Unsplash.com

Представители семейства кошачьих порой так странно себя ведут, что некоторые владельцы считают их инопланетными существами. Но на любой поведенческий рефлекс есть свое научное обоснование. Эксперт по поведению кошек и писательница Пэм Джонсон-Беннетт выдвинула несколько интересных версий, которые объясняют, почему кошки макают лапки в чашку с жидкостью.  

1 Проверяют уровень воды

Определить глубину емкости кошка может с помощью особых чувствительных усов на мордочке, но тогда придется их намочить. И хитрая красавица использует другой, менее дискомфортный способ, макает лапку и пытается достать до дна. 

Pexels.com

2 Не хотят чувствовать себя уязвимыми

Если кошка опустит голову к миске, то не сможет визуализировать пространство за своей спиной. Безопаснее пробовать воду лапой. Такую ситуацию можно наблюдать в тех домах, где есть другие домашние животные. Ничего не поделаешь — рефлексы, доставшиеся от диких сородичей. 

3 Не нравится расположение миски

Возможно, чашка с водой стоит близко к стене, и кошке не очень удобно из нее пить. Лапка, в этом случае, выполняет роль ложки. Иногда хвостатые пытаются двигать миску — это тоже можно объяснить. В дикой природе хищники никогда не пьют там, где обедали. Поэтому воду и корм лучше не ставить вместе. 

4 Обыкновенная игра

Домашняя кошка может заскучать в четырех стенах и найти себе развлечение из подручных материалов. Почти 44% мурчащих питомцев так или иначе играют с водой — такие выводы опубликовал научный журнал «Veterinary Focus».

Pexels.com

5 Дикие кошки не пьют из стоячих водоемов

В условиях дикой природы пить из стоячих водоемов может быть опасно, так как это благоприятная среда для размножения смертельно опасных микроорганизмов. Поэтому животные предпочитают пить из рек, где видно, что вода течет.  Макая лапу в воду, домашние кошки хотят привести ее в движение. Теперь понятно, почему они обожают пить из-под крана или автоматической поилки-фонтанчика.

Вас может заинтересовать