Любимые «Синенькие»
Рецепт приготовления четырех необычных блюд из баклажанов.
Приготовление
-
Рулетики с рыбой по-вьетнамски
На 2 порции:
- 1 баклажан
- 6 ст. л. оливкового масла
- 4 листа рисовой бумаги
- 250 г отварной рыбы
- несколько стеблей зеленого лука
- 2 ст. л. майонеза
- 1 зубчика чеснока
- 1/2 луковицы
- 4 вяленых томата
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
Баклажан вымыть, нарезать вдоль тонкими полосками и посолить. Оставить примерно на 15 мин. Затем полоски баклажана промыть и осторожно отжать. Выложить на сковороду-гриль, смазанную 1 ст. л. оливкового масла, и подрумянить с обеих сторон. Дать немного остыть.
Каждый лист рисовой бумаги замочить в холодной воде (1 мин), затем обсушить на бумажном полотенце.
Листы бумаги разложить по полоскам баклажана, предварительно разрезав. Сверху распределить рыбу, листочки зеленого лука, добавить немного майонеза и свернуть рулетиками. Скрепить маленькими деревянными шпажками.
Получившиеся рулетики обжарить на оставшемся оливковом масле и выложить на тарелку.
Чеснок и лук порубить. Подрумянить на масле, оставшемся от жаренья баклажанов. Добавить мелко нарезанные томаты, приправить и прогреть на маленьком огне в течение 5 мин. Подать с рулетиками.
Горячая закуска с сыром
На 4 порции:
- 2 баклажана
- 1 небольшая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 кабачок
- 4 ст. л. растительного масла
- 150 г консервированных резаных томатов
- щепотка сахара
- 30 г рукколы
- 150 г сыра моцарелла (маленькие шарики)
- соль
- молотая паприка
Приготовление:
Баклажаны вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать вдоль на половинки. Мякоть осторожно вырезать и нарезать маленькими кубиками.
Лук с чесноком очистить, мелко порубить. Кабачок вымыть, очис-тить и нарезать очень маленькими кубиками.
В сковороде нагреть растительное масло. Положить лук с чесноком и, помешивая, слегка подрумянить. Добавить подготовленные кабачок, мякоть баклажана и жарить около 7 мин. Подмешать резаные томаты, щепотку сахара, посолить по вкусу и посыпать паприкой. Тушить 5 мин.
Духовку нагреть до 180°. Получившуюся начинку разложить по подготовленным «лодочкам» из баклажанов. Запекать 20 мин. На стол подать в горячем виде с рукколой и маленькими шариками моцареллы.
Рататуй «Прованс»
На 4 порции:
- 1 стручок красного сладкого перца
- 2 средние луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 кг спелых помидоров
- 2 веточки тимьяна
- 6 ст. л. оливкового масла
- 1 цукини
- 2 небольших баклажана
- 4 веточки базилика
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
Для соуса перец запечь в духовке, затем очистить, мякоть мелко нарезать. Лук и чеснок порубить. Половину помидоров надрезать крест-накрест и опустить на 1 мин в кипящую воду. Вынуть, очистить, мякоть измельчить.
В сковороде нагреть 3 ст. л. масла, подрумянить лук с половиной чеснока. Добавить перец, помидоры и тушить 7 мин. Измельчить в блендере. Добавить немного соли, перца и листочки тимьяна. Две трети соуса выложить в форму.
Оставшиеся помидоры, цукини и баклажан нарезать кружочками. Базилик вымыть, обсушить и порубить. Перемешать с оставшимся маслом и чесноком.
В форму с соусом по кругу выложить нарезанные помидоры, цукини и баклажаны. Полить оставшимся, маслом с зеленью и чесноком. Форму прикрыть фольгой и запекать 1 ч при 180°.
Икра со сладким перцем
На 8 порций:
- 1 кг баклажанов
- 2 ст. л. соли
- 500 г помидоров
- 2 крупные луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 300 г моркови
- 2 крупных стручка сладкого перца
- по 1 небольшой веточке петрушки и укропа
- 1 ч. л. сахара
- 7 ст. л. растительного масла
- молотый черный перец
Приготовление:
Баклажаны вымыть, очистить, мякоть нарезать маленькими кубиками. Посыпать 1 ст. л. соли и оставить на 20 мин.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками. Лук с чесноком очистить и мелко порубить. Морковь вымыть, очис-тить и натереть на крупной терке. Стручки сладкого перца, удалив плодоножки с семенами, нарезать маленькими кубиками. Зелень вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем и порубить.
Баклажаны промыть, отжать и обжарить в глубокой сковороде на 2 ст. л. масла. Выложить. Затем по очереди обжарить в этой же сковороде все подготовленные овощи, по необходимости добавляя растительное масло.Жареные овощи переложить в кастрюлю, добавить соль, сахар и оставшееся масло. Поперчить по вкусу и тушить 40 мин.
Фаршированные кабачки с мятой и кукурузой
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале