Здесь и далее: pexels.com

Почему многие коты и кошки боятся воды

Не стоит винить своего питомца в неприятии воды. Есть вполне логичное объяснение: в дикой природе намокание шерсти может привести к неприятным последствиям. 
 
Например:

  • Перегрев или переохлаждение — мокрые волоски не могут создать воздушную прослойку, которая регулирует температуру тела. 
  • Появление несвойственного запаха, который мешает охотиться, блокирует маскировку от потенциальной жертвы.
  • Внезапное нападение — в воде животные уязвимы, могут стать «обедом» хищника или крупной птицы.

В городских условиях эти страхи беспочвенны, но от инстинктов никуда не денешься. 

Любого котенка можно приучить к купанию. Сначала малыша ставят в пустую ванную, завлекая игрушками. Наполняют емкость водой до середины грудки. Если усатый не выражает беспокойства, то можно приступать к мытью. 

На дно нужно положить коврик, чтобы лапы кота не разъезжались в стороны. Оптимальная температура воды — 37-39 градусов. Шампунь стоит покупать без отдушек. После купания шерсть следует промокнуть мягким полотенцем. 

Породы, которые любят воду

Эти представители семейства кошачьих любят водные процедуры, отлично плавают и даже ловят рыбу. 

1. Мейн-кун

Порода сформировалась естественным путем. Енотовый кот адаптируется к любой погоде, не боится жидкости и будет охотно плавать хоть каждый день. Часто «копает» миску, прежде чем начать пить. Видимо, в генетической памяти сохранилась привычка убирать листву с поверхности водоема. 

2. Бенгальская кошка

Близкий родственник дальневосточных котов, обитающих вблизи водоемов. Дикие предки прятались воде, чтобы скрыть свой запах от хищных зверей. От них бенгалы получили бесстрашие по отношению к банным процедурам. По характеру больше похожи на собак, так же сильно привязываются к хозяину. 

3. Сфинкс

Отсутствие страха перед купанием нетрудно объяснить — голое тело быстро высыхает, не доставляет никаких неудобств. Ветеринары рекомендуют принимать ванны не реже 1-2 раз в месяц. На шкурке сфинкса образуется липкий слой, который неприятно пахнет, оставляет следы на предметах интерьера.   

4. Норвежская лесная

Пушистые создания производят впечатление кошек, которые не любят мочить густую шерстку. Но это не так. Подшерсток имеет разную длину и отталкивает воду, не дает кошке промокнуть. Норвежская — отличный рыболов и не боится водоемов. Не советуем заводить такую породу вместе с аквариумными рыбками. 

5. Турецкий ван

Порода очень древняя, сформировалась в естественных условиях. У котов водоотталкивающая шерсть без подшерстка. Этих питомцев можно брать с собой на рыбалку, они будут счастливы. Любовь к плаванию проявляется с рождения. 

6. Абиссинская кошка

Почему эта порода любит воду, никто не знает. Возможно, повлиял жаркий климат исторической родины — Эфиопии. Дома очень любят играть со струей воды, макают лапу в миску, проявляют большой интерес к аквариуму. Подумай заранее о безопасности рыбок. 

7. Бобтейлы

Все подвиды этой породы отличаются любовью к воде. Американский бобтейл не побоится достать из пруда любимую игрушку, японский — легко соглашается на купание, курильские — отличные пловцы, обожают играть со струйками воды.  

Рекомендуем