Здесь и далее: freepik.com

Никто не будет отрицать, что мы живем в кризисное, переломное время. И если еще два года назад мы жаловались на строгости самоизоляции и другие антиковидные меры, то сегодня многие мечтают о возвращении тех вегетарианских времен. Все мы проходим испытание, но каждый справляется по-своему. Кто-то впадает в уныние и депрессию, кто-то с утра до ночи нервно пролистывает страницы соцсетей, не пропуская ни одной новости, — равнодушных нет. Как найти точку опоры в такой обстановке? Один из вариантов — помогать тем, кому тяжелее, чем тебе. А такие всегда найдутся. Тем более что сегодня способов делать добро — множество.

1 Благотворительность

Если хочешь перечислить какую-то сумму на благое дело, важно правильно выбрать посредника. Лучше, если это будет проверенный благотворительный фонд. Почему не стоит перечислять напрямую? Дело в том, что в этой сфере развелось большое количество мошенников. И даже если ты увидела на экране номер счета во время стрима какого-нибудь уважаемого человека, которому ты доверяешь, это еще не значит, что деньги уйдут по назначению. Часто жулики просто пользуются трансляцией в Youtube или на других популярных платформах, чтобы подсунуть свои контакты и украсть деньги.

Лучше искать фонд в специальных агрегаторах, где всех проверяют. Например, этим занимается Сбер. У него есть специальный сервис СберВместе, там собраны более 200 благотворительных организаций, которые были тщательно проверены. Можно помочь и больным детям (например, через «Благотворительный фонд Константина Хабенского»), и людям, перенесшим инсульт (фонд «ОРБИ»), и приютам для животных (фонд «Рэй»), и семьям беженцев и т. п. Там же можно оказать материальную помощь конкретным людям. Подобные сервисы организуют и другие банки, тут уж надо самой выбрать тот, которому ты доверяешь.

2 Материальная помощь

Если ты живешь от зарплаты до зарплаты и просто физически не можешь поделиться деньгами, это еще не повод опускать руки. Всегда можно поделиться чем-то другим, например вещами. Во многих городах созданы пункты по сбору вещей и продуктов в помощь беженцам. Например, в столице на это направлена акция «Москва помогает». И если раньше в таких пунктах принимали только новые вещи, с этикетками, то недавно на сайте проекта появилась информация: можно приносить и подержанные, в хорошем состоянии. Одежду, одеяла, детские игрушки, сумки, обувь, полотенца и т. п. Вещи будут проходить специальную обработку, химчистку, и, наряду с новыми, передаваться нуждающимся.

3 Волонтерство

Если ты хочешь принять деятельное участие в помощи кому-либо или в организации важных мероприятий, у тебя всегда есть возможность стать добровольцем. В каждом российском регионе существуют организации, которые собирают волонтеров, обеспечивают их работой, направляют их деятельность и контролируют ее. Так, например, в Москве выбрать подходящее тебе направление добровольческой деятельности можно с помощью Ресурсного центра «Мосволонтер». На его сайте размещается актуальная информация о самых разнообразных волонтерских программах и акциях. Можно помогать пожилым людям, беженцам, работать в больницах, приютах, на спортивных и культурных мероприятиях, делать свой город чище и т. п. Способ включиться в процесс довольно простой — нужно зарегистрироваться на сайте, выбрать мероприятие, заполнить анкету. Постоянным участникам выдается книжка волонтера, в которой фиксируются все их достижения в общественной жизни.

4 Донорство

Ты хочешь помочь, но у тебя нет ни лишних денег, ни старых вещей, ни свободного времени? Тогда есть еще один способ сделать добро. Можно сдать кровь, стать донором. Твой поступок поможет спасти чью-то жизнь. Но для того, чтобы его совершить в России, нужно соответствовать нескольким условиям. Гражданство — РФ, возраст — более 18 лет. И главное — отсутствие медицинских противопоказаний. Узнать о том, как стать донором в своем регионе, можно в местной администрации. В Москве существует Центр крови, на сайте этой организации весь процесс расписан пошагово. А также размещена карта с указанием больниц, где можно сдать кровь. Также в России создана Служба крови федерального подчинения с бесплатной горячей линией — 8 800 333 30, где можно задать любой вопрос.

5 Добрые покупки

А этот вариант — находка для шопоголиков. Можно помогать другим, совершая покупки в Интернете. Работает это просто: ты покупаешь какую-то вещь, а средства от ее продажи или часть средств идут на помощь нуждающимся. Например, этим занимается фонд «Наивно? Очень!», созданный актрисой Нелли Уваровой. На его сайте продаются вещи, товары для дома, подарки и сувениры, созданные людьми с особенностями.

6 Малые дела

Большие поступки мы совершаем не каждый день. Зато ежедневно можем делать малое добро, которое от этого не становится менее значимым. Помочь соседке спустить коляску по лестнице, заплатить за пожилого человека в аптеке, подарить еду бездомному, скупить у бабушки на рынке всю ее петрушку — вариантов множество, нужно только захотеть!

Рекомендуем