Источник: Katherine Sousa/unsplash.com

Что можно пить летом без вреда для здоровья

В первую очередь, нужно пить обычную воду. Следует помнить о том, что каждый человек должен выпивать свою норму — 30 мл на 1 кг массы тела. Пей чистую фильтрованную воду, но ни в коем случае не кипяток, в котором уже нет никакой пользы (только если это не чай). А что еще? 

Соки

Пить соки летом (как, впрочем, и зимой) — не самая лучшая идея. Очень часто сок — это просто сладкая вода. И если свежевыжатый сок еще несет в себе пользу витаминов, то пакетированные соки, увы, этим не отличаются. Поэтому лучше съедать цельный фрукт, в котором есть польза в виде клетчатки.

Домашние лимонады

В жару соки разумнее заменить самодельными напитками (лимонадами). Например, залить водой свежие ягоды, добавить туда лимон и листья мяты. Получится вкусный, ароматный и освежающий коктейль.

Комбуча — чайный гриб

Klara Avsenik/unsplash.com

Еще один суперполезный и незаслуженно забытый напиток — чайный гриб. Помнишь, как он стоял в банке в каждой первой советской квартире?  Так вот, чайный гриб, который теперь носит модное имя комбуча, является ферментированным продуктом. Для его приготовления тоже используются сахара, но в процессе ферментации они распадаются на спирт и углекислый газ, а спирт потом преобразуется в уксусную кислоту. В итоге получается очень вкусный слабогазированный напиток.

Пользу чайного гриба сложно переоценить:

  • В нем содержатся пробиотики, а значит максимум пользы для нашего пищеварения;
  • Чайный гриб, настоянный на зеленом чае, является отличным источником антиоксидантов;
  • Комбуча обладает антимикробными и антибактериальными свойствами;
  • А еще на комбуче можно готовить окрошку — обязательно попробуй.

Какие продукты стоит включить в рацион в жару

Арбуз — одно из самых популярных летних лакомств. В его мякоти содержится много воды, улучшающей работу почек и выводящей из организма все лишнее. Но не увлекайся сахарными арбузами, если у тебя есть лишний вес или ты хочешь похудеть.

Фрукты, овощи и зелень

Эти продукты способны удовлетворить потребность в нужных минералах, необходимых витаминах и микроэлементах в период сниженного аппетита. К тому же, они являются хорошим источником клетчатки, которая положительно скажется на пищеварении. Овощи можно употреблять в неограниченном количестве, а вот фрукты ограничить двумя-тремя в день. Опять же, если ты следишь за весом, постарайся запланировать фруктовую тарелку до 17:00.

Супы

Рекомендуется сделать акцент на холодных супах: окрошка, гаспачо, щавелевый суп и так далее. Но постарайся есть их с мясом или яйцами — это улучшит насыщение и восполнит запас белка в организме.

Мясные блюда

Shayda Torabi/unsplash.com

Блюда из мяса, даже если «жарко и совсем не хочется», не стоит исключать из своего рациона. Красное мясо можно заменить на белое, которое быстрее усваивается. Идеальная тарелка в обед — это 50% овощей, 25% белка в виде мяса или рыбы, 25% сложных углеводов (бурый рис, киноа, амарант, греча).

Правила приема пищи летом

  1. Старайся есть регулярно и небольшими порциями;
  2. Выбирай мясо диетических сортов: индейку, курицу, кролика или телятину;
  3. Употребляй рыбу и морепродукты;
  4. Следи за тем, чтобы в рационе был белок: яйца, кефир и творог (около 200-300 граммов в день);
  5. Полностью исключи алкоголь в жару — он может привести к спазмам сосудов и повышению давления.

Вечером, когда зной отступает и просыпается аппетит, лучше сделать ставку на клетчатку и белок. Так, отличным вариантом ужина станет салат из овощей и морепродуктов с легкой заправкой на основе оливкового масла, в котором, кстати, содержатся полезные жиры.

Вас может заинтересовать