DepositPhotos/Fotodom.ru

Хорошая новость: ставки по кредитам сейчас достигли исторического минимума. Но она не обрадует заемщиков, которые брали кредиты раньше, например, в разгар финансового кризиса 2015 года — ведь им по-прежнему приходится выплачивать долг на старых условиях. Знай: даже если ты брала кредит давно и при очень невыгодной ставке, дело можно поправить. Поможет в этом рефинансирование кредитов — получение нового займа в банке с целью погашения старого.

В чем выгода?

С помощью рефинансирования можно решить сразу несколько финансовых проблем:

  • снизить процентную ставку по кредиту и размер выплат банку. Ведь новый кредит будет получен не только по более низкой ставке, но его можно оформить и на более длительный срок. При этом размер ежемесячного платежа станет меньше;
unsplash.com
  • объединить несколько банковских кредитов в один. Нередко мы платим сразу по нескольким кредитам, полученным в разных банках. Сроки и реквизиты платежей разные, их легко можно забыть или перепутать. Рефинансирование позволит облегчить и упростить ежемесячные платежи;
  • получить в кредит дополнительные финансовые средства и использовать их на любые цели. Большинство банков допускают такую возможность, особенно при улучшении финансового положения заемщика за последние несколько лет. Это возможно и в том случае, если кредит был получен под залог имущества (дачного участка, квартиры, дома), которое за прошедшие с момента получения кредита годы поднялось в цене;
  • освободить заложенное в банке имущество — автомобиль, садовый участок и даже квартиру. Многие банки выдают достаточно крупные суммы без оформления залога. Исключением является, пожалуй, только ипотека, по которой не погашена большая часть задолженности. Высвободить из-под залога такую квартиру при рефинансировании кредита, скорее всего, не получится.

Куда обращаться?

unsplash.com

Сначала обратись в банк, где у тебя осталась максимальная задолженность по кредитам. Или в банк, в котором у тебя оформлена зарплатная карта. Здесь видят твои ежемесячные доходы и, скорее всего, согласятся помочь.

Если в этих банках тебе по каким-либо причинам откажут, обратись в банк, где ты когда-то брала кредит и вовремя его выплатила.

Если и там не получится, просто выбери крупный банк с хорошей репутацией и выгодными условиями. Сейчас услугу рефинансирования предлагают многие банки. Самые низкие ставки по кредитам — традиционно в госбанках, но и у частных финансовых организаций нередко бывают интересные предложения.

Важно!  С собой в банк для переговоров нужно взять следующие документы: паспорт, копию трудовой книжки, справку о доходах, копии кредитных договоров, которые ты хочешь рефинансировать, договоров залога имущества, а также справки из банков об остатках ссудной задолженности.

Как это делается

При рефинансировании банк не выдаст тебе деньги на руки, а перечислит их на погашение ранее полученных тобой кредитов в банки по предоставленным реквизитам. Исключение — если новый кредит по сумме больше всех рефинансируемых. В этом случае остаток суммы ты можешь получить в банке наличными и использовать по своему усмотрению.

unsplash.com

Важно!  После погашения старых кредитов за счет нового не забудь взять в банках справки об отсутствии задолженности.

Не просчитайся

Перед тем как начать рефинансировать кредиты, нужно внимательно подсчитать, во что обойдется оформление нового кредита и сколько денег ты сэкономишь. Сложнее и затратнее всего рефинансировать те кредиты, под которые оформлен залог. Выясни заранее в банке, где собираешься рефинансировать кредит, какие услуги потребуется оплатить. Например, придется ли заново делать оценку залога, сколько стоит страховка и т.п.

Чтобы рефинансирование было выгодным, разница в процентных ставках должна быть не менее 1,5%–2% годовых. Нет смысла рефинансировать потребкредиты, до погашения которых осталось менее полугода. Обычно нет смысла рефинансировать ипотеку, до полного погашения которой осталось менее 3-х лет.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен