Идея создать премию за научное открытие, которое «сначала заставило людей засмеяться, по после задуматься», принадлежит Марку Абрахамсу, редактору научно-юмористического журнала Annals of Improbable Research, AIR. Что в переводе означает «Анналы невероятных исследований». 

Премию назвали Ig Nobel Prize — слово ignoble в английском означает «постыдный», «неблагородный». Впервые она прошла в 1991 году. Первые церемонии вручения премии проходили в Массачусетском технологическом институте. После мероприятие перенесли в Гарвардский университет.

На русский язык название адаптировали как Шнобелевская премия. Еще ее называют Антинобелевской премией. 

Шнобелевскую премию вручают в 10 категориях. Приз победители получают из рук настоящих нобелевских лауреатов, которые выходят на сцену в бутафорских очках, накладных носах и другие комичных атрибутах. 

Номинантами и лауреатами премии становятся исследования, которые, на первый взгляд, кажутся абсурдными, поэтому и привлекают внимание людей, никак не связанных с наукой. По словам Абрахамса, это была основная цель премии — выйти за пределы научного комьюнити и заинтересовать серьезными научными исследованиями больше людей. 

healthunits.com

Победители Шнобелевской премии получают денежный приз — 10 триллионов зимбабвийских долларов. Но сумма только звучит внушительно. На самом деле это примерно 65 рублей. Такая ироничная награда подчеркивает, что ученые, которые делают невероятные открытия в разных сферах, зачастую работают на добровольных началах. Сама награда может быть в виде медали из фольги или клацающих челюстей на подставке. Также некоторым лауреатам выдавали сертификат, удостоверяющий получение премии. 

Есть в премии и исключения — к ним относятся очевидные странности в поведении публичных личностей. 

Например, в 2013 году Шнобеля мира присудили президенту Белоруссии Александру Лукашенко и минский суд. Главу государства отметили за запрет публичных аплодисментов, а суд — за приговор однорукому инвалиду, которого обвинили в рукоплескании.

В нашем тесте мы собрали реальных победителей и лауреатов Шнобелевской премии и перемешали их с выдуманными. Возможно, о каких-то исследованиях ты слышала и без проблем выберешь правильный вариант, но уверены, что найдутся пара вопросов, которые заставят задуматься. 

1/5
В 2021 году Шнобелевскую премию получила ученый-биолог Сюзанна Шотц. Какое исследование она провела?
Источник: greekcitytimes.com
Неправильно! Верно!
Вас может заинтересовать