Источник: @tanya_veterinar

Зубы у животных болят также, как и у людей. Стоматологические проблемы у четвероногих в 90% случаев начинаются после трех лет и в 100% — после пяти лет. Но владельцы редко обращают внимание на эту составляющую здоровья животного. Даже самые чуткие.

Из нашей статьи ты узнаешь о профессии ветеринарного врача-стоматолога — как им стать, где и когда проходить практику и сколько может зарабатывать такой специалист. О нюансах своей работы рассказала Татьяна Кузнецова, практикующий ветстоматолог из Санкт-Петербурга.

Также эксперт перечислила 5 самых популярных заблуждениях о лечении зубов животных и объяснила, чем опасна для питомцев ультразвуковая чистка зубов без наркоза.

Как стать ветеринарным стоматологом и в чем сложность обучения

Ветеринар — одна из тех профессий, которую нельзя освоить по курсам. Поэтому, если хочется посвятить жизнь лечению животных, придется поступить в профильное образовательное учреждение. Очная форма длится 5 лет, очно-заочная или заочная — 6.

10 лучших российских вузов, где готовят специалистов в сфере «Работник в области ветеринарии»

  1. Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины, СПБГАВМ
  2. Кубанский государственный аграрный университет, КубГАУ;
  3. Белгородский государственный аграрный университет, ГАУ им. В. Я. Горина;
  4. Ставропольский ГАУ;
  5. Мордовский государственный университет, МГУ им. Н. П. Огарева;
  6. Орловский ГАУ;
  7. Красноярский ГАУ;
  8. Воронежский ГАУ;
  9. Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии, СГАУ имени Н. И. Вавилова. Еще его называют Вавиловский университет. 
  10. Донской государственный технический университет, ДГТУ. С 2020 года это пока единственный вуз, где есть кафедра «Ветеринарная стоматология и челюстно-лицевая хирургия» на факультете «Биоинженерии и ветеринарной медицины».

Чтобы поступить в ветеринарный вуз нужно сдать три экзамена ЕГЭ: математика, биология и русский язык. Для поступления минимально по всем предметам нужно набрать 101 балл. 

Также можно получить средне специальное ветобразование. В колледже это будет специальность «Ветеринарный фельдшер». Для поступления нужно пройти конкурс аттестатов. Важно, чтобы хорошие оценки были по профильным предметам — химия и биология. Некоторые учебные заведения проводят дополнительные вступительные испытания. Подробнее о требованиях конкретного колледжа нужно узнавать в приемной комиссии или на сайте.

«Когда я окончила вуз в 2018 году, официального диплома по специальности «Ветеринарный врач-стоматолог» не было. Все выпускались врачами общего профиля — с уклоном на сельхоз. Во многих вузах так и остается. Поэтому выпускники сами решают, в каком направлении им развиваться. Одни выбирают офтальмологию, другие — хирургию, третьи — мягко-тканную хирургию или эндоскопию. И это правильно, потому что сейчас уже неактуально быть специалистом на все руки — невозможно быть гуру во всех направлениях», — отметила Татьяна Кузнецова.

Таким образом, просто пройти 2-3-месячный курс без профобразования и стать ветеринарным врачом или ветврачом-стоматологом нельзя. Курсы могут быть только в контексте повышения квалификации на базе ветеринарного образования.

«Мне тяжело было видеть смерть животных»: все о профессии ветеринарного стоматолога от практикующего эксперта
Источник: @tanya_veterinar

Параллельно учебе Татьяна четыре года пробовала себя в разных направлениях  была ассистентом хирурга, эндоскописта, терапевта. Но ощущения, что это то, чем хочется заниматься всю жизнь, не было. 

«Ветеринария — это постоянное самообразование. Поэтому я все время учусь — в основном прохожу мастер-классы у зарубежных коллег и изучаю иностранную литературу. В России, к сожалению, нет качественных исследований, как в Европе и США. И это большая проблема, потому что в наших ветвузах до сих пор учат по книгам 80-х годов. Учитывая, что ветстоматология начала развиваться с 2000-х, то полезной информации в этих учебниках нет. Так что студентам, если они хотят развиваться в профессии, нужно самим искать актуальные исследования», — отметила Татьяна Кузнецова.

Также всем, кто планирует стать ветеринаром, Татьяна советует уже с 2-3 курса искать практику в клинике. Работая вживую, развивается насмотренность, появляется понимание, как надо делать, а какие советы из учебников безнадежно устарели.

«Мне тяжело было видеть смерть животных»: все о профессии ветеринарного стоматолога от практикующего эксперта
Источник: @tanya_veterinar

Вместе с однокурсницами Татьяна практиковалась в нескольких клиниках. Из одной пришлось уйти, когда выяснилось, что местные врачи плохо лечат животных — не вникают в проблему и ставят всем животным одни и те же диагнозы. Опыт был неприятный, зато тогда девушки поняли, как точно не хотят работать. 

«Я со второго курса работала ассистентом — буквально жила на работе и еще успевала как-то учиться параллельно. Пары не прогуливала. Возможно, поэтому остро ощущала контраст между теорией и практикой. В клинике было столько диагнозов и неизвестных мне терминов — в академии вообще про это не говорили. Конечно, я записывала все, что не знала и после сама изучала. Что не понимала, переспрашивала, и мне объясняли», — подчеркнула ветеринар.

«Мне тяжело было видеть смерть животных»: все о профессии ветеринарного стоматолога от практикующего эксперта
Источник: @tanya_veterinar

По словам Татьяны, студенты, которые не проходят практику во время учебы, оказываются не готовыми к работе — морально и физически. Поэтому много выпускников ветакадемий уходят в другие сферы.

На практике Татьяна ассистировала терапевту, хирургу и эндоскописту. В процессе убедилась, что эти направления ей точно не подходят. Но про лечение зубов животным даже не думала. Все изменилось в 2016 году, когда Татьяну поставили в отделение стоматологии.

«Сначала я не очень серьезно отнеслась к ветстоматологии. Но потом поняла, что мало знаю о зубочелюстной системе животных — на зачете по физиологии не было ничего из того, что говорил врач. Поэтому я задавала много вопросов, вникала в работу. Так постепенно пришло осознание, что мне нравится это направление. Еще меня подкупило, что в стоматологии крайне низкий уровень смертности. Чего не скажешь о хирургии. Там мне было очень тяжело видеть смерть животных», — сказала Татьяна.

С 2019 года Татьяна ведет свой прием. Среди пациентов только кошки и собаки, с экзотическими животными специалист не работает, но если приведут тигра или других хищников из кошачьих, сможет помочь.

Сколько зарабатывает ветврач-стоматолог

«Мне тяжело было видеть смерть животных»: все о профессии ветеринарного стоматолога от практикующего эксперта
Источник: hh.ru

В среднем заработная плата ветврача-стоматолога в Москве составляет 80-100 тыс. руб. в месяц. В его обязанности входит: 

  • Ведение стоматологических приемов;
  • Проведение консультаций и диагностики;
  • Работа в команде со смежными специалистами, координаторами;
  • Грамотное и своевременное заполнение медицинской документации;
  • Проведение интраоральной рентгенографии;
  • Эндодонтическое лечение зубов, диагностика;
  • Профессиональная гигиена;
  • Обучение навыкам гигиены полости рта и правилам ухода за зубами и деснами владельцев животного, с целью профилактики заболеваний зубов.

Требования: 

  • Любовь к животным и желание им помогать;
  • Высшее профильное образование (ветеринарное);
  • Опыт работы не менее 2-х лет;
  • Умение находить подход к каждому животному в любом состоянии;
  • Соблюдение внутренних стандартов лечения и регламента работы клиники;
  • Желание постоянно повышать свою квалификацию;
  • Умение грамотно обосновать свою позицию владельцу.

«Ветеринар — в большей степени это работа с людьми. Если я не смогу донести информацию владельцу, я не смогу помочь животному. Хозяин может навредить в силу незнания, скепсиса или отсутствия финансовых возможностей. Поэтому первым делом надо найти подход не к животному, а в к владельцу», — сказала Татьяна Кузнецова.

Ассистенты врачей-стоматологов получают от 25 до 45 тыс. руб.

Обязанности: Помощь врачу на приеме, поддержание чистоты и порядка на рабочих местах. 

Требования:

  • Студенты средних и старших курсов ветеринарных ВУЗов.
  • Порядочность, неконфликтность и стрессоустойчивость, любовь к животным и жаркое желание овладеть специальностью.

Чаще всего график работы у врачей и ассистентов сменный — 2 через 2. Смены дневные. 

5 мифов о зубах животных, которые бесят ветеринарного врача-стоматолога

«Мне тяжело было видеть смерть животных»: все о профессии ветеринарного стоматолога от практикующего эксперта
Источник: @tanya_veterinar

О каждой профессии можно собрать парочку, а то и больше мифов. За свою практику ветврача-стоматолога Татьяна не раз сталкивалась с ложными убеждениями людей, которые приводили своих питомцев в клинику, а также пользователей соцсетей, подписанных на нее. Собрали самые-самые.

Миф 1. У животных зубы не болят

Еще как болят! Просто, если человек может сказать, что у него ноет зуб, то кошки и собаки никак не сигнализируют. Они до последнего терпят и ищут возможности не нагружать заболевшие зубы. Есть несколько признаков, по которым можно определить, что с зубами питомца что-то не так: 

  1. Пережевывает только на одной стороне.
  2. Слюна с примесью крови.
  3. Зубы приобрели желтый или темный окрас.
  4. Появилось покраснение или увеличение десны.
  5. Зубы стали подвижны.

«Не все люди обращают внимание на состояние зубов животных — домашних и тем более цирковых. Многие думают, что зубы у питомцев не болят. Также популярно мнение, что если у собаки или кошки пахнет из пасти — это норма. Но это не так. Если воняет, значит, проблема либо с желудком, либо с зубами. Все как у нас. Люди, которые пришли ко мне по рекомендации — я их называю «случайные» — часто удивляются, когда я говорю подобные вещи. Иногда таким владельцам сложно доказать, что их животному нужна помощь. Причем они сами приводят питомца и понимают, что ему плохо, но все равно сохраняют скепсис. Клиенты, которые читают мой блог, более осведомленные. Такие люди понимают важность всех мероприятий», — сказала ветврач.

Миф 2. Все счищается палками и рогами

«Мне тяжело было видеть смерть животных»: все о профессии ветеринарного стоматолога от практикующего эксперта
Источник: @tanya_veterinar

«Многие верят, что ротовая полость животных предрасположена к самоочистке. Якобы природа-то не глупая — все продумала. Это заблуждение меня особенно бесит. Во-первых, домашних собак и кошек кормят едой, которая отличается от той, что они добывали бы самостоятельно, а значит, они не пользуются пастью, как дикие. Во-вторых, у диких животных очень много стоматологических проблем, просто люди о них не знают. И, в-третьих, рога, которые дают грызть собакам — это вообще зло! У собак мощные жевательные мышцы, и они не контролируют силу укуса. Поэтому нередко ко мне на приемы приводят псов с переломанными зубами. Все из-за рогов», — сказала врач.

На фото — пример из практики Татьяны. Оленьи рога стали причиной перелома зуба на верхней челюсти. Пациент — собака 2 лет, весом 20 кг. Владельцы часто давали питомцу рога, потому что вид...
На фото — пример из практики Татьяны. Оленьи рога стали причиной перелома зуба на верхней челюсти. Пациент — собака 2 лет, весом 20 кг. Владельцы часто давали питомцу рога, потому что видели, как он их охотно грызет. Но однажды пес резко отбросил угощение, а через 2 недели у него появился отек под глазом. Хозяева не понимали, в чем дело, потому что визуально зубы были в порядке. Когда обеспокоенные владельцы привели питомца к Татьяне, оказалось, что инфекция из сломанного зуба поднялась к корню. Развился абсцесс. Пришлось удалить зуб и наложить швы.
Источник: @tanya_veterinar

Чтобы избежать такого, ветврач советует реже или вообще не давать для игр рога, палки, кости и бычий корень. Если без этого не обойтись, почаще осматривать ротовую полость и чистить зубы животного. 

Миф 3. Лучше чистить зубы без наркоза

Это заблуждение, которое может стоить жизни животному. Такую услугу можно встретить не в ветеринарной стоматологии, а в обычных груминг-салонах. Мастера при этом убеждают, что отсутствие наркоза — это плюс. Что такая процедура более гуманная. Но вот, что говорит Татьяна. 

«Во время безнаркозной чистки животное фиксируют полотенцем и насильно открывают ему пасть. Такие действия вызывают у него стресс. Даже если визуально он спокоен, то артериальное давление будет повышенным. Это доказано — проводили эксперимент с датчиками ЭКГ, которые показали, что организм собаки буквально кричал: „Спасите! Мне страшно!“. Кроме того, в местах, где оказывают такие услуги, нет оборудования, необходимого при санации. Также там обычно нет дентальной рентгенографии. Поэтому человек, который делает чистку, может не заметить пульпит, трещину или перелом корня зуба, а УЗ-скалер — аппарат для чистки — легко может повредить эмаль и спровоцировать переломы. Ко всему прочему попадание воды в дыхательные пути часто становится причиной отека легких или аспирационной пневмонии», — подчеркнула Татьяна.

Также, по словам эксперта, принудительное открывание пасти у кошек иногда вызывает кому, становится причиной потери зрения и слуха. Плюс из-за стресса у животного могут обостриться хронические заболевания, а расстройство нервной системы спровоцирует ухудшение дыхания, кровообращения. Это чревато потерей сознания или гибелью. После чистки без наркоза животные обретают фобии — не дают трогать пасть и чистить зубы в домашних условиях. 

Так что, если собираетесь делать чистку, обращайтесь к стоматологам в клиники, где процедуру ветврач проводит в связке с анестезиологом. 

Миф 4. Надо давать что-то твердое, чтобы выпали молочные зубы 

«Мне тяжело было видеть смерть животных»: все о профессии ветеринарного стоматолога от практикующего эксперта
Источник: @tanya_veterinar

В идеале молочные зубы должны выпасть сами. Если этого не происходит, нужно удалять под анестезией. Давать твердые предметы животными, чтобы ускорить процесс выпадения, противопоказано. Временные зубы просто сломаются, а корни при этом останутся в десне. Животное может не показывать боли от перелома, но это не значит, что ее нет. 

«Это распространенная картина. После перелома целостность зуба нарушается, открывается пульпа. По пульпе инфекция попадает в развивающийся зуб, поэтому такая ситуация сильно влияет на постоянные зубы. Если после 8 месяцев у собаки не сменяются зубы, они не сменятся никогда. В этом случае не нужно жать физиологической смены, надо удалять. Иногда, когда в год у собаки визуально не видно молочных зубов, владельцы думают, что они сменились. Но нет, они сломались, а остатки остались в кости. Практически на каждой своей смене я достаю у собак остатки молочных зубов», — сказала ветеринар.

Миф 5. Животное не сможет есть без зубов

«Ошибочно думать, что если животному удалили все зубы, оно не сможет есть. У них челюсть устроена по-другому. Так что без зубов кошки и собаки не смущаются — едят все, чем питались до удаления. Даже жесткую пищу. И они не страдают, наоборот, им становится легче, ведь больные зубы больше не мешают жить», — отметила Татьяна.

Блиц-опрос для эксперта: вопросы, которые нельзя не задать

Сколько раз нужно чистить зубы животным?

Достаточно одного раза в день. 

Нужно как-то подготавливать питомца к чистке?

Все зависит от характера животного. Надо попытаться считать язык его тела. Например, один может полголовы откусить, другой — стоять как вкопанный. Но в любом случае резко лучше не начинать — вдруг, у животного болят зубы. К тому же практика чистки зубов без подготовки может ввести питомца в агрессию, триггеры и другие негативные эмоции. Поэтому сначала надо проверить состояние у врача — терапевта или стоматолога, — а после начинать потихонечку, подкрепляя положительными эмоциями — вкусняшками и похвалой.  Если же животное совсем не готово, понадобится кинологическая помощь для приучения.

Какая зубная паста подходит животным?

Составы для человеческих паст животным не подходят. То есть в них не должно быть ксилита и фтора. Эти вещества для питомцев токсичны и могут привести к отравлению. При покупке пасты лучше проконсультироваться с врачом, потому что может быть индивидуальная чувствительность к компонентам.

Сколько стоят услуги в ветеринарной стоматологии?

Услуги ветклиники в сравнении с человеческой частной стоматологией намного дешевле. 

  • Профессиональная гигиена — с учетом наркоза, всех расходных материалов и рентгена стоит около 12 тыс. рублей. 
  • Удаление у кошек (все зубы) — 40-50 тыс. Это сразу комплекс, то есть в сумму входят расходные материалы, услуги анестезиолога и прочее. Удаление проводят за раз, чтобы не давать наркоз повторно.
  • Пломбу животным ставят за 1,5-2 тыс. руб.

Где берут материалы для лечение зубов? 

Все препараты покупаем в человеческой стоматологии. 

Нужно ли животным ставить импланты?

«Мне тяжело было видеть смерть животных»: все о профессии ветеринарного стоматолога от практикующего эксперта
Источник: YouTube/ Mary Evstafeva

Процесс протезирования — это установка металлической коронки на зуб. Заранее врач делает слепок, а после крепит на специальный раствор.

Имплант — когда в десну вкручивают винт, а после устанавливают коронку — ненужная операция для животных. Часто эту процедуру путают с протезированием — установкой металлической накладки на поврежденную коронку родного зуба. Протезирование особенно востребовано для рабочих собак, когда важно сохранить собственный клык — оно не дает произойти повторному разрушению. 

Большая удача, когда человек ищет и находит свое призвание, ведь любовь к работе — одна из главных составляющих счастья в жизни. В судьбе животного роль фундамента для радости и спокойствия играет хозяин — заботливый и любящий. Пусть подобных историй — когда все находят лучшее для себя — будет больше. 

Рекомендуем