Источник: Instagram (@irina_matveeva61)

В детстве, когда мы видели непонятную субстанцию в банке на подоконнике у бабушки, не понимали, зачем ей это нужно и тем более не пытались вникнуть в то, как работает этот мини-завод. Но раз сейчас ты читаешь эту статью, значит, настало время, когда ты сама решила вырастить чайный гриб в домашних условиях. Это как с вязанием и садоводством — до какого-то возраста кажется, что ни то, ни другое не окажется в поле твоих интересов, но в 27-30 лет вдруг возникает желание связать спицами или крючком модный кардиган и украсить дом монстерой, фиалками и другими цветами. 

Спрос на чайный гриб возрос с популяризацией здорового образа жизни и правильного питания. Но для массовых продаж использовали не привычное в России название, а китайское — комбуча. Но это исключительно маркетинговый ход, потому что название «чайный гриб» у большинства не вызывает приятных ассоциаций, а вот необычная комбуча в красивой бутылочке кажется более привлекательной. Единственная разница в производстве этих ферментированных напитков — это то, что для приготовления классической камбучи за основу берут водоросли, а чайного гриба — чай. 

Но по классическому китайскому рецепту комбучу делают редко, так что магазинный напиток создается аналогично тому, что настаивали в трехлитровых банках бабушки и мамы. При этом за домашний не нужно каждый раз платить по 200 рублей. Примерно столько стоит бутылочка комбучи в магазине.

Чайный гриб: плюсы и минусы для здоровья

Самостоятельное выращивание чайного гриба не только поможет сэкономить и станет новым опытом, но и хорошо скажется на здоровье. Чайный квас, созданный на основе черного чая, содержит больше танинов, а зеленого чая — витаминов, кофеина и пуриновых оснований.

Напиток, полученный в результате брожения состоит из:  

  • углеводов (сахарозы, фруктозы, глюкозы, целлюлозы);
  • органических кислот (уксусной, молочной, лимонной, щавелевой, глюкуроновой, фосфорной, койевой, яблочной, пировиноградной);
  • ферментов (амилазы липазы, протеазы, карбоангидразы, каталазы);
  • липидов (жирных кислот и фосфолипидов);
  • белков и пуриновых оснований;
  • пигментов (хлорофилла и ксантофилла);
  • антибиотиков;
  • дубильных веществ;
  • спиртов и альдегидов;
  • смол;
  • алкалоидов;
  • витаминов;
  • минеральных веществ.
Витамин Содержание в 100 мл напитка
Провитамин А (бета-каротин) 0,04-0,12
Витамин В1 (тиамин) 0,1
Витамин В2 (рибофлавин) 0,15-0,3
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,005
Витамин РР (никотиновая кислота) 1,0
Витамин D (эргокальциферол) 0,05

Чайный гриб рекомендуют пить в качестве лечебного и профилактического средства при:

Употребление всего 100 мл чайного кваса может обеспечить организм суточной нормой витамина В12 (цианокобаламина) и витамина D (эргокальциферола).

Противопоказания у чайного гриба тоже есть. Его нельзя пить людям, страдающим: 

  • сахарным диабетом;
  • болезнями грибковой природы;
  • при аллергии на его составляющие;
  • при высоком уровне кислотности желудка.

Активные соединения кваса могут взаимодействовать с действующими веществами различных медикаментозных препаратов, поэтому его употребление запрещено одновременно с обезболивающими, жаропонижающими, седативными, снотворными средствами, транквилизаторами, антацидами, антикоагулянтами и антиагрегантами.


Источник: Instagram (@dyadyakirya)

Кроме того, чайный квас, в связи с содержанием спиртов и альдегидов, противопоказан в детском возрасте, при беременности и грудном вскармливании.

Маски для лица из чайного гриба

1. Питательная маска на основе отрубей

Как сделать: замочи в настой чайного гриба три чайные ложки измельченных отрубей. Должна получиться кашица. Когда нужная консистенция образуется, нанеси массу на лицо и оставь на 30 минут. После смой и нанеси крем. 

2. Очищающая маска для проблемной кожи

Как сделать: возьми 150 граммов жирного творога, протри его через сито, чтобы не было комочков. Добавь в творог 3 столовых ложки настоя чайного гриба и порошка белой косметической глины. Перемешай массу и нанести на кожу на 15 минут.

Не держи маску долго, она не должна сковывать кожу на лице. Если время еще не вышло, а маска сильно застыла, сбрызни ее немного водой, либо сразу после нанесения накрой лиц пищевой пленкой, чтобы создался парниковый эффект. После процедуры протри кожу тоником и нанеси крем. Повторять маску можно не чаще раза в неделю. 

3. Патчи для глаз

Как сделать: пропитай ватные диски настоем и приложи к глазам. Чайный гриб устранит отек, поможет в борьбе с темными кругами, и разгладит кожу.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях: пошаговая инструкция

Чтобы вырастить чайный гриб в банке, понадобятся две трехлитровые банки, сахар, чай и уксус. 

Первый шаг. Залей в первую банку пол литра или литр заранее заваренного и охлажденного чая. Чай должен быть средней крепости.
Второй шаг. Добавь в чай сахар. Примерно 4-5 столовых ложек сахара на литр. Хорошо все перемешай.
Третий шаг. Процеди раствор и перелей во вторую банку. 
Источник: Unsplash (@irina_matveeva61)


Четвертый шаг. Поставь банку с чаем в темное место, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Не нужно закрывать банку крышкой, просто накрой ее марлей. Периодически поднимай марлю, чтобы в банку попадал кислород. 
Пятый шаг. Чайный гриб сформируется при определенной температуре. Поэтому нужно держать его в помещении с температурой до 20-25 градусов. Если будет холоднее, гриб не вырастет. 

Важно! Перед использованием банок для гриба нужно промыть с помощью пищевой соды, а после тщательно прополоскать и просушить. 

Если все сделано правильно, через 3-4 дня на поверхности раствора появится тонкая пленка. Не убирай ее — это зародыш будущего медузомицета. Через 10-20 дней пленка начнет увеличиваться в ширину, и сам чай приобретет немного уксусный запах. Спустя 30-40 дней, пленка уплотнится. Когда это произойдет, аккуратно извлеки ее и перенеси в новую подготовленную банку и снова залей сладким чаем.  

Раствор из первой банки нужно немного охладить, чтобы остановить процесс брожения, а после пить. 

Как ухаживать за чайным грибом

Чтобы появившийся медузомицет, или чайный гриб, не испортился и не погиб, нужно правильно за ним ухаживать. Первое правило, которого нужно придерживаться на всех стадиях выращивания склизкой чайной лепешки, — не допускать к ней прямого естественного света. Поэтому на подоконнике его лучше не держать, хотя, считалось, что это самое лучшее место для гриба. 

В полной темноте гриб тоже не должен находится. Ему нужен полумрак, при таком освещении процесс ферментации будет проходить качественнее и быстрее. 

Второе правило. Промывать гриб нужно только теплой кипяченой водой, хлорированная вода может повредить зооглею — слизистые образования, которые появляются в процессе жизнедеятельности бактерий, имеющих слизистые капсулы или выделяющих слиззооглею.

В теплые сезоны — летом и весной — настой нужно менять раз в 3-4 дня. Зимой можно сократить до одного раза в 5-6 дней. Опытные любители комбучи советуют оставлять не менее литра старого настоя, а вот остальную жидкость заменять новой.

Источник: Instagram (@oleni_xa)

Третье правило. Хранить гриб нужно при температуре 22-25 градусов. При температуре ниже 22 градусов гриб погибает. Если же грибу будет слишком жарко, то процесс ферментации замедлится. 

Четвертое правило. Гриб запрещено заливать горячим чаем. Кипяток его убьет. Более того, сахар нужно очень тщательно размешивать в чае, иначе оставшиеся крупинки могут повредить медузомицет. 

Пятое правило. В банку с грибом должно поступать достаточно кислорода, чтобы происходила правильная ферментация напитка. Поэтому банку нельзя закрывать крышкой, вместо нее используют плотную марлю. Покрытие надо менять раз в месяц. Также, чтобы гриб лучше дышал, не нужно полностью заполнять банку чаем. 

Важно! Регулярно осматривай тело гриба: если на нем появились темные пятна, значит, он заболел. В таким случае нужно аккуратно обрезать потемневшие области и промыть гриб теплой кипяченой водой.

Какие еще бывают симптомы болезней чайного гриба

Есть еще несколько факторов, которые говорят о болезни чайного гриба. Нужно насторожиться, если: 

  • на грибе появились маленькие дырочки;
  • гриб опустился на дно банки.
    Навряд ли в таком случае гриб удастся спасти. Придется выбросить и завести новый;
  • встал на ребро - это самое безобидный симптом.
    Скорее всего, так произошло, потому что грибу тесно в банке. Нужно его пересадить;
Если ты заметила отслаивание гриба, не переживай. Это, наоборот, хорошо. Так чайный гриб размножается. При желании можно аккуратно достать эти слои и отдать кому-то, а можно пересадить в другую банку. 

Способы консервации гриба

Если нужно оставить чайный гриб без присмотра на 7-8 дней, сохранить его поможем холод. Поставь банку с домашней комбучей в холодильник. При минусовой температуре ферментация замедляется. 

В случае, когда тебя не будет дома более недели, лучше попросить знакомых и близких присмотреть за грибочком, заранее рассказав обо всех особенностях по уходу.  Еще гриб можно законсервировать. Существует два способа. 

Способ №1

Нужно вытащить гриб из банки, положить его в полиэтиленовый пакет, закрыть его и отправить в холодильник на нижнюю полку или в отсек для хранения овощей. Холод затормозит жизнедеятельность зооглеи и организм впадет в сон. Вывести гриб из анабиоза можно, переместив его в благоприятные условия — тогда он снова начнет воспроизводить напиток.

Способ №2

Второй способ предполагает высушивание гриба. Комбучу нужно вынуть из банки, промыть кипяченой водой, положить в глубокую тарелку и накрыть марлей. Пока гриб не подсохнет, его нужно переворачивать, иначе появится плесень. Как только зооглея высохнет, убери гриб в шкафчик или холодильник. Когда захочется снова выпить настой чайного кваса, помести высушенный гриб в раствор сладкого чая. Первую партию напитка нужно будет вылить, а вот вторую можно пить.

Как правильно употреблять чайный гриб

Настой гриба содержит большое количество кислот. Если пить его слишком часто, можно повредить зубы и желудок. Поэтому рекомендуется употреблять чайный гриб, или комбучу не более 3 раз в день. Кроме того, настой не следует пить во время еды и за полчаса до нее. Ферментированный напиток ускоряет переваривание пищи, поэтому ты проголодаешься уже через час после трапезы. Лучше выпить чайный квас через час или два после еды: так он принесет максимальную пользу. 

Если напиток приобрел кислый вкус и уксусный запах — употреблять его нельзя. Такой настой не принесет пользы для здоровья.

Вас может заинтересовать