Источник: freepik.com

Развивать вокальные данные можно дома. Из нашей статьи ты узнаешь советы и упражнения, которые сэкономят время, нервы и деньги. Кроме того, такие домашние занятия могут принести результаты уже через 1-2 месяца.

5 советов, которые помогут выстроить эффективную домашнюю программу

1. График занятий

Любое дело требует дисциплины, вокал — не исключение. Быстрее всего прогресс начнется, если заниматься каждый день по 15-20 минут. Это намного лучше работает, чем уделять внимание голосу 1 раз в неделю по 2-3 часа.

2. Выбор песни

Чтобы не загнать себя в тупик, в начале нужно выбирать несложную песню. Композиция должна быть в радость: не вызывать раздражения из-за того, что не получается исполнить, и мотивировать заниматься дальше. Сложная песня для новичков станет демотиватором: премудрости ее исполнения вымотают, захочется бросить занятия, так и не начав их. 

3. Фильтр информации

В интернете масса упражнений по вокалу, но не нужно пытаться учиться сразу по всем. Количество не равно качество. Большинство упражнений для голоса — это распевки, которые не тренируют навыки пения. Чтобы реально чему-то научиться, надо выбрать правильные упражнения: они будут ниже.

4. От простого к сложному

Как развивать голос в домашних условиях: 5 советов и 5 упражнений от тренера по вокалу

Важный момент — не перескакивать с темы на тему. Например, лучше день уделить упражнениям на развитие дыхания, день — осваиванию высоких нот и так далее. В обучении желательно идти последовательно: начинать с основ, даже если есть опыт пения или обучения в музыкальной школе. Голосовые связки, как и любая другая мышца в теле, требуют постоянных тренировок. Так что, если какое то время они не получали нагрузки, значит, надо начинать с базы: тогда занятия будут безопасны для голоса. При резких скачках можно повредить голосовые связки. 

5. Выбор методики

Выбор методики зависит от цели — результата, которые хочется получить от занятий по развитию голоса. В обучении вокалу есть два подхода:

  • Системный. Основанный на правилах обучения в музыкальных учреждениях. В этом подходе все работает по определенному шаблону — есть набор упражнений, которые дают всем. По системному подходу лучше изучать интонацию, дыхание, вокальную опору и резонаторы. Но если кроме базовых моментов интересует раскрытие тембра, снятие зажима с голоса, мощные высокие ноты, стоит обратить внимание на методику «Интуитивный подход к пению».
  • «Интуитивный подход» позволяет почувствовать голос и получить результаты прямо в моменте выполнения упражнений. Да, возможно не так идеально, но зато в удовольствие и с заметной эффективностью.

5 упражнений, которые сделают твой голос лучше

Приведем 5 упражнений для домашних занятий вокалом, которые помогут комфортно развить голосовые связки и проработать вокальную опору. 

1. Гортанный слайд

Это поистине «магическое упражнение»: после него голос становится ярче, легче брать высокие ноты, и исчезает дрожь из голоса.

Что нужно делать. Натянуть губы в улыбке, разомкнуть челюсть, корень языка постараться полностью прижать к небу.

Далее из такого подготовительного положения, нужно начинать тянуть любой звук: главное, чтобы он был от удобной низкой ноты до удобной высокой ноты. Важно в этом упражнении весь звук фокусировать в носовой резонатор и тем самым тренируем нашу «плотную середину»: растягиваем рабочий диапазон. Если тянуть этот звук при зажатом носе, он полностью прекратится. 

По видео можно лучше понять алгоритм действий. 

2. Упражнение «Ай-яй-яй»

Это упражнение снимает зажим с голоса, помогает нащупать свой истинный тембр и научиться делать эстрадное натяжение в звуке.

Что нужно делать. В начале несколько раз поговорить «ай яй яй»: делать это расслаблено, на среднем тоне. При этом говорить нужно именно с натяжением, как при недовольстве чем-то или ленивом порицании. Очень хорошо в начале включить штробас — вокальный треск, который каждый хотя бы раз делал в детстве. Как это сделать — в видео. Далее хриплым звуком «ай яй яй» можно пропеть любую мелодию: это может быть даже мелодию из несложной песни.

3. Мелодекламация

Если голос тихий, много зажимов, надо обязательно делать мелодекламацию.

Что нужно делать. Основная задача упражнения — говорить стихи нараспев, громко и объемно, как драматический актер. При этом важно выводить звук вперед, на верхние передние зубы. Иначе есть вероятность загубить звук, и толку от упражнения не будет. В качестве примера возьмем строчки из стихотворения Александра Пушкина «Мороз и солнце день чудесный, еще ты дремлешь друг прелестный». Растягивать нужно каждый слог, посылая звук вперед с максимальным объемом. Главное, чтобы звук не был плоским или наоборот слишком заглубленным.

4. Упражнение «Няу»

Этот слог помогает быстро выйти на высокие ноты. 

Что нужно делать. Натянуть улыбку, разомкнуть челюсть: между нижней и верхней челюстью должны проходить вставить два пальца. После проговаривать на высоких регистрах слог «няу», оттягивая букву «н». Фокусироваться в процессе нужно на корне языка: надо его чуть приподнять к верхнему небу, но не сильно. Тогда звук будет натянутым и звонким. С помощью этого слога можно петь любые простые распевки.

5. Упражнение «Ма-ня»

Это упражнение — лучшее, что можно помочь выйти на мощные высокие ноты. В вокальных кругах такой звук называют «Бэлтинг».

Что нужно делать. Встать прямо, говорить громко и объемно слоги «Ма-ня». Звук надо отправлять в бугорок за передними верхними зубами и стараться посылать его максимально далеко, словно действительно призывая некую Маню. Потом этим звуком можно пропеть какую-то одну ноту. Начинать лучше с ноты «Ля» первой октавы и далее двигаться вверх по полутонам. Если нет базовых знаний о нотной грамоте или инструмента под рукой, поможет разобраться любое обучающее мобильное приложение по игре на фортепиано: там подписаны все ноты и есть клавиатура со звучанием. 

Упражнения для голоса только в начале кажутся сложными, но в процессе, если придерживаться совета по ежедневным занятиям, они станут элементарными, а развитие голосовых связок превратится в привычку. Главное — не ставить себе блок из мыслей по типу «У меня никогда не получится», «Зачем я всем этим занимаюсь, все равно не запою». По словам педагога по вокалу Александры Стройцевой, если человек умеет говорить, значит, точно сможет научиться петь.

Рекомендуем