Здесь и далее: pixabay.com

Нестабильность в финансовом секторе, спровоцированная санкциями, негативно отразилась на рынке недвижимости и ипотечном кредитовании. Особенно ситуация ухудшилась с того дня, когда Центробанк поднял ключевую ставку до исторического максимума — 20% годовых. Сегодня резко снизилось количество ипотечных программ, растет процент ипотеки, ужесточаются условия. По мнению специалистов, количество неплательщиков — тех, кто не в состоянии своевременно и в полной мере выплачивать кредит — из-за снижения уровня материального благосостояния населения вырастет до 50% от общего числа должников.

При этом ведущие российские банки (Росбанк, Альфа-банк, Сбер и др.) заявляют, что не планируют увеличивать процент по уже имеющимся договорам ипотеки. А многие финансовые организации планируют в период кризиса предоставлять своим заемщикам, попавшим в сложную ситуацию, кредитные каникулы. Если ты планируешь взять ипотеку, есть смысл переждать непростые времена. А если у тебя уже есть кредит, стоит обратиться в банк и узнать, изменятся ли условия в том случае, если ты по какой-то объективной причине не сможешь выплачивать кредит. Худший исход для неплательщика ипотечного кредита — перспектива лишиться квартиры. Чтобы такого не случилось, узнай, что говорит по этому поводу закон, и постарайся подстраховаться от неприятностей.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​

Главная причина выселения

Приобретая жилье в кредит, необходимо осознавать, что в случае существенных нарушений кредитного договора или условий использования находящегося в залоге у банка жилого помещения, банк вправе выселить нерадивого заемщика. Как правило, выселение заемщика и членов его семьи — это крайняя, вынужденная мера, на которую кредитные учреждения идут только в том случае, если исполнение кредитных обязательств заемщиком не представляется возможным. Вот самые распространенные причины, которые могут привести к выселению: значительная задолженность по ежемесячным платежам — свыше 80% от стоимости приобретенного жилья; платежи вносятся не в полном объеме и с нарушением установленного кредитным договором графика; невозможность исполнять кредитные обязательства со стороны заемщика.

За что еще могут наказать

Даже в случае исправного внесения ежемесячных платежей банк вправе предъявить собственнику ипотечного жилья требование о возврате, если заемщиком существенно нарушаются иные условия кредитного договора. Например, основанием для выселения заемщика и членов его семьи могут стать:

  • нарушение правил содержания ипотечного жилья, делающее его непригодным для проживания;
  • нарушение правил ремонта, незаконная перепланировка, создающая угрозу обрушения конструктивных элементов и причинения вреда жизни, здоровью и имуществу проживающих в этом доме граждан;
  • ненадлежащее использование жилых помещений, ухудшающее состояние недвижимого имущества. Например, нередки случаи покупки квартир с целью превращения их в густонаселенные бюджетные хостелы и места для ночлега мигрантов;
  • незаконное предпринимательство, производство товаров и оказание услуг по месту нахождения ипотечного жилья;
  • регистрация заемщиком за вознаграждение третьих лиц, не являющихся членами семьи и родственниками заемщика, по адресу нахождения ипотечного жилья. Кстати в некоторых случаях не допускается регистрация даже членов семьи и родственников заемщика без согласования с кредитным учреждением;
  • продажа находящегося в залоге у банка жилья без соответствующего согласования;
  • попытки заемщика заложить ипотечную недвижимость другому кредитору без согласования рефинансирования кредита или передачи имущества по другим основаниям с банком;
  • отказ заемщика от обязательного страхования своей жизни и здоровья, а также страхования приобретенного в кредит жилья, если у банка есть основания полагать, что заемщик по ряду причин не сможет исполнить финансовые обязательства, либо создается угроза сохранности актива.

Нужно иметь в виду, что статус многодетной семьи, ограниченные возможности, инвалидность заемщика или наличие в семье несовершеннолетних детей, а также иных иждивенцев, не препятствуют выселению из ипотечной квартиры и не гарантируют предоставление банком альтернативного жилья после выселения.

Как обезопасить себя и семью

Чтобы не потерять ипотечное жилье, рекомендуется внимательно изучить условия кредитного договора и не допускать возникновения причин, описанных выше. А в случае невозможности исполнения финансовых обязательств — из-за продолжительной болезни, потери работы, утраты кормильца и иных причин — не прятаться от кредитора, а обратиться в банк. Кредитное учреждение заинтересовано в возврате долгов, поэтому, обсудив сложившуюся ситуацию, скорее всего, предложит тебе разные варианты урегулирования проблемы: реструктуризацию долга, предоставление ипотечных каникул, отсрочку платежей или рефинансирование кредита. Также, по согласованию с банком, ты вправе самостоятельно продать ипотечную квартиру по рыночной цене, которая очевидно будет выше, чем ее стоимость при продаже с торгов.

Вас может заинтересовать