Источник: Unsplash (@alvarordesign)

Травма, которую общество получило с приходом COVID-19, повлияла на состояние всех сфер жизни. Если до этого переход на удаленный режим работы был еле заметным — работали из дома и при этом неплохо зарабатывали единицы. Сейчас весь рынок профессий ориентирован в большей степени на удаленное сотрудничество. Люди поняли, что необязательно ежедневно присутствовать в офисе, чтобы хорошо справляться с поставленными задачами.

На всех онлайн-платформах можно встретить рекламу разных курсов и программ обучения «профессиям будущего» — профессиям, которые будут востребованы в ближайшие 10 и более лет. Все они в основном связаны с диджитал-сферой. При желании сейчас любой человек может переобучиться, например, на UI-дизайнера или менеджера продукта, или копирайтера, или тестировщика ПО и начать выстраивать карьеру в новом направлении. 

Но было бы странно, если бы исчезли офлайн-специальности. Работа на местах тоже будет актуальна, но уже немного в другой форме. Расскажем, на какие профессии нужно обратить внимание сегодня, чтобы точно не выпасть из современной повестки в ближайшие 10 лет.

Интернет-маркетолог 

Разного рода продуктов на рынке с каждым днем становится все больше, поэтому спрос на специалистов, которые будут не только хорошо разбираться в разных услугах, но и умело продвигать их, не то, что не упадет, а приумножится в несколько раз. 

Что должен уметь профессиональный маркетолог: 

  • Разбираться в основах статистики, экономики и финансов;
  • Понимать психологию потребителей;
  • Быстро улавливать новые тренды;
  • Хорошо знать технику продаж;
  • Преуспевать в искусстве коммуникации;
  • И знать, как работают современных каналы продвижения

В Москве маркетолог без опыта может зарабатывать от 40 до 60 тысяч рублей, с опытом от 1 года — от 100 тысяч рублей.

Product Manager

Еще одной одной перспективной профессией как для девушек, так и для парней является product manager — человек, отвечающий за создание продукта, который будут покупать и использовать. Такой специалист жизненно необходим бизнесу, потому что он умеет анализировать запросы рынка, планировать KPI, продвигать продукт и сопровождать проект на протяжении всего времени, пока не будет достигнут желаемый результат. Главная черта хорошего «продакта» — это высокая самоорганизация.

Заработная плата начинающего менеджера проектов в Москве может варьироваться от 50 до 70 тысяч рублей. Специалисты с опытом получают от 100-150 тысяч рублей и выше. 

Важно!

Обучиться этой профессии, как и всем остальным из нашего списка перспективных работ на ближайшие 10 лет, можно на разных курсах. Длительность обучения может занимать от полугода до года. Условия на разных образовательных платформах отличаются, поэтому прежде чем начать изучать новую профессию, ознакомься с исходными данными. Но самое важное даже не это.

Главное — понять, насколько ты действительно хочешь работать в той или иной нише. 

Неважно, хочешь ли ты стать «продактом» или инженером, изучай не только плюсы работы, но и обязательно мониторь минусы, чтобы потом не раскаиваться о потраченных на обучение времени и деньгах. В среднем образовательные курсы сейчас обходятся от 80-100 тысяч и выше. Все зависит от выбранной профессии. Безусловно, везде есть рассрочка, но вернуть вложенные деньги в полном объеме, если ты, вдруг, разочаруешься, будет невозможно.

Водитель

Источник: Unsplash (@whykei)

Отвлечемся от мира диджитал-профессий. Хорошие водители в ближайшие 10 лет будут востребованы не меньше, потому что сфера доставок набирает обороты, к тому же количество дорог и транспортных средств только растет. Поэтому толковые люди с многолетним опытом вождения будут востребованы очень долго, ведь полная автоматизация транспорта произойдет еще не скоро.

Повар

Люди, которые профессионально умеют готовить разные блюда, и через 10 лет, и через 20 будут нужны. Потому что есть хочется всем. Особенно эта профессия востребована в больших мегаполисах, где люди завтракают, обедают и ужинают в основном вне дома. 

Шеф-повара в Москве зарабатывают 300-400 тысяч рублей, су-шефы — до 120 тысяч рублей, повара холодного и горячего цеха и пиццемейкеры получают от 50-70 тысяч рублей.

Источник: Unsplash (@louishansel)

Важно понимать, что это очень примерная «зарплатная вилка». Оклад повара, также как и водителя, во многом зависит от опыта специалиста и организации, на которую он работает.

Тестировщик ПО

Тестировщик — IT-профессия, через которую проще всего ворваться в мир программирования. По крайней мере, так говорят и сами программисты, и многие, кто связан с этой сферой. Тестировщиком сложно будет стать людям, которые не могут сидеть на одном месте. Эта работа требует усидчивости, ведь нужно анализировать работу приложений, искать в них всевозможные ошибки и уязвимости.

Средняя заработная плата начинающего тестировщика в столице — 60-70 тысяч рублей. Человек с опытом может претендовать за оклад от 100 тысяч рублей. 

Бэкенд-разработчик 

Источник: Unsplash (@lazizli)

Еще одна профессия, связанная с онлайн. Бэкенд-разработчик — специалист, который занимается программно-административной частью веб-приложения, внутренним содержанием системы, серверными технологиями — базой данных, архитектурой, программной логикой. Вход в эту нишу будет сложнее и дороже. Курсы по обучению этой профессии стоят около 200 тысяч рублей. 

Но, как обещают образовательные платформы, затраты на обучение отобьются в первые два месяц практики. Даже на начальном этапе «бэкенды» неплохо зарабатывают. Примерно 80-90 тысяч рублей. Но не стоит обольщаться такой зарплатой, ведь работа не из простых. Но если ты любишь аналитику и мыслить логично, то дерзай!

Мастер по обслуживанию и ремонту бытовой техники

В связи с технологическим прогрессом вполне объясним высокий спрос на специалистов, которые умеют разбираться во внутренностях всех тех гаджетов, которыми мы себя окружили. Лучше заплатить за ремонт, чем снова тратить на покупку нового ноута или смартфона более 100 тысяч рублей. 


Источник: Unsplash (@www_erzetich_com)

Чтобы стать мастером по обслуживанию нужно:

  • знать, как работает электрическое оборудование;
  • знать устройство электрических схем;
  • уметь проводить диагностику поломанной техники;
  • уметь паять микросхемы и платы.

Учитель, репетитор

Источник: Unsplash (@airfocus)

В период локдауна многие школы перешли на «дистанционку». Учителя осваивали непривычные для себя форматы взаимодействия с детьми. Если раньше казалось, что на дистанционном обучении могут быть только какие-то особенные дети, то сейчас многие родители сознательно не стали переводить своих чад на привычное обучение. В связи с этим некоторые учителя сделали выбор в пользу репетиторства.

Так что профессия учитель теперь востребована не только в своем привычном виде, но и с учетом последних изменений. Что касается зарплаты учителя, то она формируется в зависимости от региона, часов нагрузки и опыта работы. В Москве, например, в ряде школ преподаватели зарабатывают 100-120 тысяч рублей. Но это, скорее, исключение, чем правило. Надеемся, что в ближайшие 10 лет ситуация изменится. 

Оклад репетиторов полностью зависит от того, какой график они себе выстроили. 

Юристы и экономисты

Есть профессии, без которых обойтись никак нельзя. Даже если мы будем жить в далеком будущем, юристы, экономисты, инженеры будут все равно нужны. Поэтому было бы странно, если бы наш топ профессий обошелся без этих работ. Чтобы стать кем-то из них, годичного курса будет недостаточно. Экономическое и юридическое образование требует больше временных вложений. Как минимум 4 года бакалавриата. Зато, если преуспеть в своей нише, то можно на 100% быть уверенным в своем будущем. 

UX-дизайнер и  UI-дизайнер

Источник: Unsplash (@amayli)

UX-дизайнер — проектировщик интерфейса на основе исследований пользовательского опыта и поведения. UI-дизайнер — визуализатор прототипа, который разработали на основании пользовательского опыта и исследования целевой аудитории. Обе профессии, как ты уже догадалась, связаны с диджитал. Хорошие специалисты по этим направлениям сейчас нарасхват, потому что все продукты современного бизнеса так или иначе связаны с визуализацей. Без качественной презентации продукта конкурировать на рынке будет сложно. 

Копирайтер, редактор

Опять же в связи с ростом продуктов, которые нужно выгодно представить обществу, копирайтеры и редакторы всегда будут востребованы. Несмотря на то, что многие уверены, что их скоро полностью заменит «нейросетка». Если копирайтер или редактор не просто пишут тексты, а досконально изучают потребности целевой аудитории, вникают в желания бизнеса и только после собирают слова в предложения, то навряд ли им предпочтут искусственный интеллект. Живая и участливая проработка запросов все еще ценится намного больше.

Источник: Unsplash (@mathildelangevin)

Начинающие копирайтеры получают около 2-3 тысяч за статью. Опытные могут зарабатывать в 10 раз больше за одну публикацию. Если речь о полноценном проекте, то цены варьируются от 20-50 (начинающие), от 80-100 и выше (с опытом). 

Психолог

Замыкает на рейтинг профессия «психолог». И не потому, что она не так важна, а скорее, в качестве «вишенки на торте». Если раньше, лет 10 назад, о своем психологическом состоянии было неприлично говорить. То сейчас неприлично его игнорировать. И тенденция на заботу о себе в этом русле будет только расти. Поэтому психологи точно будут востребованы, но всем, кто решит связать свою жизнь с этой сферой, важно понимать, что для того, чтобы стать психолог недостаточно быть эмпатичным и пройти 2 недельный курс. Психолог — это профессия, которая, также как и юриспруденция, требует полного погружения.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров