помешивая, дождись закипания, а после этого начинай снимать пленку.

После закипания необходимо уменьшить огонь до среднего и оставить кастрюлю на плите на пару часов. В процессе сахар должен полностью раствориться, а шишки начнут становится коричневыми. Время от времени ппомешивай и снимай пену.

Если варить 1,5 часа, продукт получится чуть более жидким, если 2 часа — более плотным и густым. В горячем виде его можно переливать в банки и консервировать. 

2 Варенье из шишек сосны с лимоном

Источник: @bezdarnaya_yula

Это — настоящий кладезь витамина С, эффективный в борьбе с простудными заболеваниями и оттого незаменимый в холодное время года.

Для приготовления возьми:

  • 2 кг сосновых плодов;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 6 л чистой воды;
  • 1 целый лимон.

Промой и обработай шишки теплой водой, затем пересыпь в кастрюлю и добавь сахар. После налей в емкость воды и вари на среднем огне 1,5—2 часа. 

За несколько минут до конца выжми в кастрюлю сок половины лимона, а вторую половину (при желании) нарежь небольшими кусочками и положи в варенье. 

3 Без кипячения

Источник: @sweet_and_jam

Если не подвергать продукт термической обработке, он будет более полезным (а у хвои есть много целебных свойств).

Чтобы «сварить» такое варенье из сосновых шишек, возьми: 

  • 1 кг основного ингредиента;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Обработай и промой их, нарежь на небольшие «шайбы» или кусочки. Далее компоненты сложи в подходящую по размерам банку слоями, начиная и заканчивая сахаром. Банка закрывается крышкой и сильно встряхивается в течение 5—10 минут. Нужно, чтобы кусочки хорошо перемешались с сахаром.

Поставь банку в теплое место на 2—3 месяца (но не забывай встряхивать ее каждый день). Степень готовности проще всего определить по полностью растворившемуся сахару и выделившемуся сиропу. После этого продукт можно употреблять, храня в холодильнике. Но у него маленький срок годнсоти, потому что компоненты не были простерилизованы. Делай немного, чтобы сразу съесть - его нельзя консервировать на зиму.

4 «Сосновый мед» с апельсином

Источник: @bezdarnaya_yula

Понравится и взрослым, и детям, потому что выглядит очень аппетитно (да и вкус нежный). Возьми:

  • 1 кг основного ингредиента;
  • 1,3 кг сахарного песка;
  • 1 целый апельсин;
  • 1 л чистой воды.

Промытые шишки положи в кастрюлю и заливай на ночь (на 8—12 часов) чистой водой. После «вымачивания» продукт нужно снова залить литром воды и варить до закипания. Потом добавь сахар и нарезанный небольшими дольками апельсин. Варить «сосновый мед» нужно от 1 до 2 часов (в зависимости от того, какую консистенцию ты хочешь получить в итоге). Горячий продукт можно заливать в простерилизованные банки и консервировать.

5 С шишками и кедровыми орехами 

Источник: @magic_altai_siberia

Для приготовления тебе понадобится:

Обработанные шишки нужно вымочить в воде в течение нескольких часов. Далее приготовь сироп: вода и сахар доводятся в кастрюле до кипения и активно перемешиваются до полного растворения частиц песка. Вымоченный хвойный продукт добавь в получившийся сладкий раствор и вари в течение получаса.

Тем временем очисти, если требуется, орешки от скорлупы. По прошествии получаса масса должна начать сильно кипеть. В это время требуется снять пленку, засыпать кедровые орешки и проварить все компоненты еще 10 минут.

6 Как готовить варенье из сосновых шишек: рецепт с брусникой

Для приготовления необычного «лесного» лакомства возьми:

  • 2 кг шишек;
  • 200 г брусники;
  • 4 кг сахара;
  • 2,5 л воды.

Сделай сладкий сироп, раствори в кипящей воде сахарный песок. Затем промытые и обработанные шишки добавь в сладкий сироп и вари в течение 3 часов.

За это время необходимо промыть бруснику, слегка растолочь и отправить ягоды вместе с соком вариться к остальным компонентам. Через указанное время (или чуть раньше, если хочешь получить более жидкую консистенцию) варенье перелей в чистые стерилизованные банки и консервируй.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен