Пышные постные булочки

Рецепт постных булочек с укропом. Подойдут для дополнения первых блюд, а также как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты
- воды - 250 мл
- муки - 400 г
- свежих дрожжей - 20 г
- растительного масла - 2–3 ст. л.
- сахара - 1 ст. л.
- соли - 0,5 ч. л.
- Для посыпки - 1 ч. л. крупной соли
- чеснока - 2 зубчика
- укроп - по вкусу
- чайная заварка - по вкусу
Муку просеять через сито 2 раза.
Приготовить опару: дрожжи, сахар, соль соединить в миске и растереть в кашицу. Затем постепенно влить теплую воду и всыпать половину муки. Размешать опару деревянной ложкой.
Накрыть опару салфеткой и оставить для подъема на 1,5 ч. Консистенция опары должна быть, как тесто на оладьи.
Затем опару хорошо перемешать, влить растительное масло и руками всыпать оставшуюся муку.
Вымешивать тесто руками. Сначала оно будет очень липким, но муки подсыпать не нужно, надо чаще смазывать руки маслом.
В процессе вымешивания тесто станет очень мягким. Тесто собрать в шар, выложить в миску, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема на 1, 5 ч–2 ч.
Тесто обмять, разделить на равные кусочки (примерно 10 шт.).
Выложить на выстланный бумагой для выпекания противень. Оставить на 15 мин под салфеткой.
Чеснок очистить и измельчить. Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить. Сделать посыпку. Измельченный чеснок, мелко рубленный укроп соединить, добавить соль и хорошо перемешать.
Булочки на противне смазать чайной заваркой и посыпать смесью из укропа, соли и чеснока. Духовку заранее разогреть до 200º.
Выпекать булочки в течение 30 мин до золотистого цвета.