Здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Цикл развития насекомого
Откуда берутся
Как вывести:
1. Шампунь
2. Спрей
3. Капли на холку
4. Таблетки
5. Ошейники
6. Инъекции
7. Порошок
Как обработать квартиру
Профилактика

Цикл развития насекомого

Блоха — это кровососущее насекомое без крыльев размером не более 5-6 мм. Тело сплющено по бокам, имеет коричневый окрас и характерный блеск. Оно покрыто шипами и щетинками, чтобы удерживаться в шерсти хозяина. 

Стадии развития:

  • Яйцо — трудно заметить невооруженным взглядом, размер — не более 1 мм. Продолжительность нахождения в этой стадии составляет 2 недели. Их можно обнаружить в подстилке животного, щелях, за плинтусами, на ковре.
  • Личинка — из яиц появляются личинки (прозрачные червячки с темными пятнышками), которые питаются частичками кожи, разлагающимися останками и экскрементами животного. На последней стадии вырастают до 4 мм, после чего окукливаются. Это процесс занимает 3 недели. 
  • Куколка — при превращении личинка образует шелкоподобный кокон, из которого на 7-10 день появляется насекомое. Но при неподходящих условиях выход может задержаться на год. Причем в этом состоянии паразиты выдерживают и холод, и воздействие инсектицидов.
  • Взрослая особь — при наступлении благоприятных условий из куколки появляется имаго (взрослое насекомое), готовое к размножению. Но для спаривания оба партнера должны быть сыты. После процесса оплодотворения самка сразу же начинает откладывать яйца, которые выбрасывает на большие расстояния. За всю жизни один эктопаразит откладывает до 500 яиц. 

Как появляются блохи у домашней кошки

Блохи в поисках пищи могут передвигаться на большие расстояния. У домашнего животного существует несколько путей заражения:

  • контакт с зараженным животным, в этом случае с собакой;
  • уличная обувь, на которой могут быть личинки и яйца;
  • подвал или подъезд, квартира соседей;
  • выставки, ветклиники, где может быть контакт с животными;
  • поездка в общественном транспорте или такси;
  • мыши и крысы в доме, которые часто переносят личинки, яйца или взрослых насекомых. 

Почему нужно выводит блох

Эктопаразиты могут представлять угрозу для домашнего питомца и человека. Блохи являются переносчиками опасных заболеваний:

  • гельминтоз;
  • сальмонеллез;
  • острая кишечная инфекция;
  • гепатит;
  • псевдотуберкулез;
  • дерматит;
  • аллергия;
  • экзема;
  • микоплазмоз. 

К тому же наличие насекомых ослабляет иммунитет животного, кошки становятся беспокойными, теряют вес и аппетит. Блохи могут заразить и человека чумой, гепатитом, сибирской язвой, гельминтозом, брюшным тифом. Укус может вызвать аллергическую реакцию вплоть до отека и зуда.  

Как узнать о наличии эктопаразитов

Обнаружить заражение блохами можно как на приеме у ветеринара, так и в домашних условиях. Признаки: беспокойство, выпадение шерсти, зуд, потеря аппетита, слабость, появление незаживающих расчесов. Поставь кошку на белый лист бумаги и начинай вычесывать шерсть. При обнаружении коричневых меток или черных точек можно сказать, что у животного есть паразиты. 

Как вывести блох у кошки в домашних условиях

На рынке много средств для борьбы с эктопаразитами. Рассмотрим самые популярные и безопасные для животного. 

1. Как вывести шампунем блохи у домашней кошки

Не самый быстрый способ избавиться от насекомых (если учесть, что не все кошки любят плескаться в воде). В шампуни добавляют несколько активных веществ, которые позволяют уничтожать паразитов нескольких видов. Это средство можно использовать в тандеме, на начальных стадиях или для профилактики. Нельзя использовать шампуни от блох для собак — это может привести к гибели питомца. После использования нужно тщательно смывать под теплой, проточной водой. Многие шампуни изготовлены из растительных экстрактов, поэтому подходят даже для маленьких котят. 

2. Как избавить кошку от блох с помощью спрея

Аэрозоли помогают в течение нескольких часов избавиться от паразитов. Рекомендуется использовать на короткошерстных кошках, чтобы действующее вещество попало вглубь. Если распылять на длинную и пушистую шерсть, насекомые не погибнут. Обработку лучше всего проводить на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Во время действия препарата на кота нужно одеть защитный воротник, чтобы спрей не попал в глаза, нос и предупредить слизывание. Спреем также стоит обработать все места, где любит сидеть или лежать животное. 

3. Как избавиться от блох у кошки с помощью капель

Капли используют на холке, куда сложно добраться питомцу. Это популярный и эффективный способ избавления от насекомых и профилактики. Препарат действует в течение нескольких месяцев после использования. Принцип действия: после нанесения активное вещество мигрирует в жировой слой, не проникая в кровоток, впитывается в сальные железы и волосяные луковицы. Со временем препарат вновь оказывается на коже, отравляя насекомых. Недостаток — многие капли не подходят для новорожденных котят и ослабленных животных. 

4. Как уничтожить насекомых с помощью таблеток

Таблетки — эффективное средство, но большинство препаратов распространяется только на имаго. Если брать средство на основе гормона луфенорона, то оно способствует высыханию яиц и предотвращает окукливание. Принцип работы простой: активное вещество попадает в кровь, при укусе паразит погибает. Таблетки безопасны для животных, можно давать беременным, кормящим мамам и котятам. Обычно препарат дают в тандеме с противоглистными. Но сначала избавляют от блох, чтобы предотвратить повторное заражение. 

5. Ошейники против блох

Ошейник отпугивает, но не уничтожают насекомых, поэтому его лучше использовать вместе с другими средствами (шампунями, спреями или каплями). Ткань пропитывают разными составами, в редких случаях активные вещества могут вызвать раздражение или аллергию у питомца. Срок действия ошейника не более 1-2 месяцев, поэтому нужно регулярно менять. 

6. Инъекции от эктопаразитов

Эффективное средство. Но из-за высокой концентрации действующего вещества такой способ подходит только для здоровых и взрослых животных. Инъекции не стоит делать в домашних условиях, лучше обратиться в ветклинику. 

7. Порошок (пудра) от блох

Пудра подходит для кошек и котов, которые не жалуют водные процедуры. Порошки по воздействию можно сравнить с шампунями, то есть не стоит надеяться на быстрый эффект. Средство наносят на сухую и чистую шерстку, откуда вещество попадает на кожу. Во время укуса блоха проглатывает яд, парализующий нервную систему. Нельзя использовать подобное средство, предназначенное для собак. 

На что обратить внимание после обработки

Из-за применения противоблошиных средств у кошки может возникнуть аллергия, поэтому внимательно понаблюдай за состоянием после обработки. Аллергическая реакция проявляется в виде сыпи, зуда и покраснений. Бывает даже слезотечение, покраснение глаз, заложенность носа. При появлении этих симптомов лучше сразу обратиться в ветклинику и не использовать больше этот препарат. Не выкидывай упаковку от средства, поможет ветеринару определить дальнейшее лечение. 

С ошейниками тоже могут возникнуть проблемы — не все животные оценят это противоблошиный аксессуар и будут пытаться снять его лапами. Сильно затягивать не стоит, тогда возникнет риск удушения. Некоторые коты в ошейнике ходят, согнув лапы, им кажется, что кто-то держит за холку. Не переживай, такое поведение через пару дней пройдет. 

Как обработать квартиру от блох 

Отложенные яйца остаются не только на шерсти животного, но и могут оказаться на коврах, полу, лежанке. Недостаточно просто обработать кота, нужно избавиться от эктопаразитов, которые находятся в квартире. Лучше делать все процедуры одновременно, в комплексе. В этом случае самое эффективное средство — спрей. Распыли на излюбленные места питомца, а также за плинтусами и на полу. Через пару часов нужно сделать влажную уборку и пропылесосить. Шампуни хорошо использовать для стирки подстилок и лежанок, а раствор с дегтярным мылом для мытья полов

Профилактика

Предупредительные меры помогают избежать первичного или повторного заражения. 

  • Не допускай контакта своего питомца с зараженными животными.
  • Регулярно мой полы и проводи сухую уборку пылесосом.
  • Обрабатывай домашнюю кошку противоблошиными препаратами раз в квартал.
  • Следи, чтобы кот не выходил в подъезд и на самовыгул.
  • Привози на профилактический осмотр к ветеринару не реже 2 раз в год. 
  • Регулярно стирай подстилку животного в горячей воде. 
  • Не разрешай кошке спать на чистой одежде и белье. 
  • Периодически вычесывай шерсть и проводи самостоятельную диагностику на наличие паразитов. 

Эти несложные меры обеспечат долгую и счастливую жизнь твоему питомцу. 

Рекомендуем