Источник: Unsplash

Привычное блюдо, которое ты готовишь сама, часто отличается от ресторанного заменой и добавлением некоторых ингредиентов. Чтобы заправка для салата «Цезарь» в домашних условиях идеально подходила под твой вкус и требования о калорийности (для фигуры это бывает очень важно!), мы сделали подборку лучших вариантов.

1 Простая заправка к салату «Цезарь» с курицей: рецепт классический


// Источник: @vilkinpro

Классический «Цезарь»  — это уже классика, сочетание свежих помидоров черри, поджаренной курицы, свежей зелени, терпкого сыра «Пармезан» и нежных сухариков из белого хлеба. Приготовить базовую заправку несложно. Для этого тебе понадобится:

  • 1 свежее (в идеале — органическое) куриное яйцо;
  • 2—3 ст. л. оливкового нерафинированного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. кисло-сладкого вустерского соуса (готовится на основе уксуса, сахарного песка и рыбы).

Поставь на плиту небольшую кастрюлю с водой и доведи до кипения. Окуни в кипяток яйцо и провари его в течение 2 минут, а затем вытащи и охлади. Далее отдели жидкий желток и помести его в емкость (белок в данном рецепте не нужен).

Постоянно взбивая желток, добавь к нему оливковое масло, сок лимона и рыбный соус. Для уверенности помести компоненты в емкость с крышкой и энергично встряхни несколько раз. Заправляй готовое блюдо, а остатки можно хранить в холодильнике в герметичной емкости еще сутки.

2 Заправка для салата «Цезарь» с курицей: альтернатива оригиналу


// Источник: @brat_salat

Вустерский соус из рецепта выше — более простой аналог анчоусам, входящим в состав традиционного блюда. Приготавливать такую разновидность гораздо сложнее и более затратно по времени. Кроме того, отыскать хороших анчоусов может быть не так просто, поэтому предприимчивые российские повара придумали достойную альтернативу замысловатому компоненту.  Для приготовления возьми:

  • 5 килек (или анчоусов, если они у тебя есть);
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 ст. л. мелко нарубленных каперсов (если есть);
  • 2 ст. л. белого винного уксуса;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. мелко натертого пармезана.

У кильки удали головы и внутренности, после чего мелко поруби и перемешай с натертым на мелкой терке чесноком. Добавь к ним горчицу, уксус и слегка взбитое яйцо (можно использовать чуть отваренный желток, как в предыдущем рецепте). В конце влей необходимое количество масла, добавь сыр и каперсы. 

3 ПП-майонез вместо соуса


// Источник: Unsplash

Чем еще заправить салат «Цезарь» с курицей, чтобы блюдо получилось менее калорийным и более диетическим? Возьми ЗОЖный майонез (да, такой бывает, если готовить его самой). Возьми эти компоненты:

  • 100 г нежирной сметаны (до 10%) или греческого несладкого йогурта;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. обычной горчицы;
  • 1 ст. л. соевого соуса или бальзамического уксуса;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • отварной желток (по желанию)
  • немного соли и специй по вкусу.

Зубчики чеснока очисти от шкурки и натри на мелкой терке либо продави через пресс. Смешай сметану с чесноком, соевым или бальзамическим уксусом, горчицей, соком лимона, оливковым маслом, посоли и поперчи смесь. При желании туда же можно добавить раскрошенный отварной желток, но в таком случае калорийность возрастет. Далее взбей блендером в течение пары минут. Теперь можно заправлять салат.

4 Соус для салата с креветками


// Источник: Unsplash

Возьми:

  • 200 г сыра с голубой или зеленой плесенью (подойдет «Рокфор», «Дор-блю» или «Горгонзола»);
  • 50 г пармезана;
  • 70 г сметаны;
  • 70 г пахты (можно заменить кефиром или натуральным йогуртом без сахара);
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • немного оливкового масла.

Зубчики чеснока очисти и натри на мелкой терке. Смешай пахту, майонез, чеснок и лимонный сок, добавь соль и перец, перемешай. В отдельной емкости разомни сыр с плесенью и сметану с помощью вилки до получения консистенции, напоминающей творог.

Смешай обе массы в одной емкости. Если смесь получается недостаточно жидкой, добавь немного оливкового масла и еще раз тщательно перемешай до однородности. Добавь тертый пармезан и заправь получившейся массой блюдо.

5 Для блюда с беконом


// Источник: Pexels

Еще одна вкусная, но не слишком известная модификация классического салата — вариант с беконом. Как правило, в блюдо добавляют мясо, обжаренное на сковороде, однако встречаются и любители сырого продукта. В остальном почти все ингредиенты совпадают с классической версией. Чтобы приготовить этот вариант, тебе понадобится взять:

  • 200 мл натурального майонеза;
  • 2—3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. вустерского соуса (который, как ты уже поняла, можно заменить на мелко нарубленные анчоусы или кильки);
  • 50 г натертого пармезана;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец (по вкусу).

Оливковое или другое растительное масло положи в чашу и включи блендер или миксер. Поочередно добавь сначала вустерский соус или нарезанную рыбу, затем чеснок, горчицу, лимонный сок, майонез, а в конце — соль, перец и пармезан. Тщательно перемешай состав в течение 3—5 минут до однородной консистенции. Заправь салат и подавай к столу.

5 правил, чтобы точно было вкусно


// Источник: Unsplash

Некоторые используют для заправки готовый покупной вариант с пометкой «Caesar» либо добавляют сырный или чесночный соус. Однако вкусы этих товаров, как правило, очень далеки от оригинала. Рассказываем, как приготовить заправку для салата «Цезарь», чтобы блюдо получилось действительно вкусным.

  1. Если у тебя нет оливкового масла, то можно использовать любой другой растительный продукт, но выбирай рафинированную выжимку: резкий запах можно перебить вкус других компонентов, и тогда она не будет сочетаться с ними.
  2. Пармезан лучше ничем не заменять. Если не получается найти нужный продукт, вместо него можно взять итальянский сыр «Грана Падано», но ни в коем случае не стоит брать в качестве альтернативы «Российский» или другой отечественный продукт, ни вкусом, ни запахом не напоминающий оригинал.
  3. Вустерский соус, кроме мелко нарезанной рыбы, можно заменить устричным. 
  4. В идеале салатная заправка должна напоминать жидкую эмульсию, поэтому обязательно пользуйся блендером или миксером, чтобы получить однородную консистенцию.
  5. Лучше использовать заправку сразу после приготовления, а не хранить ее: в силу некоторых свойств ингредиентов продукт может расслоиться и потерять вкус.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен