Источник: Unsplash (@minigirl)

Нейробиологи и антропологи из Эморийского университета США выяснили, почему бабушки любят своих внуков больше, чем детей. В научном исследовании участвовали 50 пожилых женщин, у которых есть внуки от 3 до 12 лет. Чтобы выяснить, какие эмоции они испытывают, ученые дали участницам фотографии малышей, их родителей, а также неизвестных им людей. 

Реакцию мозга фиксировали с помощью функционального магнитно-резонансного томографа, или МРТ. Оказалось, что когда бабушки смотрели на снимки своих внуков, они испытывали эмоциональную эмпатию, то есть привязанность. По словам одного из авторов исследования, нейробиолога Джеймса Риллинга, это значит, что женщины хотят чувствовать то же самое, что и внуки. Если ребенок улыбается, им становится радостно, если плачет — ей передаются его недовольства и страдания.  

Когда участницам дали фотографии их взрослых детей, у них стала активной часть мозга, отвечающая за когнитивную эмпатию. Эмоциональная связь уже не была такой прямой.

«Когнитивная эмпатия — это когда человек умом, а не на эмоциональном уровне понимает, что испытывает другой человек и почему. Вероятно, у маленьких детей развились черты, которые позволяют манипулировать не только мозгом матери, но и бабушки. Взрослые не такие милые, поэтому на них не может быть такой же эмоциональной реакции», — добавил Риллинг.

Вас может заинтересовать