Споров о том, кто придумал пельмени, много. По основной версии, первыми положить мясо в тонко раскатанный круглешок теста и сделать из него «ушко» догадались китайцы. По другой — первопроходцами в лепке пельменей стали тюркские племена. От них в 14-15 веках эта традиция перекочевала к народам Северо-Востока России — коми-пермякам, марийцам и удмуртам. Последние и назвали пельмень пельменем — на удмуртском это значит «хлебное ушко».
Со временем техника лепки пельменей разлетелась по всей России и так прижилась, что сложно было поверить, что когда-то русская кухня обходилась без них. Поэтому пельмени стали чуть ли не национальным достоянием нашей страны, а заодно синонимом уюта и радушия. Вот скажешь «пельмешки» — и на душе сразу так хорошо и тепло становится, как будто к любимой бабушке на каникулы едешь.
Аналогов пельменей по всему миру не один и не два.
Вот список схожих блюд, которые мы вспомнили:
- грузинские хинкали;
- украинские вареники;
- казахские манты;
- бурятские буузы, или позы (ударение на «ы» — прим. ред.);
- китайские дим-самы;
- японские гедза;
Все они относятся к так называемому классу «пельменей», так как, вне зависимости от названий, техника примерно везде одинаковая. Безусловно, в каждой версии пельменей есть свои особенности — например, «защипы» на тесте во время лепки. Также они отличаются подачей. Об этих и других особенностях, а также о традициях и приметах, связанных с этими блюдами, мы и расскажем.
Пельмени
Начнем с привычного нам «эталонного» пельменя. Тесто для них делают из муки, воды и яиц, для начинки используют разный фарш — классической считается смесь говяжьего и свиного рубленного мяса с чесноком и перцем. Техника лепки незамысловата — нужно в середину круга положить начинку, а после склеить края, сложив тесто пополам. Финальный штрих — соединение противоположных концов так, чтобы получилось «ушко».
Основная русская пельменная традиция — лепка «счастливого пельменя». Обычно им становится последний пельмень — в него вкладывают либо монетку, либо просто кусочек теста вместо мяса. Того, кому такой пельмешек достанется, ожидает счастье.
Хинкали
Традиционное грузинское блюдо отличается от русских пельменей размером и формой. Внешне они похожи на мешочки с длинным хвостиком сверху. Считается особым мастерством делать защипы на хинкали — в идеале должно быть 19 складок. Внутрь кроме начинки добавляют немного бульона, поэтому, прежде чем съедать хинкали, нужно немного надкусить тесто и выпить бульон. Чтобы было удобно, придерживать хинкали нужно за хвостик. Сам хвостик есть не обязательно.
По одной из традиций, хинкали должны готовить мужчины. Все потому, что классический хинкали должен соответствовать размеру мужской ладони.
Вареники
Украинские «пельмени» — это вареники. Внешне она напоминают лодочку-полумесяц. Тесто для вареников готовят на молоке или кефире. Начинка может быть самой разной, внутри могут положить мясо, рыбу, картофель, творог, грибы Часто в качестве десерта подают вареники с ягодами. Особенность вареников — затейливые защипы по краям.
Традицию, связанную с варениками, обычно практикуют на Старый Новый год — в ночь с 13 на 14 января. Так что можешь взять на заметку. В процессе лепки нужно положить несколько разных начинок. Всего «сюрпризов» должно быть семь. Каких-то особых условий по начинкам нет, но ориентироваться можешь на традиционные: соль — к тяжелой работе, сахар — к сладкой жизни, капуста — в замужеству или беременности, горох — тоже к пополнению в семье, овечья шерсть — к богатству. Последнее можно заменить на что-то менее экстравагантное, например, на монетку или кусочек теста.
Манты
Это национальное блюдо народов Центральной Азии. Также их часто готовят в Турции. Манты делают из тонко раскатанного теста из пшеничной муки, воды и яиц. Начинкой служит мелко нарубленное мясо — в классических мантах используют баранину с добавлением курдючного жира, но есть и менее жирные альтернативы — с курицей или индейкой. Еще популярны манты с тыквой, картошкой и зеленью.
Манты готовят в мантоварках — на пару. Они бывают разных форм.
Каких-то особых традиций, связанных с мантами, нет. Зато есть занятная легенда. Когда-то давно китайский полководец Лян Джунге должен был пожертвовать духам 50 воинов. Но ему стало жаль убивать своих солдат, поэтому военачальник приказал вылепить из теста булки, похожие на головы людей, и наполнить их мясом. Уловка сработала — духи решили, что это тела воинов. Собственно, название манты с китайского так и переводится — «головы варваров». На языке оригинала звучит как «маньтоу».
Буузы
Предки бурятских «пельменей» также родом из Китая. На буузы, или позы, бурятов и монголов вдохновили китайские пирожки баоцзы. Даже названия созвучны. Буузы делают из пшеничного бездрожжевого теста и с мясной начинкой. Как и для мантов, для них есть отдельная посуда — буузница, которая очень схожа с мантоваркой.
Дим-сам
С китайского «дим-сам» переводится как «дотронуться до сердца». Это традиционное китайское блюдо, которое подают в основном вместе с чаем. В Южном Китае даже есть традиция есть дим-самы во время утреннего чаепития. Оно называется «ямча».
Дим-самы делают из тонкого рисового теста.
Неизвестно, кто и когда слепил первый дим-сам, но существует поверие, что в глубокой древности на главных дорогах Китая для подкрепления уставших путников расставляли торговцев с чаем и закусками. Этими закусками и были дим-самы. Поэтому до сих пор китайцы воспринимают эти маленькие «пельмешки» как энергетическую подзарядку.
Гедза
Японские гедза не такие калорийные, как наши пельмени. Их делают из рисовой муки и крахмала, в редких случаях — из пшеничной муки. Особенность готовки гедза в том, что их сначала поджаривают с одной стороны, а после отправляют в пароварку. В качестве начинки кладут говяжий или свиной фарш, перемешанный с пекинской капустой, чесноком и имбирем. Есть и вегетарианские гедза — с овощами и морепродуктами. Подают блюдо поджаренной стороной кверху и обязательно с соевым соусом.