Мясная сборная окрошка

Топ-4: рецепты холодных летних супов

На 4 порции:

  • 1 куриное филе
  • 400 г свиной вырезки
  • 3 огурца
  • 4 плода редиса
  • 3 яйца
  • 3 клубня картофеля
  • 200 г ветчины
  • по 1 пучку зеленого лука и укропа
  • 1 ст. л. хрена
  • 1,5 л кваса
  • соль

Приготовление:

1. Куриное филе и свиную вырезку отварить до готовности и дать остыть.
Огурцы вымыть, обсушить полотенцем и срезать кончики. Плоды нарезать маленькими кубиками.

2. Редис тщательно вымыть щеткой, затем нарезать тонкими ломтиками. Зеленый лук и укроп вымыть, хорошо обсушить. Укроп мелко порубить.

3. Яйца и картофель отварить до готовности. Яйца охладить проточной водой. Желтки размять вилкой, белки порубить. Картофель мелко нарезать.

4. Куриное филе, вырезку и ветчину нарезать кубиками, сложить в миску. Лук нарезать колечками, посолить, добавить желтки, хрен и перемешать.

5. Мясо и куриное филе соединить с картофелем, огурцами, редисом, укропом, белками. Посолить, поперчить и разложить по тарелкам. Лук с желтками и хреном разбавить квасом и залить овощи с мясом.

Из моркови с сухариками

Топ-4: рецепты холодных летних супов

На 4 порции:

  • 8 моркови
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 50 г сливочного масла
  • 1 л овощного бульона
  • 2 зубчика чеснока
  • 10 горошин черного перца
  • веточка тимьяна
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 50 г сухариков
  • соль

Приготовление:

1. Морковь вымыть, очистить, затем нарезать мелкими кубиками. Посолить и перемешать с оливковым маслом.

2. Духовку разогреть до 200°. Морковь выложить на противень и запекать около 15–20 мин.

3. Лук очистить, нарезать полукольцами и, помешивая, слегка подрумянить в кастрюле на сливочном масле. Добавить запеченную морковь, влить горячий бульон и довести до кипения.

4. Чеснок очистить и вместе с перцем, веточкой тимьяна поместить на кусочек марли, сложенной вдвое. Края ее скрепить так, чтобы получился мешочек.

5. Получившийся мешочек опустить в бульон с овощами, варить 20 мин и затем удалить. Суп измельчить блендером. Добавить соль и уксус. Дать остыть и убрать в холодильник на 1 ч.

6. Суп-пюре разлить по порционным тарелкам, посыпать сухариками и сразу подать на стол.

Гаспачо с вишней

Топ-4: рецепты холодных летних супов

На 4 порции:

  • 1 стручок сладкого перца
  • 100 мл оливкового масла
  • 2 ломтика белого хлеба
  • 600 г вишни
  • 3 спелых помидора
  • кусочек корня имбиря (3 см)
  • 2 веточки базилика
  • кубики льда
  • соль

Приготовление:

1. Стручок сладкого перца вымыть и обсушить. Смазать 1 ст. л. оливкового мас-ла и запекать при 200° до появления на кожице черных пятен. Затем поместить его в плотный полиэтиленовый пакет и охладить проточной холодной водой. Перец достать из пакета, очистить от кожицы и семян.

2. С хлеба срезать корку, мякиш замочить в холодной воде на 15 мин. Вишню вымыть, обсушить и очистить от косточек. Помидоры вымыть, очистить, мякоть крупно нарезать. Корень имбиря натереть на мелкой терке. Веточки базилика вымыть, обсушить и порубить.

3. Все подготовленные ингредиенты поместить в чашу блендера, добавить оливковое масло, лед и немного посолить. Измельчить до получения пюре однородной консистенции. Суп разлить по маленьким пиалам и сразу подать на стол. Можно украсить листочками базилика.

Ботвинья с рыбой

Топ-4: рецепты холодных летних супов

На 4 порции:

  • 500 г филе трески
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 горошины черного перца
  • 1 лавровый лист
  • по 500 г щавеля и шпината
  • 1 огурец
  • 100 г зеленого лука
  • 50 г укропа
  • 2 крупных плода редиса
  • 1 ст. л. консервированного хрена
  • 1 л кваса
  • соль

Приготовление:

1. Филе трески вымыть, положить в кастрюлю, залить 1 л холодной воды и довести до кипения. Морковь и лук очистить, добавить в кастрюлю к рыбе, положить перец горошком, лавровый лист и варить 30 мин. Бульон процедить, рыбу разделить на кусочки.

2. Щавель и шпинат вымыть и крупно нарезать. Переложить в сотейник и залить рыбным бульоном (около 2 половников). Поставить на огонь и довести до кипения. Варить 2 мин, затем измельчить в блендере.

3. Огурцы вымыть и нарезать кубиками. Лук и укроп вымыть, обсушить и порубить. Редис вымыть и натереть на мелкой терке. Подготовленные овощи и зелень перемешать с консервированным хреном и солью по вкусу. Можно добавить щепотку сахара.

4. Овощи с зеленью разложить по тарелкам и залить квасом. В каждую положить рыбу и подать на стол.

Суп гаспачо с клубникой

Ботвинья с курицей и зеленью

Что есть в жару: советы и рецепты

Фото: Burda Media

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен