Loading...
Lisa.Ru
26.12.2019

Меню в детском саду: 5 правил и 3 любимых рецепта (биточки тоже есть)

Lisa.Ru
26.12.2019
Loading...

Многие дети дома капризничают и напрочь отказываются есть, зато в садике уплетают все за милую душу. Lisa. ru раскроет секреты детсадовского меню и поделится лучшими рецептами, которые легко повторить дома.

Меню в детском саду: 5 правил и 3 любимых рецепта (биточки тоже есть)

Правила составления рациона для детей
Меню на неделю
«Щи» из квашеной капусты
Запеченные рыбные биточки с овощами 
Компот из сухофруктов

Меню в детском саду заранее составлено и утверждено в соответствии с официальными требованиями. Родители могут ознакомиться со списком блюд, которые предлагаются группе его ребенка, на стойке информации.

Каждый из нас, наверное, помнит не очень вкусную еду, которая всегда не нравилась и с трудом доедалась - например, кисель. Зато запеканка или рисовая каша были настоящим пиршеством, как нам казалось. Ведь порой даже мама не могла приготовить их настолько же вкусно, что пальчики оближешь.

 5 правил составления списка блюд для детей

Рацион питания ребенка зависит от детского учреждения, которое он посещает, и от его возраста. Но одно мы знаем точно: еда всегда должна быть полезной и здоровой, не содержащей соусов, майонеза, грибов, копченостей и полуфабрикатов. 

Меню составляет медицинский работник, находящийся на территории учреждения. Контролируется и утверждается составленный план Роспотребнадзором, поэтому в правильности питания можно не сомневаться.

При выборе блюд медработник должен соблюдать такие правила, как:

  1. соответствие возрасту (ребенок должен есть определенное количество пищи правильной консистенции в зависимости от своей возрастной группы);
  2. сбалансированность, правильно высчитанная суточная калорийность блюд;
  3. питание 3-4 раза в день, когда завтрак и ужин – это 50% нормы, полдник – 15%, а обед – 35%;
  4. сочетаемость всех продуктов во время одного приема пищи между собой;
  5. сохранение технологии производства, когда продукты не жарятся, а только тушатся, запекаются или варятся.

Если у ребенка есть аллергия, то его рацион питания корректируется. Но, к сожалению, не всегда и везде детишкам и их родителям идут навстречу, или же попросту не интересуются здоровьем ребят. В таком случае можно подавать жалобы в вышестоящие инстанции или же переводить ребенка в аллергосадик, где для него будут созданы правильные условия. 

Подборка меню на неделю

Понедельник

Первый завтрак: каша из пшена, молочное какао и бутерброд с маслом

Второй завтрак: яблоко (или другой фрукт)

Обед: гречневый суп, тушенное мясо с капустой, салат с луком, смородиновый компот, хлеб

Полдник: кипяченое молоко и печенье

Ужин: суп на молоке с вермишелью, вишневый напиток, хлеб

Вторник

Первый завтрак: омлет, бутерброд с маслом и сыром, молочный напиток на основе кофе 

Второй завтрак: сок

Обед: борщ, тушенная рыба рыба с овощами и рисом в качестве гарнира, витаминный салат, компот из сухофруктов, хлеб

Полдник: молоко, булочка

Ужин: макароны с тефтелями, чай, хлеб

Среда

Первый завтрак: ячневая каша, бутерброд с маслом, чай с молоком

Второй завтрак: яблочко, груша или банан

Обед: уха, тушенные овощи с мясом, «Осенний» салат, клюквенный кисель, хлеб

Полдник: чай, пряник

Ужин: запеканка из творога с бананом, напиток из шиповника, хлеб

Четверг

Первый завтрак: каша рисовая в смеси с пшеничной (или каша «Дружба»), бутерброд с маслом и сыром, какао с молоком

Второй завтрак: сок

Обед: суп из вермишели, гречка с печенью, свекольный салат, вишневый компот, хлеб

Полдник: чай, рогалик

Ужин: пюре с рыбными котлетками, лимонный напиток, хлеб

Пятница

Первый завтрак: пудинг с повидлом, бутерброд с маслом, чай с лимоном

Второй завтрак: любой любой

Обед: «Щи», гороховая каша с биточками, смородиновый кисель, хлеб

Полдник: чай, сухарики

Ужин: тушеное овощное рагу, яблочный компот, хлеб

1 «Щи» из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • квашеная капуста без сока – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – примерно 1-2 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • растительное масло – по вкусу;
  • бульон или вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Для начала поставь сковороду на плиту, добавь томатной пасты, капусты, залей примерно половиной стакана бульона или воды и протуши, пока капуста не размякнет.
  2. Овощи почисти, морковь потри на терке, а лук и картофель порежь на небольшие кубики.
  3. Лук и морковь добавь к капусте, снова добавь еще немного бульона и потуши на маленьком огне.
  4. Параллельно с этим закинь вариться картофель в кастрюлю. Когда он будет в состоянии полуготовности, добавь к нему овощи и провари после кипения примерно 20 минут. Готово!

2 Запеченные рыбные биточки с овощами 

Ингредиенты:

  • рыбное филе (треска, например) – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – примерно четверть среднего кочана;
  • молоко – столовая ложка;
  • панировочные сухари – по вкусу;
  • сыр российский – 25 гр;
  • сметана – по вкусу;
  • мука – по вкусу;
  • вода – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Почисти морковь и натри ее на терке, нарежь мелко капусту. Потуши их в молоке до размягчения.
  2. После готовности пропусти овощи вместе с рыбным филе через мясорубку и добавь яйца. Все тщательно перемешай.
  3. Сформируй биточки, вываляй их в панировке и выложи на противень.
  4. Теперь чтобы сделать соус, нужно сначала насыпать муку в емкость, поставить ее в духовку и довести до румяного цвета. Осторожно, нельзя, чтобы она пригорела. Достань муку из духовки и можешь поставить туда биточки.
  5. Когда мука немного остынет, в нее нужно влить сначала только четверть воды в горячем виде, а потом и ее всю, не переставая помешивать. Далее нужно добавить заранее прокипяченную сметану.
  6. После этого поставь смесь на плиту и доведи до кипения. После пяти минут бурления, сними соус с плиты, процеди и снова прокипяти. В итоге должна получиться однородная смесь.
  7. После восьми минут запекания достань биточки, полей их соусом, посыпь сыром и снова отправь в духовку на 8 минут. Все готово.

3 Компот из сухофруктов

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • чернослив, курага, изюм, сушеные яблоки и груши – по 50 г;
  • сахар – полстакана;
  • лимонная кислота – 2 г (добавляется по желанию).

Приготовление:

  1. Сухофрукты тщательно помой.
  2. В воду нужно аккуратно всыпать сахар, довести все до кипения и помешивать. Далее добавляй по очереди сухофрукты. Грушу – в первую очередь. Через 15 минут остальные фрукты, кроме изюма. Провари после этого еще 20 минут.
  3. Добавь изюм, доведи до кипения, добавь немного лимонной кислоты, закрой плотно крышку и сними с плиты кастрюлю. Дай компоту настояться и остыть.
  4. Чем дольше он будет стоять, тем вкуснее получится. Приятного аппетита.

    Рекомендуем