Что делать с урожаем осенних яблок: сушим, морозим, готовим пастилу и варим варенье
Какие яблоки подходят для зимнего хранения, как их выбрать и обработать, каким способом готовить — эти и другие секреты для дачников, которые хотят правильно распорядиться осенним урожаем.
4 лучших способа сохранить яблоки на зиму:
Сушим
Морозим
Готовим пастилу
Варим варенье
Если у тебя есть дача, там наверняка растет хотя бы одна яблоня. А, скорее всего, их несколько. Даже те, кто предпочитает выращивать на дачном участке только цветочки и стричь газон, обязательно посадят эти плодовые деревья — хотя бы ради их великолепного весеннего цветения. Каждый владелец яблони знает — дерево хорошо плодоносит не каждый год. Есть годы, когда оно отдыхает. Зато потом обрушивает на дачника настоящий ливень из созревших плодов.
И тогда можно сутками варить компоты, делать шарлотки и печь яблочные пироги — это не спасет. В Европе, особенно в Польше, эта проблема тоже есть, и там принято даже вывешивать на заборе пакеты с яблоками — бесплатно, для всех желающих. Но у нас такой традиции нет, и осенью, по окончании дачного сезона, несобранные яблоки осенних сортов часто просто гниют на земле. А ведь есть способы сохранить эти дары природы на зиму, порадовать себя и близких. Выбери тот, что подходит именно тебе.
4 лучших способа сохранить яблоки на зиму
1. Сушим
Сушеные яблоки очень удобны в хранении и обеспечат твою семью ароматными компотами на весь холодный сезон. Яблоки осенних сортов особенно хороши для сушки. Они обычно кисло-сладкие и долго хранят свой вкус — в отличие от сладких, которые в сушеном виде становятся пресными. Готовить плоды к сушке — удалять сердцевину, резать дольками — лучше небольшими порциями, чтобы они не успели потемнеть. Есть несколько способов сушить яблоки:
- на открытом воздухе. Этот старинный способ подойдет только в том случае, если погода солнечная, сухая и теплая. Он больше годится для летних сортов, но, если повезет с бабьим летом, сработает и осенью. Можно просто разложить дольки на противнях и выставить на солнце. Или нанизать их на нити или палочки и подвесить. Чтобы защитить дольки от насекомых, накрой их сложенной в несколько слоев марлей. Если солнце будет жарким, яблоки высушатся за 3–4 дня. Если при неустойчивой погоде придется расположить их под навесом в тени, яблоки будут сохнуть неделю.
- в духовке. Самый распространенный способ, так как духовка есть в каждом доме. Нужно разложить яблоки на противне или сетке в один слой, разогреть духовку до 75 градусов, поместить в нее яблоки и приоткрыть дверцу примерно на ладонь. Периодически помешивать. Через 7 часов дольки будут готовы — они должны быть золотистыми, а не коричневыми и пригоревшими.
- в электросушилке. Лучший способ, с одним лишь недостатком — придется один раз потратиться на приобретение этого бытового прибора. Сушить в нем легко и быстро — нарезать ломтиками толщиной не более 5 мм, разложить в сушилке, включить — и через пару часов яблоки будут высушены. Чтобы определить, готовы дольки или нет, нужно одну из них вынуть и пощупать. Если долька мягкая и эластичная, но не липкая и не раздавливается при сильном нажатии, значит, готова.
Хранить сушеные яблоки нужно в бумажных пакетах или картонных коробках, а не в пластиковых контейнерах или пластиковых пакетах. Дольки должны дышать, иначе они заплесневеют.
2. Морозим
К заморозке яблоки необходимо тщательно подготовить — перебрать, оставив только целые и спелые плоды, вымыть, удалить сердцевину, очистить от кожуры. Лучше всего для такого способа хранения подходят сорта Антоновка, Джонатан, Синап и др. Если не очень разбираешься в сортах, проведи домашний тест. Положи очищенное яблоко в холодильник на 20 мин. Если за это время оно окислилось и потемнело, значит, не годится для заморозки.
- нарежь очищенные и тщательно высушенные яблоки тонкими дольками;
- подготовь лимонный раствор: 5 г лимонного сока на 5 л воды. Он поможет продлить срок хранения замороженных долек на срок до полугода. Перед заморозкой опусти их в лимонную воду на 15 мин. ;
- вынь яблоки из раствора, разложи на бумажном полотенце и хорошенько просуши;
- разложи дольки в пластиковые пакеты и помести их в морозилку.
Замороженные яблоки можно использовать для компота, не размораживая — просто опустить дольки в кипящую воду. Хороши они и для пирогов и шарлотки.
3. Готовим пастилу
Этот традиционный русский десерт можно приготовить своими руками из собственного урожая дачных яблок. Для обычной пастилы понадобятся яблоки и яичные белки — 1 белок на 1 кг плодов. Процесс приготовления несложен и по силам даже неопытной хозяйке. Правда, придется набраться терпения, возиться нужно долго:
- раздели яблоки с кожурой и сердцевиной на четвертинки. Положи на противень срезом вниз и запекай 25 мин. при температуре 180 градусов. В результате запекания мякоть должна превратиться в пюре;
- переложи дольки в миску и хорошенько взбей блендером;
- помести пюре в марлю и положи в сито, расположенное над глубокой миской. Всю эту конструкцию поставь в холодильник на ночь. К утру вся жидкость должна стечь в миску;
- оставшуюся массу протри через сито, убрав крупные кусочки кожуры. Должно получиться густое яблочное пюре без комочков;
- снова взбей пюре в блендере. Влей в массу белок и продолжай взбивать. Масса должна увеличиться в объеме примерно в два раза. При взбивании можно постепенно добавлять сахар по вкусу;
- 4 ложки пюре переложи в отдельную посуду и отставь в сторону. Это понадобится позже;
- застели противень бумагой с силиконовым покрытием. Распредели по ней пышно взбитое пюре слоем толщиной 2 см. Запекай в духовке в течение 4–5 часов при температуре 75 градусов. Под конец слегка приоткрой дверцу духовки. Проверить готовность можно на ощупь — поверхность слоя должна быть сухой и на ней при нажатии не должно оставаться пятен;
- вынь пастилу из духовки, аккуратно оторви ее от бумаги. Если будет плохо отрываться, смочи бумагу водой. Когда жидкость впитается, попробуй снова;
- смочи нож и раздели пласт на три равные части. Уложи пласты один на другой, смазывая их отложенной ранее яблочной массой;
- «пирог» снова поставь в духовку на 2–3 ч при температуре 75 градусов;
- готовую пастилу охлади и храни в герметичном контейнере.
4. Варим варенье
Существует множество рецептов, но прежде всего стоит освоить классический, чтобы потом просто экспериментировать, добавляя различные ингредиенты. Важно научиться готовить его так, чтобы фруктовые дольки получились целыми и полупрозрачными. Для варенья понадобится 2 кг яблок, 1, 5 кг сахара и щепотка корицы.
- яблоки вымой, осуши, очисти от сердцевины и нарежь дольками с кожурой;
- выложи дольки в подходящую посуду (это может быть классика — медный таз, или современный вариант – неглубокая и широкая кастрюля из нержавейки). Пересыпь яблоки сахаром и оставь на несколько часов, а лучше на ночь — они должны пустить сок;
- поставь кастрюлю с яблоками на медленный огонь, доведи до кипения и вари на медленном огне 5–10 мин, все время снимая пену и погружая дольки в сироп;
- сними кастрюлю с огня и дай остыть. Затем снова кипяти варенье 5–10 мин. и опять остуди. При третьем кипячении добавь в массу щепотку корицы. Варенье готово, если его капля держит форму и не растекается.
- остуди варенье, разложи в стерилизованные банки, закатай, переверни, накрой одеялом и ставь до полного остывания.