Lisa.ru
16.09.2017

Любимые «Синенькие»

Рецепт приготовления четырех необычных блюд из баклажанов.

Любимые «Синенькие»

Приготовление

  1. Рулетики с рыбой по-вьетнамски

    На 2 порции:

    • 1 баклажан
    • 6 ст. л. оливкового масла
    • 4 листа рисовой бумаги
    • 250 г отварной рыбы
    • несколько стеблей зеленого лука
    • 2 ст. л. майонеза
    • 1 зубчика чеснока
    • 1/2 луковицы
    • 4 вяленых томата
    • соль
    • молотый черный перец

    Приготовление:

    Баклажан вымыть, нарезать вдоль тонкими полосками и посолить. Оставить примерно на 15 мин. Затем полоски баклажана промыть и осторожно отжать. Выложить на сковороду-гриль, смазанную 1 ст. л. оливкового масла, и подрумянить с обеих сторон. Дать немного остыть.

    Каждый лист рисовой бумаги замочить в холодной воде (1 мин), затем обсушить на бумажном полотенце.

    Листы бумаги разложить по полоскам баклажана, предварительно разрезав. Сверху распределить рыбу, листочки зеленого лука, добавить немного майонеза и свернуть рулетиками. Скрепить маленькими деревянными шпажками.

    Получившиеся рулетики обжарить на оставшемся оливковом масле и выложить на тарелку.

    Чеснок и лук порубить. Подрумянить на масле, оставшемся от жаренья баклажанов. Добавить мелко нарезанные томаты, приправить и прогреть на маленьком огне в течение 5 мин. Подать с рулетиками.

    Горячая закуска с сыром

    Любимые «Синенькие»

    На 4 порции:

    • 2 баклажана
    • 1 небольшая луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 кабачок
    • 4 ст. л. растительного масла
    • 150 г консервированных резаных томатов
    • щепотка сахара
    • 30 г рукколы
    • 150 г сыра моцарелла (маленькие шарики)
    • соль
    • молотая паприка

    Приготовление:

    Баклажаны вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать вдоль на половинки. Мякоть осторожно вырезать и нарезать маленькими кубиками.

    Лук с чесноком очистить, мелко порубить. Кабачок вымыть, очис-тить и нарезать очень маленькими кубиками.

    В сковороде нагреть растительное масло. Положить лук с чесноком и, помешивая, слегка подрумянить. Добавить подготовленные кабачок, мякоть баклажана и жарить около 7 мин. Подмешать резаные томаты, щепотку сахара, посолить по вкусу и посыпать паприкой. Тушить 5 мин.

    Духовку нагреть до 180°. Получившуюся начинку разложить по подготовленным «лодочкам» из баклажанов. Запекать 20 мин. На стол подать в горячем виде с рукколой и маленькими шариками моцареллы.

    Рататуй «Прованс»

    Любимые «Синенькие»

    На 4 порции:

    • 1 стручок красного сладкого перца
    • 2 средние луковицы
    • 3 зубчика чеснока
    • 1 кг спелых помидоров
    • 2 веточки тимьяна
    • 6 ст. л. оливкового масла
    • 1 цукини
    • 2 небольших баклажана
    • 4 веточки базилика
    • соль
    • молотый черный перец

    Приготовление:

    Для соуса перец запечь в духовке, затем очистить, мякоть мелко нарезать. Лук и чеснок порубить. Половину помидоров надрезать крест-накрест и опустить на 1 мин в кипящую воду. Вынуть, очистить, мякоть измельчить.

    В сковороде нагреть 3 ст. л. масла, подрумянить лук с половиной чеснока. Добавить перец, помидоры и тушить 7 мин. Измельчить в блендере. Добавить немного соли, перца и листочки тимьяна. Две трети соуса выложить в форму.

    Оставшиеся помидоры, цукини и баклажан нарезать кружочками. Базилик вымыть, обсушить и порубить. Перемешать с оставшимся маслом и чесноком.

    В форму с соусом по кругу выложить нарезанные помидоры, цукини и баклажаны. Полить оставшимся, маслом с зеленью и чесноком. Форму прикрыть фольгой и запекать 1 ч при 180°.

    Икра со сладким перцем

    Любимые «Синенькие»

    На 8 порций:

    • 1 кг баклажанов
    • 2 ст. л. соли
    • 500 г помидоров
    • 2 крупные луковицы
    • 2 зубчика чеснока
    • 300 г моркови
    • 2 крупных стручка сладкого перца
    • по 1 небольшой веточке петрушки и укропа
    • 1 ч. л. сахара
    • 7 ст. л. растительного масла
    • молотый черный перец

    Приготовление:

    Баклажаны вымыть, очистить, мякоть нарезать маленькими кубиками. Посыпать 1 ст. л. соли и оставить на 20 мин.

    Помидоры вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками. Лук с чесноком очистить и мелко порубить. Морковь вымыть, очис-тить и натереть на крупной терке. Стручки сладкого перца, удалив плодоножки с семенами, нарезать маленькими кубиками. Зелень вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем и порубить.
    Баклажаны промыть, отжать и обжарить в глубокой сковороде на 2 ст. л. масла. Выложить. Затем по очереди обжарить в этой же сковороде все подготовленные овощи, по необходимости добавляя растительное масло.

    Жареные овощи переложить в кастрюлю, добавить соль, сахар и оставшееся масло. Поперчить по вкусу и тушить 40 мин.

    Фаршированные кабачки с мятой и кукурузой

    Запеченные кабачки под сыром моцарелла

    Баклажаны по-восточному

Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале

Похожие рецепты
Ничего не найдено.