Голландский соус
Голландский соус, он же голландез, на самом деле родом из Франции. Он считается одним из четырех базовых соусов. Чаще всего его подают к блюдам из яиц, овощам и рыбе.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале
Приготовление
-
Нарезать сливочное масло небольшими кусочками, выложить в кастрюлю с толстым дном. Поставить на небольшой огонь, растопить.
-
Остудить немного. Процедить масло через сито, выстеленное бумажным полотенцем.
-
Отделить белки от желтов (белки не понадобятся).
-
Наполнить кастрюлю на треть водой, на среднем огне довести до кипения. Установить на нее жаропрочную миску с желтками. Влить 2 ст. ложки холодной воды и 1 ч. ложку лимонного сока.
-
Уменьшить огонь до минимума, взбить желтковую массу венчиком или миксером на небольшой скорости в пену.
-
Не переставая перемешивать желтковую массу, тонкой струйкой медленно вливать растопленное масло. Если соус начал расслаиваться, быстро добавить 1 ст. ложку ледяной воды.
-
Готовый соус процедить через сито. Приправить по вкусу дижонской горчицей и оставшимся лимонным соком, а также солью. Сохранять теплым до подачи.
Фото: Stockfood.com