«Посадил дед репку, выросла репка большая-пребольшая…» С этой древней сказки начинается наше детство. А с этого овоща — той самой репы — началась Русь.
Молочные реки, кисельные берега
Неприхотливая репа росла в любую погоду и на любой почве, была вкусной и дешевой, ее готовили во всех видах — пекли, варили, жарили, парили. Выражение «проще пареной репы» — привет из нашего домонгольского прошлого. Как и непонятная поговорка «молочные реки, кисельные берега». Какие берега могут быть у жидкого киселя? Но
Кислое и квашеное
Вторым по популярности овощем стала капуста, она пришла на Русь вместе с Православием. Из всех византийских кулинарных изысков русские выбрали именно ее, кормилицу, — и капуста прекрасно прижилась в нашем прохладном климате, став основой уникального блюда, которого нет больше ни в одной кухне мира — кислых щей. Вообще, если говорить о традиционном вкусе русской кухни, то он кисло-квашеный. Отсюда и выражение «квасной патриотизм».
Квасили овощи, солили грибы, заквашивали тесто, пили кефир и всевозможные квасы. Хлеб тоже был кислым.
Постная пища
Православию мы обязаны и византийской гречкой, которая изначально называлась греческой крупой. А также огромным количеством грибных, овощных, фруктовых и ягодных блюд. Ведь если 220 дней в году — постные, нужно как-то разнообразить рацион. Это изобилие буквально воспел Иван Шмелев в своей книге «Лето господне»:
«Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки… мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар — лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва… А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам… а кутья с мармеладом в первую субботу! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а…великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой! А «грешники» с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри! Неужели и там, куда все уходят из этой жизни, будет такое постное!»
-
Не пропустите
Добавим сюда каши, пироги, блины, разнообразную дичь и рыбу, которая в таком изобилии водилась в русских реках, что иностранцы изумлялись: "хоть ведром черпай!" - и вот привычный русский рацион. Причем, все это с удовольствием ели как простые крестьяне, так и знать - князья и даже цари. Разница была только в количестве блюд и их оформлении. Известно, например, что
Русская печь
Другим секретом уникальности нашей кухни была русская печь — большая, обустроенная всевозможными приспособлениями, она служила не только для готовки. На ней спали, сушили травы и коренья, в ней даже мылись — такими большими были ее горнила. Существовало несколько режимов нагрева русской печи — горячая, под хлеба, после хлебов и вольный дух. Каждый из режимов был предназначен для определенных блюд. Некоторые из них до сих пор можно приготовить только в русской печи. Например, настоящее топленое молоко — исключительно русское лакомство.