Источник: Mander Auctions

Британская семья из города Садбери решили избавиться от вещей, которые они не смогут перевезти с собой в новый дом. К ненужному хламу они отнесли и две садовые фигуры в виде сфинксов, которые они купили 15 лет назад во время путешествия по Европе. Продавец утверждал, что это очень качественные реплики древнеегипетских реликвий и взял за них 200 долларов. 

За то время, что статуи простояли на участке, они сильно износились. Одну даже пришлось посадить на цемент, чтобы она совсем не развалилась. Выставляя фигуры на гаражный аукцион, семейная пара даже не надеялась их продать. Владельцы были уверены, что никому не захочется покупать такой хлам. Но среди пользователей нашлись эксперты, которые заинтересовались этим необычным лотом и повысили цену до 700 долларов.

Продавцы удивились внезапному росту стоимости и решили подождать еще немного. Меньше чем за полчаса участники торгов повысили цену до 265 тысяч долларов. Последнее предложение внесли сотрудники художественной галереи. После именно они объяснили, что эти статуи — не реплики, а оригиналы древнеегипетских реликвий, сделанных в 18 веке до нашей эры, сообщает CNN.

Вас может заинтересовать