Lisa.ru
23.10.2019

Салат мимоза: рецепты с консервой

Салат мимоза — это настоящее украшение любого праздничного стола. Яркий, вкусный и простой в приготовлении, он по праву занимает первое место в топе самых любимых салатов россиян.

Салат мимоза: рецепты с консервой

Приготовление

  1. Существует классический рецепт салата «Мимоза». Он очень доступен и прост, но кроме него придумано еще много вариаций на случай, когда хочется разнообразия. Все эти рецепты сохраняют самое главное – яркий и жизнерадостный внешний вид салата, фишкой которого являются именно слои и оригинальная сервировка. Вот несколько пошаговых рецептов салата мимозы с консервой.

    Классический рецепт салата с консервой и сыром

    Этот вариант мимозы отличается своей простотой. Частенько можно было увидеть такую картину в Советском союзе – бабушка вместе с внучкой готовит мимозу на Новый год. Атмосфера праздника так и веет в воздухе. Рецепт настолько доступен и экономичен, что часть готовки можно смело делегировать ребенку. Если ты думала, как сделать салат мимоза из консервы сайры, то классический рецепт, который мы пошагово описываем, точно придется кстати.

    Для приготовления классической мимозы тебе понадобятся:

    • рыбные консервы в масле (это может быть сайра, сардина, тунец, горбуша) – 1 банка;
    • твердый сыр – 100 г.;
    • яйца – 5 шт.;
    • сливочное масло – 100 г.;
    • луковица – 1 шт.;
    • майонез – 250 г.

    Схема приготовления проста.

    1. Поставь вариться яйца.
    2. Потом помести сливочное масло в морозилку на 5-10 минут, чтобы оно стало твердым настолько, чтобы можно было его натереть на терке.
    3. После этого открой консервированную рыбу, процеди всю жидкость из банки, аккуратно вынь косточки и вилкой разомни рыбу на мелкие кусочки.
    4. Натри весь сыр на мелкой терке и, если яйца уже сварились, можно доставать их из воды, остудить холодной водой и почистить.
    5. Отдели белки от желтков и натри белки на крупной терке, а желтки – на мелкой.
    6. Наруби мелко-мелко лук и натри сливочное масло на крупной терке.
    7. Теперь самое важное – правильно «собрать» салат.

    Слои в классическом рецепте салата мимозы с консервой распределяются так:

    • первый слой – белки;
    • второй слой – сыр;
    • третий слой – половина от консервов;
    • четвертый слой – половина майонеза, которым нужно хорошо промазать предыдущий слой;
    • пятый слой – сливочное масло;
    • шестой слой – лук;
    • седьмой слой – остатки рыбы;
    • восьмой слой – остатки майонеза;
    • девятый слой – желтки.

    Далее нужно поместить салат в холодильник и достать его только минимум через час. Все, блюдо готово, можно подавать на стол. Приятного аппетита!

    Салат «Мимоза»: рецепт с рисом и консервами

    Существует разновидность мимозы, в которой уже добавляется рис для калорийности и в качестве замены для сливочного масла. Также в рецепте нет сыра, что может быть полезно для тех, кому молочные продукты противопоказаны. В рецепте, чтобы избежать сухости, достаточно много майонеза, но его количество ты можешь регулировать самостоятельно.

    Ингредиенты для блюда:

    • рыбные консервы в масле (сайра, сардина) – 1 банка;
    • рис – 250 г.;
    • яйца – 4 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • уксус (6%) – 2 ч. л.;
    • вода – 2 ст. л.;
    • сахар – ¼ ч.л.;
    • соль, майонез – по вкусу.

    Приготовление похоже на предыдущий рецепт.

    1. Свари рис, слей воду и остуди его. 
    2. Свари яйца вкрутую, а также морковь.
    3. Когда рис полностью остынет, нужно выложить его на дно салатника ровным слоем, который необходимо покрыть майонезом и аккуратно размазать его по рису.
    4. Слить жидкость из консервов и размыть рыбу вилкой, перед этим удалив все кости. Половину нужно распределить сверху на майонез.
    5. Лук нарезать так, как тебе кажется лучше. Можно полукольцами, можно кубиками и мелко. Это не так важно – здесь уже все зависит от твоей фантазии и желания.
    6. К воде добавить уксус, сахар, немного соли, перемешать все и залить маринадом лук. Подождать 30 минут, пока лук впитает в себя часть вкуса, потом промыть его, отжать лишнюю влагу и половину количества лука выложить на рыбу. 
    7. Сверху нужно снова сделать слой с майонезом.
    8. Морковь, натертую на мелкой терке, нужно выложить на майонез следующим слоем.
    9. Вареные яйца остуди, почисти, раздели на белки и желтки. Натереть их,  не смешивая. На морковь нужно выложить следом белки.
    10. Далее идет слой риса и майонеза. А сверху располагается слой с рыбой.
    11. Сверху на консервы нужно поместить лук и снова промазать все майонезом.
    12. И завершающим этапом является украшение салата натертым желтком.
    13. Салат должен постоять в холодильнике час-два, чтобы он пропитался. И можно подавать на стол!

    Салат «Мимоза»: рецепт с рисом и шпротами

    Если тебе надоела обычная сайра, скумбрия тоже кажется менее праздничной едой, то можешь попробовать вариант мимозы со шпротами  масле. Получится очень вкусно и необычно.

    Для приготовления нужно:

    • шпроты – 1 банка;
    • сыр твердого сорта – 200 г;
    • рис – 100 г.;
    • морковь – 2-3 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • яйца – 5-6 штук;
    • майонез – 200-300 г (можно регулировать на свое усмотрение);
    • зелень (для сервировки) – по вкусу.

    Последовательность действий напоминает предыдущий рецепт.

    1. Свари морковь и яйца вкрутую, охлади и почисти их.
    2. Рис свари с большим количеством воды, чтобы он не слипся и не был похож на кашу.
    3. Лук мелко нарежь, а сыр натри на мелкой терке.
    4. Открой шпроты, разомни рыбу вилкой до состояния относительно однородной массы. Так как в шпротах кости можно есть и они достаточно мягкие, их можно не доставать – и это именно то, что делает этот рецепт еще более простым по сравнению с другими.
    5. В почищенных яйцах отделяем желтки от белков и натираем их отдельно друг от друга на мелкой терке.
    6. Морковь натри на крупной терке.
    7. На блюдо слои выкладываются в таком порядке: рис, рыба, лук, сыр, белок, морковь, желток. Каждый слой смазывается дополнительно майонезом для сочности.
    8. Можно украсить салат зеленью перед подачей, но нужно поместить его в холодильник на некоторое время, чтобы все слои пропитались майонезом.

    Салат «Мимоза» с яблоками

    Это интересный и очень вкусный рецепт с желтыми или зелеными яблоками и картофелем будет красоваться на твоем столе как отголосок осени и лета холодным зимним вечером. Вариант мимозы для тех, кому хочется новенького.

    Тебе понадобятся:

    • картофель – 4 шт.;
    • рыбные консервы – 1 банка;
    • сырая морковь – 2 шт.;
    • яйца – 4 шт.;
    • сыр твердый – 200 г;
    • яблоки – 200 г.;
    • лук – 1 шт.;
    • майонез – количество по вкусу.

    Приготовить салат по этому рецепту крайне просто.

    1. Из консервов слей сок и разомни их вилкой. Если нужно, удали кости. Выложи рыбу на дно салатницы и покрой слой майонезом.
    2. Мелко нарежь лук и выложи его в блюдо, так же покрыв сверху майонезом.
    3. Свари яйца вкрутую, отдели белок от желтка, натри их, не смешивая друг с другом. Белок помести на блюдо. После этого слоя каждый промазывай отдельно майонезом в том количестве, которое тебе кажется правильным.
    4. Сыр, натертый на терке, добавляется к салату сверху.
    5. Вареная морковь, так же натертая, выкладывается следующим слоем, за которым следует слой из натертых на крупной терке яблок.
    6. Вареная картошка, размятая до состояния пюре, покрывает слой яблок, промазанных майонезом, после чего салат помещается в холодильник на час.
    7. Сверху все украшается натертым желтком.

    Вот и все! Надеемся, теперь ты приготовишь мимозу и порадуешь близких новыми рецептами, которые мы сегодня продемонстрировали. А если вдруг у тебя остались вопросы, можешь посмотреть, как готовить это блюдо, на видео:

Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале

Похожие рецепты
Ничего не найдено.