Лучшие рецепты консервов на зиму
Рецепты приготовления консервированных закусок на зиму.
Приготовление
-
Чтобы в пасмурный холодный день вспомнить вкусы и ароматы лета, стоит немного потрудиться заранее: закатать в банки овощи нового урожая. Маринады, соленья, салаты…
Им рады всегда и везде. Их можно подать в качестве приятного дополнения к ужину в будни, они выручат в случае визита неожиданных гостей и станут превосходной закуской на праздничном столе любого уровня.
Варенье из лука
На 4 персоны
Понадобится:
- 7 красных луковиц среднего размера
- 2 ст. л. растительного масла (лучше рафинированного оливкового)
- 600 г сахара
- по 2 ст. л. белого сухого вина и яблочного уксуса
Готовим:
Лук очистить и нарезать не очень тонкими полукольцами. В кастрюлю с толстыми стенками влить масло, нагреть, положить нарезанный лук и, помешивая, обжарить на маленьком огне 5 мин. Всыпать сахар, влить 100 мл воды и нагревать, помешивая, до его полного растворения. Уменьшить огонь и варить около 30 мин. Влить вино и уксус и проварить еще 10 мин. Дать остыть полностью, затем разложить варенье по чистым банкам и закрыть пластмассовыми крышками.
Капуста со свеклой
На 6 персон
Понадобится:
- 1 кг капусты
- 1 свекла
- 1 зубчик чеснока
- 70 г сахара
- 2 ст. л. соли
- 3 ст. л. растительного масла
- 3 лавровых листа
- 100 мл уксуса (9%)
Готовим:
Капусту нашинковать, свеклу натереть, чеснок порубить. Все перемешать и разложить по банкам. Для маринада в воду (2 л) добавить сахар, соль, масло, лавровый лист довести до кипения. Влить уксус и снять с огня. Залить овощи в банках, дать остыть и убрать в холод на 24 ч.
Банки можно стерилизовать в микроволновке: налейте в них немного воды и поставьте в печь на 3–5 мин при 800 Вт.
Капоната с оливками
На 6 персон
Понадобится:
- 3 баклажана
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 2 ст. л. растительного масла
- 4 помидора
- 1 стебель сельдерея
- 70 г маслин
- 2 ст. л. винного уксуса
- базилик по вкусу
- соль
- молотый перец
Готовим:
Баклажаны нарезать кубиками, лук и чеснок порубить. Обжарить в кастрюле на масле, постоянно помешивая. Помидоры нарезать кубиками, сельдерей — ломтиками, маслины — колечками. Добавить к баклажанам и тушить 20 мин. Влить уксус, положить базилик, соль, перец и тушить 5 мин. Разложить по банкам, стерилизовать (полулитровые банки — 15 мин) и закатать.
Вяленые помидоры
На 8 персон
Понадобится:
- 1 кг помидоров
- 4 ст. л. оливкового масла + на заливку
- 2 ч. л. любых сушеных пряных трав
Готовим:
Половинки помидоров выложить срезом вверх на противень, выстланный пергаментом. Сбрызнуть 4 ст. л. масла, посыпать травами и запекать 4 ч при 100°. Разложить по банкам и залить маслом. Хранить в холодильнике.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале