Lisa.ru
20.09.2021

Голландский соус

Голландский соус, он же голландез, на самом деле родом из Франции. Он считается одним из четырех базовых соусов. Чаще всего его подают к блюдам из яиц, овощам и рыбе.

2
порций
110
на 100 грккал
30
мин
2
из 5 сложность
Голландский соус

Нам понадобится

Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале

Приготовление

  1. Нарезать сливочное масло небольшими кусочками, выложить в кастрюлю с толстым дном. Поставить на небольшой огонь, растопить.

    Голландский соус - фото шага 1
  2. Остудить немного. Процедить масло через сито, выстеленное бумажным полотенцем.

    Голландский соус - фото шага 2
  3. Отделить белки от желтов (белки не понадобятся).

    Голландский соус - фото шага 3
  4. Наполнить кастрюлю на треть водой, на среднем огне довести до кипения. Установить на нее жаропрочную миску с желтками. Влить 2 ст. ложки холодной воды и 1 ч. ложку лимонного сока. 

    Голландский соус - фото шага 4
  5. Уменьшить огонь до минимума, взбить желтковую массу венчиком или миксером на небольшой скорости в пену. 

    Голландский соус - фото шага 5
  6. Не переставая перемешивать желтковую массу, тонкой струйкой медленно вливать растопленное масло. Если соус начал расслаиваться, быстро добавить 1 ст. ложку ледяной воды.

    Голландский соус - фото шага 6
  7. Готовый соус процедить через сито. Приправить по вкусу дижонской горчицей и оставшимся лимонным соком, а также солью. Сохранять теплым до подачи.

    Фото: Stockfood.com

    Голландский соус - фото шага 7
Похожие рецепты