Источник: pixabay.com

Скоро с российских прилавков исчезнут уже ставшие привычными импортные газированные напитки — производители официально объявили о том, что уходят с нашего рынка, закрывают производство и распродают остатки со складов. Это известие не вызвало у большинства россиян ни ажиотажа, ни большого сожаления. Причин тому несколько. Во-первых, специалисты нам давно уже объяснили, насколько вредны для организма все эти суперсладкие «колы» и «фанты». Во-вторых, многие россияне еще помнят времена, когда в жаркие дни мы пили совсем другие охлаждающие напитки — вкуснее и гораздо полезнее.

Квас

Хлебный квас — один из древнейших напитков, его пили на Руси еще до монголо-татарского нашествия. Есть даже поговорка — «Квас много народу спас». В СССР этот напиток в охлажденном виде продавали прямо на улицах из небольших бочек-цистерн с надписью «Квас». Люди приходили с металлическими бидонами или покупали стаканами и кружками и пили прямо на месте. Продавщица мыла стаканы проточной водой в специальном фонтанчике и наливала следующему покупателю. Обычная картинка летнего жаркого дня в советское время — городская улица, солнце, бочка «Квас» и очередь с бидонами.

Не колой единой: вспоминаем вкус домашнего кваса, морсов и «газировки» из СССР
Фото: соцсети

Существует множество видов кваса — хлебный, солодовый, ягодный, фруктовый, медовый и т. п. Все они очень полезны, так как содержат массу витаминов, особенно групп B, C и E. Кроме того, напиток укрепляет и даже насыщает за счет наличия белков и углеводов. В старину с помощью кваса боролись против цинги и авитаминоза. Напиток улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает при бессоннице, улучшает зрение и состояние зубов.

Но нельзя забывать, что квас является продуктом брожения, а значит, содержит небольшое количество алкоголя. То есть его не стоит пить детям и беременным женщинам. После употребления кваса также не рекомендуется садиться за руль. Его не нужно пить людям с гипертонией.

Чайный гриб

Не колой единой: вспоминаем вкус домашнего кваса, морсов и «газировки» из СССР
Фото: соцсети

В советское время, пожалуй, не было кухни, где не стояла бы неприглядного вида трехлитровая банка, сверху завязанная марлей. В ней в темной жидкости плавало нечто очень неаппетитное, медузообразное. Тем не менее, производило это «нечто» напиток удивительного вкуса и свойств. Чайный гриб был завезен в Россию из Японии нашими солдатами еще после русско-японской войны и очень хорошо прижился. Его передавали из поколения в поколение, дарили кусочки знакомым и соседям, распространяли «из рук в руки». Купить в магазине чайный гриб было невозможно, тем не менее, он был почти у всех. Этот биологический субстрат, содержащий дрожжевые грибки, превращал обычный чай или сок во вкуснейший газированный напиток.

Польза от употребления чайного «кваса» доказана специалистами: детоксикация организма, улучшение зрения, обмена веществ, противодействие старению, снятие стресса и т. д. Но есть и те, кому этот напиток противопоказан. Прежде всего, это инсулинозависимые диабетики. Также им не стоит злоупотреблять при приеме большого количества лекарств.

Ягодный морс

Не колой единой: вспоминаем вкус домашнего кваса, морсов и «газировки» из СССР
Фото: unsplash.com

Это еще один напиток с древней историей. Об этом говорит даже название — от исчезнувшего уже слова «мурса», так называли воду с медом. В советское время морс был любимейшим летним и дачным напитком. Ведь его основа — свежие ягоды. Также его очень любили ставить на праздничный стол в красивых стеклянных кувшинах в качестве безалкогольного напитка — для детей и тех, кому был запрещен алкоголь. Морсы и сегодня продаются в магазинах, но, конечно, наиболее полезный и вкусный напиток — тот, что приготовлен своими руками. Ведь в этом случае ты точно уверена, что в нем нет лишнего сахара, и ягоды использованы только отборные и качественные. Есть много самых разнообразных рецептов приготовления домашнего морса. Но существуют и общие правила, накопленные многими поколениями хозяек.

Пошаговый рецепт

Например, лучше использовать только кипяченую воду, тогда на поверхности морса не будет образовываться пена. Также, не стоит варить морс в посуде, которая окисляется. Перед добавлением сахара его нужно развести в горячей воде и добавить в напиток только после того, как остынет.

Газировка

Не колой единой: вспоминаем вкус домашнего кваса, морсов и «газировки» из СССР
Фото: соцсети

Еще одна примета советского времени, наряду с бочками с квасом — автоматы с газированной водой. Еще с 50-х годов прошлого века они стояли повсюду — на улицах, в кинотеатрах, больших магазинах, парках. Можно было купить стакан газировки без сиропа или сладкую воду — с сиропом. Стакан самостоятельно мыли в специально встроенном фонтанчике и, использовав, ставили на место. Стакан воды без сиропа стоил 1 копейку, с сиропом — 3 копейки.

Но выпускалась и «газировка» в бутылках. Самыми популярными были зеленоватый «Дюшес» — на основе плодов груши, и темный «Байкал» — тонизирующий напиток, приготовленный по сибирскому рецепту, на основе зверобоя, солодкового корня и пихтового масла. Дети обожали золотистый лимонад «Буратино» и прозрачный «Колокольчик» — напиток на основе экстракта колокольчика. Все эти «газировки» по составу были гораздо натуральнее и полезнее западных аналогов, но в перестройку проиграли им рынок и отошли на задний план. Пора возвращаться!

Рекомендуем