Здесь и далее: pixabay.com

По загадочному стечению обстоятельств день 8 марта по старому стилю приходился ровно на 23 февраля. И когда в России с 1913 года начали отмечать Международный женский день по инициативе социалистки Клары Цеткин, он был далек от праздника весны и любви, да и от праздника вообще. Это был день, когда женщины разных стран выходили на улицы с требованием введения всеобщего избирательного права. Они шли по улицам суровыми колоннами с транспарантами, на которых были написаны отнюдь не миролюбивые лозунги. В 1917 году именно такая демонстрация в Петрограде стала катализатором Февральской революции. И самая кровавая страница в нашей истории началась как раз с Международного женского дня, 23 февраля 1917-го.

От официоза к семейной традиции

Советская власть сменила календарь — и Женский день «переехал» на свое теперь уже привычное место, 8 марта. Его украсили алым кумачом и назвали Днем солидарности трудящихся женщин. Никаких сантиментов по этому поводу не полагалось — только что получившие равные права женщины не потерпели бы от мужчин мещанских букетов. Только митинги, громкие фразы и вера в светлое будущее. Долгое время Женский день был рабочим, и только в 1966 году его официально объявили выходным. Примерно в этот же период день 8 Марта начал обретать очертания праздника, когда принято поздравлять всех женщин вне зависимости от возраста, взглядов и профессии — дома, в школе, на работе. С чем нас теперь поздравляют мужчины? Скорее, не «с чем», а зачем — чтобы показать свою любовь, уважение, нежность. Несмотря на все политические перемены 8 Марта у нас по-прежнему выходной и один из самых любимых народом праздников весны. В России женщинам в этот день принято дарить цветы и сладости. Еще одна неписаная семейная традиция — освобождать женщину на сутки от домашней работы, полностью переложив это на мужские плечи.

А как у них?

Поначалу Международный женский день отмечался в 17 странах мира, куда разъехались делегатки конференции социалисток после выступления Клары Цеткин. Хотя надо сказать, что точную дату тогда не установили, и в каждой стране демонстрации назначались на разные дни марта. С 1975 года ООН объявила 8 Марта Международным женским днем, открыв этим десятилетие женщин, когда каждому году давалась какая-то тема: «Женщины на руководящих постах», «Гендерное равенство», «Активистки» и т. п. И сегодня Международный женский день по-прежнему отмечают во многих странах, правда, очень по-разному.

Выходной для всех

Таким он остается почти во всех странах постсоветского пространства, а также в государствах, которые были близки к СССР — Анголе, Камбодже, Кении и Монголии. Где-то это проходит формально, максимум — с привычными застольями и корпоративами, а вот в Туркменистане (где он, кстати, отмечается 21 марта) празднуют с размахом. В Национальный праздник Весны и Женщин все работающие женщины получают премии и подарки. Традиционно это или отрез ткани, или денежный презент эквивалентом в 11 долларов.

Выходной только для женщин

Такая экзотика есть на Мозамбике и в Азии. В частности, в Китае женщины 8 марта трудятся неполный рабочий день. Правда, в последние годы о Международной женском дне в Стране восходящего солнца немного подзабыли. Разве что коллеги иногда символически дарят своим сотрудницам маленькие пирожные и цветы. В ответ на это в Китае стихийно возник другой весенний праздник любви и красоты — День юных красавиц, который отмечается 7 марта.

Рабочий день

Таким 8 Марта является в большинстве стран мира. Но это не значит, что праздник не отмечают. Так, в США принято вспоминать о настоящем смысле Женского дня, собираться в дискуссионных клубах или на митингах и обсуждать проблемы гендерного равенства. В Японии 8 марта отмечается День мимозы. Это неофициальный праздник, когда в СМИ и соцсетях наблюдается повышенный интерес к вопросам женского неравенства, ставятся спектакли на эту тему, устраиваются выставки. А вот в Италии празднуют по-настоящему. Хотя день и не является выходным, но после работы вся страна превращается в территорию девичников. Женщины собираются с подругами в барах и ресторанах, веселятся. Мужчинам во многие заведения вход воспрещен, разрешается только приехать и оплатить счет.

Тем, кто не любит 8 Марта

Альтернативой Женскому празднику является популярный во всем мире День матери. В РФ он был официально учрежден в 1998 году — и назначен на последнее воскресенье ноября. Символом Дня матери в нашей стране является незабудка — простой и нежный цветок. Был придуман и атрибут праздника, его главный подарок и сувенир — плюшевый мишка с незабудкой в руке. Пока этот обычай только начинает входить в нашу жизнь, но, учитывая, что День матери есть в каждой стране, можно предположить, что со временем он укоренится и у нас.

Рекомендуем